Опубликовано: 30.05.2013 18:05

Александр Подрабинек: Помогите Алехиной! Обращение к «системным правозащитникам»

Trial on Pussy Riot punk group hooliganism case in Moscow



Мария Алехина держит голодовку уже девять дней. Она добивается осуществления своих законных прав и человеческого отношения к осужденным в ее колонии. Алехина объявила голодовку 22 мая, в первый день ее суда по условно-досрочному освобождению. Поводом стал отказ суда доставить ее в зал заседаний, где она могла бы без помех консультироваться с защитниками и принимать полноценное участие в процессе.

Но это только повод, причины – шире. Алехина требует нормализовать режим в колонии, где она сейчас содержится. Лагерная администрация навесила дополнительные замки на локальные зоны, где находится Машин отряд (а заодно и другой, что этажом выше) и на помещение, где она работает. В результате особого к Маше отношения пострадали десятки других осужденных – они не могут, как прежде, выйти за локальную зону, если им надо в санчасть, библиотеку или по каким-то другим делам. Раньше было можно, теперь – нельзя. Осужденным других отрядов можно, а тем что «посчастливилось» оказаться рядом с Машей, – нельзя. Почему так, а не иначе, администрация не скрывает – Алехина. Она «виновница» ужесточения режима. Начальство командует заключенным «Фас!», но пока, слава богу, никто не бросился. Алехина говорит, что остальные заключенные все понимают и даже относятся к мерам администрации с некоторой иронией. Но насколько у них хватит иронии и терпения?

Алехина не требует каких-то благ исключительно для себя. Она требует, чтобы повторно осужденных содержали отдельно от осужденных впервые. Чтобы администрация колонии прекратила заставлять осужденных работать в охранной зоне на уборке контрольно-следовой полосы. Чтобы заявления осужденных на УДО не валялись у администрации по полтора-два месяца без движения. Чтобы были расформированы уже давно запрещенные законом, но фактически сохранившиеся в колонии секции дисциплины и порядка. Чтобы были ясно обозначены причины постановки на профучет, когда осужденным в личных делах на основании оперативных данных приклеивают ярлыки «отрицательно настроенных», «склонных к побегу», «склонных к наркотикам», «игровых» и т.д. Это сразу же сказывается на режиме содержания таких осужденных и фактически исключает условно-досрочное освобождение. Алехина требует, чтобы соблюдались установленные законом нормы жилой площади на каждого заключенного, чтобы в отрядах была горячая вода. В ее требованиях нет ничего чрезмерного.

Я обращаюсь к общественным деятелям, взявшим на себя обязанность защищать права человека, находясь в составе совещательных структур при органах власти. Российское общество не спрашивает с вас отчеты о вашей деятельности. Никого особо не интересует, каким образом власть создает себе демократический имидж с правозащитным оттенком. Все это вчерашний день. Споры давно угасли. Но сегодня у вас есть реальный шанс показать, что вы не просто игрушка в руках власти, но имеете самостоятельное значение. Если не в качестве государственной или общественной институции, то в личном качестве. Употребите свои возможности для того, чтобы Алехина добилась от администрации колонии выполнения своих требований и смогла снять голодовку.



Я обращаюсь персонально к членам Общественного совета Министерства юстиции: к президенту межрегиональной благотворительной организации «Фонд помощи заключенным» Марии Каннабих, вице-президенту Фонда «Центр политических технологий» и постоянному автору ЕЖа Алексею Макаркину, заместителю главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианне Максимовской. В ваши задачи входит выработка рекомендаций Министерству юстиции. В ведении министерства, при котором вы состоите, находятся российские лагеря и тюрьмы, в том числе, и колония № 28 в городе Березники Пермского края. В этой колонии уже девять дней держит голодовку Мария Алехина. Вы могли бы поехать туда и постараться ей помочь.

Я обращаюсь к членам президентского Совета по правам человека, не ко всем, разумеется, но к тем, кто, как мне кажется, остается человеком, а не винтиком путинской машины насилия. Я обращаюсь к директору Информационно-аналитического центра «Сова» Александру Верховскому, исполнительному директору международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинка, главному редактору «МК» Павлу Гусеву, главному редактору журнала «Искусство кино» Даниилу Дондурею, председателю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину, журналистам Станиславу Кучеру и Елене Масюк, судьям в отставке Тамаре Морщаковой и Сергею Пашину, журналистам Леониду Никитинскому и Леониду Парфенову, председателю «Независимого экспертно-правового совета» Маре Поляковой, журналисту Николаю Сванидзе, публицисту Ирине Хакамаде, председателю ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павлу Чикову, исполнительному директору ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

В Положении о Совете одной из задач провозглашается «содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества». Так посодействуйте гуманизации порядков в ИУ-28! Сделать это не трудно: самолетом или поездом до Перми, оттуда 180 км автотранспортом до города Березники, там найдете улицу Ленина (на какой же еще улице находится тюремному заведению?), а на ней колонии № 28. Думаю, членам президентского Совета не откажут ни в свидании с осужденной Алехиной, ни в разговоре о соблюдении законности и правах осужденных с заместителем начальника колонии по режиму и оперативной работе майором Игнатовым. Сделайте хорошее дело и вам зачтется.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments