Опубликовано: 24.03.2013 00:34

Последнее интервью Бориса Березовского: Я не вижу смысла жизни

Корреспондент Forbes встретился с Борисом Березовским за несколько часов до его смерти

berezovsky death



Умер бизнесмен Борис Березовский, сообщил на странице в Facebook его зять Егор Шуппе, не приводя подробностей. По данным источников NEWSru.com, Березовский обнаружен мертвым в ванной, в одном из своих домов. Журналист Демьян Кудрявцев, не называя источников, добавляет, что это произошло в 11 часов по лондонскому времени (15 часов по Москве).

Смерть опального олигарха Бориса Березовского рассматривается британской полицией как «необъясненая». Расследование гибели Березовского находится на ранней стадии. «Его смерть в настоящее время считается необъясненной, и полное расследование проводится прямо сейчас. Расследование на очень ранней стадии», — заявили в отделе полиции долины Темзы (Thames Valley) CNN. Отметим, что словосочетание «необъясненная смерть» (unexplained death) довольно редко употребляется британской полицией.

В журналистике есть такая практика: иногда с главным героем публикации репортер встречается «не под запись», только для того, чтобы тот объяснил свои действия, не давая интервью. Березовский не встречался ни с кем из журналистов с момента решения суда по его иску к Роману Абрамовича. Он сменил телефон, не отвечал на письма, не давал интервью. До вечера пятницы.

Информация о нашей встрече и это интервью, которое почти наверняка стало последним в его жизни, не должно было быть опубликовано. Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни.

Встреча должна была состояться за день до этого, но Березовский перезвонил, извинился и сказал что приболел. «Простуду подхватил» – сказал он еле слышным голосом. Но уже на следующий день днем он перезвонил и предложил подъехать. В ресторане при отеле Four Seasons было шумно. Играл рояль, рядом вели переговоры арабские предприниматели.

«Как вы себя чувствуете?» – спросил я Березовского, чтобы как-то начать разговор.

«Спасибо, хорошо. А что вы спрашиваете?» – немного нервно переспросил Березовский. Выглядел он неважно. Потертая черная водолазка, повязанный наспех черный шарф, пиджак. Березовский смотрел на меня испытывающе, исподлобья. Ему было важно, чтобы я отключил все средства записи, чтобы это был простой разговор, а не интервью. Я пытался с ним говорить о бизнесе, но быстро понял – бизнес давно перестал быть темой интересов Березовского.

— Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри (Бадри Патаркацишвили -- Forbes), полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он.

— То есть, вас Бадри практически подставил?

— Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри.

— Но это же один из ваших самых близких друзей...

— Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с Абрамовичем (Романом Абрамовичем -- Forbes), ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально.

— А как же процедура бизнес-развода, которую вы запустили еще до ухода из жизни Бадри?

— После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе. Что мы начинаем процедуру развода. Это было как защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботится об экстремальных случаях.

Березовский сделал паузу и слабо улыбнулся.

— Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня.

— Вы скучаете по России?

— Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже кода завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил,

— что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом.

Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построение демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...



Я не должен был уезжать из России...

— Если бы вы остались в России вы бы сейчас сидели в тюрьме. Вы этого хотите?

— Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне...

Березовский медленно посмотрел перед собой, потом прижал руку к груди – она у него тряслась. Он повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза. Наконец сказал:

— У мне нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя.

Тут Березовский посмотрел под ноги, потом быстро кинул взгляд на меня и стал говорить быстро, как будто оправдываясь.

— Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл.

— Жизни?

— Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой.

— А что же делать?

— Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.

Березовский долго-долго смотрит мне в глаза.

После этого некогда самый могущественный бизнесмен и политик и России говорит, что хочет вернуться в науку и был бы счастлив в России заняться ею, ведь когда-то он носил звание действительного члена Российской академии наук. Однако когда я предложил подробно поговорить о науке, Березовский явно не горел желанием. Похоже, он сам не верил ни в возвращение на родину, ни в в науку. Стараясь ободрить, обещаю, что в следующий раз встречусь с ним в Москве... в Академии наук. На что Березовский мрачно усмехается:

— Хорошее уточнение.

Оригинал Илья Жегулев обозреватель Forbes

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: БИОГРАФИЯ

Бизнесмен Борис Березовский умер в Лондоне сегодня утром.
Березовский родился в Москве в 1946 году.
С начала 2000-х годов жил за границей.

В середине 90-х Березовский занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В 1998—1999 годах — исполнительный секретарь СНГ. В том же 99-ом бизнесмен был избран депутатом Государственной думы от Карачаево-Черкесии.

Несмотря на то, что в конце 1999 года — начале 2000 года Березовский принимал участие в президентской компании Владимира Путина, с конца 2000 года он начал выступать как политический оппонент Путина.

В 1999 году против Березовского было возбуждено первое уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Еще раньше, в 1996-ом, главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников опубликовал статью, в которой обвинил Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства телеведущего Владислава Листьева.

В сентябре 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск. С сентября 2003 года постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца.

Судебные процессы преследовали олигарха вплоть до самой смерти. В 2007 году он был осужден Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн рублей компании «Аэрофлот».

Через год по решению Федерального уголовного трибунала Швейцарии были конфискованы несколько миллионов франков на счетах в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

В 2009-ом Красногорский городской суд также заочно признал Березовского и предпринимателя Дубова виновными в хищении 140 млн рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа.

В августе 2010 года Швейцария передала «Аэрофлоту» 52 млн долл., похищенных у авиакомпании более десяти лет назад. По распоряжению министерства юстиции Швейцарии средства, замороженные на банковских счетах, в связи с уголовным расследованием и судебными процессами были разблокированы.

В феврале 2011 года по просьбе российской прокуратуры в порту Антиб на Лазурном берегу были арестованы две яхты и другое имущество, принадлежащие Березовскому. (Информация по сайту ru.wikipedia.org)

Два года назад Борис Березовский завел блог в Живом Журнале. Последняя запись датирована августом 2012 года. Она содержала призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Тогда же, в августе 12-го, Березовский опубликовал в своем блоге открытое письмо Владимиру Путину.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments