Опубликовано: 07.03.2013 12:23

Алексей Навальный: Челябинская математика

челябинская математика

Ох, какая феерическая новость пришла из Челябинска.



Помните, как РосПил боролся с "доработкой программного ресурса "Магеллан", который областные чиновники заказали за 25 млн рублей?
Те, кто следит за РосПилом, должны помнить. Это один из первых наших громкий кейсов, был два года назад:
1
2
http://navalny.livejournal.com/546610.html

Мы тогда долго скандалили с правительством Челябинской области.

Нам отвечал министр промышленности области Валерий Прудский, в том ключе, что мы, мол, ничего не понимаем, а если кто-то может создать такую систему за один рубль, то пусть приходит и делает.
3
Вот он, старик Прудский. Этот пост он прочитает, передаю ему большой привет.

Там же суетились всякие нашисты и местные единороссы, пища, что, мол, РосПил дилетанты и ничего не понимают в информационных системах и челябинские чиновники стануг ого-го какими эффективными, после того, как им купят систему за 25 млн.

Мы заказ сумели сначала снести, но потом настойчивое челябинское правительство всё-таки протащило его каким-то непонятным образом.

Ну так вот, а сегодня из Челябинска сообщают:

Бывшие чиновники Минпрома Челябинской области обвиняются в мошенничестве с госзаказом на доработку ПО для "Магеллана"

Бывшие чиновники министерства промышленности Челябинской области обвиняются в мошенничестве на 25 млн руб., которые были похищены при проведении конкурса на доработку программного обеспечения программы "Магеллан".

Как сообщили Накануне.RU в отделе информации ГУ МВД региона, обвинение предъявлено 34-летнему экс-начальнику управления имущественных отношений минпрома Евгению Калиберде и бывшему руководителю ОГУП "Областная казна" 39-летнему Игорю Кожевникову.

По версии следствия, махинации были произведены при проведении конкурса на доработку программного обеспечения документооборота (программа "Магеллан") для нужд Минпрома. Тогда в СМИ выступал экс-министр Валерий Прудской, доказывавший адекватность объявленной цены и необходимость данного ПО для органа исполнительной власти муниципалитета, в форумах активно присутствовал Евгений Калиберда.



В ходе расследования уголовного дела было установлено, что победитель конкурса ООО "Тендеры и взаимозачеты" принадлежит жене Кожевникова, а аналогичная поставленной Минпрому за миллионы рублей программа была приобретена накануне у московской фирмы за 10 тыс. руб. Как пологает следствие, должность директора ОГУП "Областная казна" была целенаправленно освобождена Калибердой для Кожевникова, предыдущий руководитель был уволен.

Согласно данным дела, экс-чиновники ввели министра в заблуждение, при этом не получив требуемого согласия на совершение крупной сделки. После перечисления бюджетных миллионов, денежные средства были обналичены членами группы с использованием реквизитов фирм-однодневок и подконтрольных чиновникам организаций.

В настоящее время обвиняемые, находящиеся на подписке о невыезде, знакомятся с материалами дела, своей вины они не признают, от дачи показаний отказываются, на их имущество по ходатайству следствия наложен арест.
http://www.nakanune.ru/news/2013/3/6/22302196/

Ну, то есть, суровые челябинские чиновники в буквальном смысле купили программу за 10 тысяч рублей, а потом продали её за 25 млн рублей родной области через подставную фирму, учрежденную женой одного из этих чиновников.

25 млн - (10 тысяч рублей + накладные расходы на регистрацию фирмы) = очень и очень выгодно.

Это просто прекрасно.
Только вот можно было всё предотвратить 2 года назад, но постоянный герой этого бложика губернатор Юревич этого сделать не захотел.
А, скорее всего, ему десяточку из этих 25-ти миллионов занесли.

Челябинский случай, кстати, отлично иллюстрирует что происходит в сфере госзакупок IT.
Нефть, газ, наркотики и проституция не приносят таких прибылей.

Я вот на 100% уверен, что и прокурорская система учёта кадров за 1,8 млрд , и "Электронный университет" для Дальневосточного университета за 647 миллионов , и всё подобное прочее - это ровно такой же попил, как и с системой "Магеллан", просто в грандиозном масштабе.

К сожалению, подтверждения об этом придут через несколько лет, когда наши деньги уже давно превратятся в виллы в Ницце и Майами, а жить в них будут дети всяких прудских и юревичей.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments