Опубликовано: 18.03.2013 17:49

Узловая Россия: Кто фальсифицировал выборы Часть 2

Вся губернаторская рать. Установлены личности, которые могут быть причастны к фальсификациям выборов в Узловой

Установлены личности, которые могут быть причастны к фальсификациям выборов в Узловой. Двое из них в последующие дни обедали с губернатором за одним столом



12 марта губернатор Тульской области, член Высшего совета «Единой России»  Владимир Груздев встретился с  премьер-министром и лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. Груздев – назначенец Медведева, через два дня после скандальных выборов в городе Узловая приехал в Москву, чтобы обсудить увеличение финансирования региона. В тот же день он посетил представителей неформальных объединений, среди которых был врио председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.
 
1
Дмитрий Яковлев справа от Владимира Груздева
2

 

Активисты общественного движения наблюдателей «Сонар» узнали в нем молодого человека, который во время подсчета голосов на выборах депутатов муниципального собрания города Узловая находился в нерабочий день в 22.00 в здании администрации, где заседал теризбирком. Яковлев с группой лиц сидел рядом с ноутбуками и документами с контактными данными на членов избирательных комиссий и пометками напротив их имен в момент, когда  общественные контролеры вошли в кабинет. «Правая рука» губернатора выставила за дверь москвичей, выхватив у координатора наблюдения в Узловой от общественного движения наблюдателей «Сонар» Дмитрия Крайнева телефон с фотосвидетельствами имевших место нарушений. На вопрос, что делает представитель исполнительной власти в ходе избирательного процесса в теризбиркоме, он отвечать не стал.
 

Личность Яковлева знакома многим еще с президентских выборов 2012 года. 4 марта корреспондент Би-би-си встретила молодого человека в очках на заправочной станции на Симферопольском шоссе, откуда ранее отъехали семь белых туристических автобусов и несколько «маршруток» с тульскими номерами, в которых сидели мужчины и женщины от 20 до 60 лет.

В день выборов наблюдатели встречали автомобили с иногородними номерами в разных районах Москвы. Одной из мобильных групп наблюдателей удалось проследить движение подозрительных машин и выявить точку их сбора -заправочную станцию. Автомобиль наблюдателей молодые люди встретили агрессивно, начали его раскачивать, бросать ему вслед пустые бутылки, ругаться матом и прятаться от камер. Яковлев тогда признался, что «вышел из себя», так как стал жертвой клеветы и беспричинной агрессии со стороны москвичей. Он представился резидентом региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок». Из его объяснения следовало, что люди в автобусах - спортсмены, тренеры и директора спортивных школ, которые приехали в Москву на турнир. Кстати говоря, многие члены УИК с правом решающего голоса в Узловой окажутся молодыми спортсменами и студентами ТулГУ.

Помимо Яковлева в зале заседания находились и другие любопытные фигуры.

Например, бывший заместитель руководителя аппарата правительства Тульской области, ныне - руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Юлия Вепринцева. Она прятала от видеокамер  списки с персональными данными членов избиркомов (номера их мобильных телефонов). Возможно, потому, что в здании администрации был развернут штаб оперативного реагирования, который координировал действия между вбросчиками и теми, кто выезжал им на «скорую помощь»?

34

 


Мужчина в черной шапке, который заглядывает в полицейский автомобиль, — глава Узловского района Алексей Березин

Через полминуты после поимки вбросчицы (девушка с рыжими волосами) на участке №2601
6

Задержание Беляускаса
7

5Третий персонаж – вожатый "Селигера-2011" Михаил Беляускас, о котором мы уже писали. Он после того, как на участке №2601 была поймана вбросчица, попытался перехватить у нее бюллетени.

Сотрудники правоохранительных органов посадили его в полицейскую машину, рядом с которой неожиданно оказался глава Узловского района Алексей Березин (на видео прячется от камеры). Женщина призналась нам (ВИДЕО), что вбрасывала за ЕР, однако полицейские после ареста Беляускаса заявили, что на месте бюллетеней были пустые листы бумаги.Независимый наблюдатель, который в тот момент находился на участке, зафиксировал на видеокамеру бюллетени, а не чистые листы бумаги, охота за которыми не поддается логике (см. фото справа).



После 20.00 Беляускас появился на соседнем участке №2602. А уже в 22.00 «сонаровцы» встретили его в зале заседания ТИКа с молодыми людьми, которые совещались за столом, накрытым скатертью с эмблемой «Единой России».

Биография Беляускаса вызывает особый интерес. Мы уточнили в пресс-службе «Единой России» должность этого персонажа. Он с декабря прошлого года  числится руководителем исполнительного комитета местного отделения партии Узловского района.

Кроме того, у нас есть распоряжение главы администрации Узловского района  Березина от 8 февраля 2013 года:

«Предоставить уполномоченному представителю Избирательного объединения Тульского регионального отделения местного отделения ВПП «Единая Россия» Узловского района Тульской области Беляускасу Михаилу Вячеславовичу нежилые помещения для проведения встречи с избирателями».

 

 Незадлого до назначения центральный районный суд города Тула установил, что он совершил кражу — угнал автомобиль марки «ВАЗ 2114». Однако в ходе судебного заседания потерпевшая  попросила прекратить уголовное дело в отношении Беляускаса, поскольку примирилась с ним и не пожелала привлекать к уголовной ответственности.

Кандидат в депутаты от партии «Пенсионеры за справедливость» Андрей Дубровский рассказал о провокации в его адрес со стороны Беляускаса. «По местному телевидению показывали сюжет, в котором Беляускас, который лежит под капельницей, утверждал, что я его избил 24 февраля. Это ложь. Главврач районной больницы, в которой он лежит, - мой конкурент-одномандатник, баллотируется в моем округе. По идее, Беляускас, который свободно форсирует по избирательным участкам, должен был сейчас находиться в больнице. Чтобы возбудить уголовное дело врач заключил, что у него побои средней тяжести - человек с таким диагнозом должен быть госпитализирован  21 день», - говорит он.

И наконец, — два молодых человека крепкого телосложения, которые на участке №2601 представились нам членами партии «Яблоко», а уже на №2623 корреспондентами «Тульских известий». Надо отметить, что они всякий раз появлялись в окружении представителей облизбиркома и зампреда теризбиркома на тех участках, где пять минут назад были пресечены попытки вброса, чтобы утрясти конфликт с полицией и председателем комиссии. Именно «люди в черном» были замечены на участке №2609 незадолго до того, когда там было совершено нападение на наблюдателей, а на участке №2623 они и вовсе остались на подсчет голосов после выставления всех «сонаровцев» за дверь.

8
Третий слева — Иван Емелькин, четвертый слева — Владимир Борисов

Один из них - Иван Емелькин, гонщик из "Тульских медведей" - 12 марта вручил губернатору на встрече неформальных молодежных движений хоккейную майку.

9

Другой – Владимир Борисов, экс-директор МКП «Комбинат спецобслуживания населения», который занимается организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. Как утверждают местные, он является помощником депутата Тульской городской Думы Олега Суханова. После президентских выборов 2012 года тульские СМИ связали имя депутата с «инцидентами и повреждениями колес автомобилей представителей действующих в Туле политических партий». Суханова также обвинили в «избиении на избирательных участках наблюдателей от конкурирующих партий, повреждении видеозаписывающей аппаратуры и иных материальных ценностей». Вышеперечисленные  нарушения и физиономия Борисова, которая мелькает на видеозаписях от 4 марта, наводит на определенные мысли: почерк у «фальсификаторов в законе» один. Обратите внимание, на 6:35 мин. появляется знакомый нам Борисов.

Дмитрий КРАЙНЕВ, координатор общественного движения наблюдателей «Сонар»:

«Я предполагаю, что набралась достаточная критическая масса фактов, указывающих на то, что беспрецедентное давление на наблюдателей «Сонара» на выборах в Узловой, их массовое удаление с УИК, нападение на них, а после и задержания были связаны с имевшими место вбросами и массовыми, часто уголовными, нарушениями закона на этих выборах. Всё это указывает на связь вбросов на выборах в Узловой с их заказчиками, нити от которых ведут в высшие эшелоны власти Тульской области. Более того, выстраивается логичная цепочка, судя по всему, личных и рабочих взаимоотношений: попытка представителя ЕР Беляускаса забрать у вбросчицы бюллетени с отметками за «Единую Россию»; его появление «как своего» в «штабе» Дмитрия Яковлева в здании администрации Узловского района Тульской области; фотография, на которой Яковлев сидит по правую руку от губернатора Емелькин, который в  день выборов появлялся раз за разом на месте неудавшегося вброса или «горячей» ситуации, а уже через два дня вручало губернатору футболку. Беляускас – Яковлев - Емелькин - губернатор Тульской области: все это звенья одной цепи».

Оригинал
Диана Хачатрян - Корреспондент



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments