Опубликовано: 01.04.2013 15:59

Русские давно вывели деньги с Кипра

putin_nashist



Финансовый кризис на Кипре ставит под сомнение путинскую политико-экономическую модель, полагает El Pais. Путин "оказался в ловушке между экономической зависимостью от Запада, своими популистскими обещаниями и сложностями, с которыми связана подлинная модернизация России, предполагающая независимый контроль над бюджетными расходами и демократический плюрализм", - пишет журналистка Пилар Бонет.

Она возвращается к теме Кипра. Московские эксперты уверяют: "Русский бандит, который привозил на Кипр чемодан с деньгами и клал их в банк, - персонаж из прошлого столетия". Но европейцы в своих высказываниях о связях Кипра с Россией верны этому стереотипу.

Автор статьи разъясняет, что финансовые связи России с Кипром - разносторонние и со временем трансформировались: например, через Кипр проводились "быстрые и дешевые международные платежные операции". По словам аналитиков, отмывание денег перестало быть главной функцией острова.

"Когда Кипр вступил в ЕС, бандитов с мешками денег поубавилось, да они и перестали ездить на Кипр, так как уже обзавелись легальными счетами в Швейцарии и Люксембурге", - говорит Сергей Афонцев (Институт мировой экономики и международных отношений).

Источники в банках уверяют: когда разразился кризис в Греции, крупные российские компании начали выводить деньги с Кипра, правда, госкомпании реагировали медлительно. По словам этих источников, российские вклады, которые все еще остаются на Кипре, - это деньги богачей-"середняков", а также "неисправимых мегамафиози", не сумевших превратиться в олигархов и, соответственно, стать респектабельными людьми в глазах Запада.

Пилар Бонет указывает на еще одну функцию Кипра: российские фирмы, имевшие там регистрацию, инвестировали деньги в России в качестве "зарубежных компаний", что укрепляло их защиту от рейдеров.

Кипрский кризис выпал на момент, когда Путин пытается укрепить свою популярность, опираясь на традиционный образ "России как осажденной крепости".

Автор комментирует: "Но пропаганда, рассчитанная на отечественного потребителя, не сумела вписать тему Кипра в схему "на нас все ополчились". Некий обозреватель признал: тогда в телеэфире "пришлось бы объяснять, почему Россия не отказывается от офшоров, что происходит с отмыванием денег и пользуется ли государство Кипром для непрозрачных операций".

А как же предложение Медведева создать офшоры в России? "Создать их - значит, фактически признать, что России не удается модернизировать свою финансовую систему", - замечает автор. Большинство экспертов полагает, что деньги не вернутся в Россию, а перетекут в другие офшоры.

Источник El Pais

cyprus crisis

Будет ли Путин "наказывать" Меркель за жесткие решения по Кипру?

Путин постоянно насаждает "культуру недоверия, если не ненависти, по отношению ко всему западному", и план спасения Кипра сыграл на руку этому вектору его политики, пишут СМИ, осуждая, в частности, кампанию гонений на НКО. Кроме всего прочего, кипрский кризис - угроза "особым отношениям" Германии с Россией, особенно если Путин захочет "наказать" ЕС и найдет способ это сделать. Картину прояснит визит Путина в Германию 7 апреля.

Немецкие бизнесмены и эксперты опасаются, что реакция Кремля, возмущенного убытками от плана спасения Кипра, может стать "последним гвоздем в крышку гроба" тесных германо-российских отношений, пишет The Guardian. Журналисты Мириам Элдер и Люк Гардинг приводят слова неназванного "советника германского и российского правительств": "Я боюсь за наши отношения. Если немцы отпадут, у России вообще не останется ни одного союзника в Европе".

"Многие российские миллиардеры и госкомпании, а, если верить некоторым российским СМИ, и сам Путин - должны потерять огромные деньги, - говорится в статье. - Россия высказывает возмущение громогласно и преимущественно в адрес Берлина".

Экс-советник Кремля Александр Некрасов предостерег, что Москва, возможно, найдет способ наказать ЕС: в частности, она может заморозить или обложить налогами активы немецких компаний, хотя раньше ухудшение политических отношений никак не сказывалось на торговых.

Сейчас Путин стремится заткнуть рты своим критикам, а во внешней политике атакует Запад, считают авторы. На прошлой неделе оба вектора курса совпали: начались обыски в НКО. По мнению газеты, инспекторы особенно жестко отнеслись к отделениям немецких фондов, в том числе к Фонду Аденауэра, связанному с партией самой Меркель. Берлин негодует.

"Лакмусовой бумажкой" станет визит Путина в Германию 7 апреля, считают авторы комментария.

Видимо, по приказу президентской администрации российские власти на прошлой неделе инициировали кампанию по проверке всех российских и иностранных НКО с одной целью - запугать, пишет Le Monde. Поводом для проверок стал закон об "иностранных агентах", цель которого - "воссоздать "гомо советикус", запуганного гражданина, которому хотят внушить навязчивую идею иностранного заговора". Речь не только о том, чтобы отбить у иностранных НКО желание работать в России - необходимо оградить россиян от любого "чужеземного", главным образом западного, влияния, говорится в редакционной статье.



"Премьер-министр Медведев делает вид, что хочет привлечь иностранных инвесторов в страну, тогда как президент Путин, едва его избрали, принялся постоянно насаждать и поддерживать культуру недоверия, если не ненависти, по отношению ко всему, что идет с Запада, который позиционируется как культурный, идеологический и стратегический враг России. Когда следует ожидать проверок и обысков в офисах иностранных торговых компаний?" - задается вопросом издание.

Финансовый кризис на Кипре ставит под сомнение путинскую политико-экономическую модель, утверждает El Pais. Путин "оказался в ловушке между экономической зависимостью от Запада, своими популистскими обещаниями и сложностями, с которыми связана подлинная модернизация России, предполагающая независимый контроль над бюджетными расходами и демократический плюрализм", - пишет журналистка Пилар Бонет.

Что касается Кипра, источники в банках уверяют: когда разразился кризис в Греции, крупные российские компании начали выводить деньги с Кипра, правда, госкомпании реагировали медлительно. Российские вклады, которые все еще остаются на Кипре, - это деньги богачей-"середняков", а также "неисправимых мегамафиози", не сумевших превратиться в олигархов и, соответственно, стать респектабельными людьми в глазах Запада.

Пилар Бонет указывает, что финансовые связи России с Кипром со временем трансформировались: например, через Кипр проводились "быстрые и дешевые международные платежные операции", отмывание денег перестало быть главной функцией острова, российские фирмы, имевшие там регистрацию, инвестировали деньги в России в качестве "зарубежных компаний", что укрепляло их защиту от рейдеров.

Кипрский кризис выпал на момент, когда Путин пытается укрепить свою популярность, опираясь на традиционный образ "России как осажденной крепости", продолжает автор. "Но пропаганда, рассчитанная на отечественного потребителя, не сумела вписать тему Кипра в схему "на нас все ополчились". Некий обозреватель признал: тогда в телеэфире "пришлось бы объяснять, почему Россия не отказывается от офшоров, что происходит с отмыванием денег и пользуется ли государство Кипром для непрозрачных операций".

А как же предложение Медведева создать офшоры в России? "Создать их - значит, фактически признать, что России не удается модернизировать свою финансовую систему", - замечает автор. Большинство экспертов полагает, что деньги не вернутся в Россию, а перетекут в другие офшоры.

"Кипр ищет людей, стоящих за банковским кризисом", - сообщает The Financial Times. Охота на ответственных за банковскую катастрофу на Кипре чревата большими политическими волнениями в стране, но, по мнению аналитиков, когда осядет пыль после поисков виноватых, главной политической жертвой кризиса станут отношения с ЕС. Многие киприоты осознают, что как государство Кипр несет ответственность за банковский кризис, но считают, что ЕС проявил чрезмерную жесткость, выдвигая условия предоставления помощи, и потому в некоторой степени считают себя жертвой внешних сил, отмечает корреспондент Майкл Стотард.

"Когда дерутся слоны, больше всего страдает трава под ними?, - сказал Майкл Тиримос, директор по операциям кипрской компании Exelia Technologies и сооснователь организации по продвижению интересов местных предпринимателей. "Вступление в зону евро выглядит большой ошибкой: мы принесли в жертву автономию нашей экономической политики", - считает он.

Между тем кипрские города, пишет Оливер Тренкамп в Der Spiegel, борются за свою репутацию и не хотят терять тесные контакты с русскими.

Например, в Лимассоле, втором по величине городе Кипра, постоянно проживает несколько десятков тысяч выходцев из России. Еще полмиллиона прилетает каждый год, чтобы расслабиться в течение нескольких дней в гостиничных барах и на пляжах. В городе выходят русские газеты, вещает русскоязычное радио, повсюду вывески и объявления на русском языке. Также имеются русские рестораны, русские школы, русские магазины и кафе. Как говорит одна россиянка, отдыхающая на острове, ей совершенно не важно, что о русских думают немцы или кто-то еще. Главное, уверяет она, "россияне - единственные, кто тратит здесь деньги".

Уход русских из Лимассола станет для него самой настоящей катастрофой, предотвратить которую не сможет даже увеличение числа туристов из Китая,говорится в статье, потому местные жители продолжают заверять, что россияне платят все налоги и на острове нет отмывания грязных денег.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments