Опубликовано: 20.02.2013 20:55

Зимняя Олимпиада в субтропиках — что после?

Россия — зимняя страна. Очень трудно найти на нашей карте место, где бы никогда не было снега и где люди не занимались бы зимними видами спорта. Однако Путин такое место нашел и решил организовать там зимнюю Олимпиаду.



Олимпиада-2014 будет проходить в горном районе Сочи (Красная поляна), но большая часть соревнований, равно как открытие и закрытие Олимпиады пройдут в субтропическом районе Имеретинской низменности - самом теплом месте России и Большого Сочи. Власти с большой неохотой обсуждают, что будет с олимпийскими объектами после февраля 2014 года. Ведь в Сочи никто не играет в хоккей, не бегает на коньках, не занимается фигурным катанием. Вы не назовете ни одного биатлониста, лыжника или фигуриста родом из Сочи.

Кроме того Большой Сочи — это город с населением до полумиллиона человек. Количество посадочных мест на олимпийских объектах — около 200 тысяч. Очевидно, что стадионы, за исключением дней Олимпиады, будут пустовать. Единственный крупный футбольный стадион в Сочи на 10 тысяч зрителей был заполнен всего один раз за время своего существования — во время открытия.

Нетрудно догадаться, что спортивные объекты будут пустовать и разваливаться. Власти пытаются ввести в заблуждение граждан, обещая перенос спортивных сооружений в другие города. В действительности все обстоит иначе. Все объекты Красной поляны и большая часть стадионов (четыре из шести) в Имеретинской низменности остаются в Сочи. Взгляните на таблицу.

Олимпийские стадионы в Имеретинской низменности

5

Вместимость остающихся в Сочи стадионов — 77 тысяч человек. Если уж десятитысячный стадион ни разу не был заполнен, то не стоит рассчитывать, что оставшиеся объекты будут популярней. Скорее они станут памятником самодурству, бесхозяйственности и волюнтаризму.

Отдельный вопрос — энергетическое обеспечение этих миллиардных сооружений, как во время, так и после Олимпиады. Долгие годы Сочи был энергодефицитным городом. Среднее потребление мощности городом — около 450 мегаватт. А пиковые нагрузки, которые случаются зимой, — превышают 500 мегаватт. Потребность олимпийских объектов оценивается более чем в 650 мегаватт. Таким образом олимпийские стадионы, подъемники и проч. потребляют больше энергии, чем весь город Сочи. К настоящему моменту в Сочи функционируют две крупные ТЭС — Сочинская (мощностью 160 МВт) и недавно построенная Адлерская (мощностью 360 МВт). Сочи стал энергетически самодостаточным городом. Однако для успешного проведения Олимпиады необходимы дополнительные генерирующие мощности.



Первоначальный план включал в себя строительство Кудепстинской ТЭС (360 МВт), а так же Джубгинской ТЭС (180 МВт), модернизацию Туапсинской ТЭС (до 200 МВт) и гидроэлектростанции «Краснополянской» (80 МВт).

Судя по всему Кудепстинскую ТЭС к Олимпиаде не построят, строительство ее по состоянию на февраль 2013 года даже не начиналось. Причина не только в безалаберности энергетиков, но и в протесте экологов-общественников, которые выступают против очередного строительства, наносящего ущерб городу-курорту.

Джубгинская и Туапсинская ТЭС находятся по другую сторону перевала Джубга-Сочи, где зимой из-за сильных ветров и обледенения постоянно происходят обрывы линий электропередач, что является одной из причин регулярных блэкаутов и отключений света в городе. Так что введение в строй Джубгинской и Туапсинской ТЭС проблемы с бесперебойным обеспечением электроэнергией Сочи не решает.

Положение усугубляется крайне ветхим состоянием сетевого хозяйства. И, хотя власти предпринимают усилия для его обновления, никто не может дать гарантии, что электроснабжение, как на период Олимпиады, так и после, будет устойчивым. Велика вероятность, что в ходе проведения Олимпиады, когда нагрузки будут пиковыми, превышающими 1000 МВт, в городе будут происходить отключения электричества.

Отдельная тема — затраты на электроснабжения олимпийских объектов. Исходя из объявленной потребности в 650 МВт, стоимость только электроэнергии (без тепла), потребляемой в ходе Олимпиады составит 1 миллион долларов в сутки. Для поддержания в рабочем состоянии объектов после Олимпиады также необходимо удовлетворительное электроснабжение. Даже если предположить, что энергопотребление уменьшится в два раза — это 15 миллионов рублей в день. Кто за все это будет платить? Бюджет Сочи? Федеральный бюджет? Совершенно непонятно. Скорее всего олимпийские стадионы медленно, но верно будут приходить в негодность.

Кроме того строительство Олимпиады на субтропическом болоте вызывает тревогу у специалистов. Известно, что для начала стройки болото пришлось засыпать песчано-гравийной смесью, площадку подняли более чем на два метра. Однако серьезного изучения грунта никто не проводил и последствия подобного строительства никто не оценивал. Еще одна природная особенность Имеретинской низменности - повышенная сейсмичность: возможны землетрясения до 9 баллов.

И ради всего этого власти потратили более 50 млрд долларов, большая часть из которых — государственные расходы.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments