Опубликовано: 03.06.2013 13:34

Закон о запрете курения не будет работать ни сейчас, ни через 10 лет

no smoking



Закон о запрете курения ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ

С 1 июня на всей территории РФ запрещается курение
— в школах, вузах, других образовательных учреждениях
— на спортивных и культурных объектах
— в больницах, поликлиниках, санаториях
— в самолетах, в городском и пригородном транспорте (в том числе на судах, перевозящих пассажиров), внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро
— в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах
— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях
— в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте)
— на детских площадках и пляжах

Кто, как и на какие суммы будет штрафовать нарушителей — пока неизвестно. Но придумать ставки штрафов и назначить ответственных — дурацкое дело нехитрое.

Я думаю, что в этой части Закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не будет работать ни сейчас, ни через 10 лет. Потому что даже в законопослушных США все эти нормы про столько-то футов от входа в общественное здание по сей день не действуют. Не говоря уже о какой-нибудь Индии, где вывесками No smoking исправно оборудовано любое кафе, включая шалаши на гоанских пляжах, но пепельница там стоит на каждом столе. Конечно, со временем какие-нибудь менты приучатся вымогать взятки с гастарбайтеров, курящих в неположенном месте, но подавляющее большинство из 44 миллионов российских курильщиков никогда не заметит этих запретов — просто потому, что некому будет контролировать их исполнение. Каждый, у кого в России угоняли машину, грабили квартиру или дидосили сервер, может засвидетельствовать, насколько непросто привлечь внимание правоохранительных органов к этим преступлениям. Так откуда же взяться миллионам ментов, охраняющих школы, вузы, поликлиники, детские площадки, пляжи и санатории от курящих в неположенных местах?



Впрочем, неработающих законов у нас в стране и без того достаточно — не привыкать. Одним больше, одним меньше.
Государственная дума в текущем созыве уже столько сделала для профанации законодательства, что каши маслом не испортишь.

Антон Носик Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments