Опубликовано: 09.06.2013 14:04

Турецкая Революция 9 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция

taksim



Победа.

"Турки добились своего: мэр Стамбула сообщил в субботу, что власти отказались от мысли строить торговый центр на площади Таксим. Кадир Топбаш заверил людей, что вместо парка Гези не будут возведены ни центр, ни гостиницу, ни жилой дом, сообщает турецкое издание Today’s Zaman. Впрочем, праздновать победу пока рано. В своем сообщении мэр Стамбула подчеркнул, что власти не отказываются от застройки площади окончательно. На месте Гези скорее всего появятся музей или выставочный центр. Возможно, они разместятся в казармах времен Османской империи. Жители Стамбула ранее одобрили проект по восстановлению казарм, которые стояли на месте парка и были снесены в 1940 году. Впрочем, весь парк, по заверению главы города, вырубать не будут.

Сам Эрдоган заявлял, что не собирается идти на поводу у провокаторов, однако вынужден был сдаться под натиском разъяренного народа. Турецкие демонстрации поддерживали диаспоры в других странах, а также деятели мировой культуры". Никаких казарм здесь, конечно, уже не будет. Про казармы это он так, чтобы самому себе подсластить пилюлю поражения. То, что парк отстояли, совершенно ясно было еще вчера. Но Таксим добился куда большего, чем просто деревья в парке Гези. ТАксим добился смены политического курса в головах граждан. Произошел перелом вектора. И это - важнейший результат этих десяти дней. Не только строительства - никакого коллективного "Эрдоагана" с его ползучей исламизацией, запретами абортов и желанием султаната в политике тоже уже не будет. И это - самое главное. Всего десять дней. И - победа.

Кажется, впервые я не могу описать то, что видел, словами. Мой талант отступает перед тем, что происходит сейчас в действительности. Ни одно видео не передаст той чумовой, какой-то совершенно фантастической энергии, которая владеет сейчас площадью. То, что творится сейчас на Таксиме - это какой-то новый, незнакомый для меня уровень самоосознания нации, гражданского общества и граждан в целом.

Говорят, здесь глушат интернет. Не знаю. Но я уже три с половиной часа пытаюсь залить видео и пока закачалось только пятьдесят семь процентов. Пока не могу выложить свое видео, выкладываю чужое. На Таксиме было сегодня вот так. И вот так продолжается до сих пор - в Стамбуле сейчас час ночи. Никакой полиции, никакого Эрдогана, никаких водометов, никаких тюрем - ничего этого после того, что было сегодня, уже не существует. Да и полиции здесь сейчас нет. Вообще. Днем летал вертолет но и он ушел.

Анкару турецкие власти, насколько я понимаю, еще пытаются держать или, по крайне мере, пытаются пробовать контролировать, и там сегодня опять были водометы и резиновые пули - но Стмабул им сейчас не принадлежит совершенно. Здесь вообще полиции нет. О ней даже и не думает никто. Это из какого-то другого, прошлого, мира. Таксим в частности и Стамбул в целом на данный момент принадлежат людям. Полностью.

Перевес колоссальный. Силовики войти сюда сейчас просто не смогут, такое количество люджей не разгоняемо в принципе. Понятно, что часам к трем ночи подавляющее большинство уйдет, и останутся только оккупайцы - которых, тем не менее, несколько тысяч - но как только тут кто-то вздумает стрелять, все, кто сегодня был здесь, и после того, что сегодня здесь было, вернутся обратно в удесятеренном количестве.



Сегодня здесь впервые был общих сход фанатов. Турецкие фанаты - это отдельный разговор, друг друга они режут и калечат стабильно - но сегодня на площади они были все вместе. Первыми пришли фанаты "Фемербахче" и взорвали Таксим вдребезги. Потом подтянулись фанаты "Бешекташа" и немного "Галатасарая" (которые Эрдогана поддерживают вообще-то) и добили остатки.

Фанаты оказались именно той, недостающей частью, которая сработала и как детонатор и как цементатор (сорри, не могу подобрать слова) общества. И случилось то, что и должно было случиться. Квантовый скачок - произошел.
И никакие баррикады уже больше не нужны. Кстати, сегодня впервые их начали разбирать. Потому что люди поняли - не в баррикадах и не в физических силах дело. Разогнать это - невозможно. Повернуть это вспять - невозможно. Точка пройдена. И обратного пути больше не существует. Прошлое - осталось в прошлом. А будушее сейчас здесь, на площади Таксим, с файерами, в джинсах и с баллончиками краски.

Это - единение нации. Это - страна. Это - народ. И ничего больше значения уже не имеет.
Это отличное видео, но все же даже и оно не передает в полной мере того духа, что царит сейчас на Таксиме. Все площадь - все, от края до края - заполнена ГРАЖДАНАМИ совей страны. Я впервые вижу такое. Я впервые вижу полнокровную, настоящую социальную революцию, при этом абсолютно мирную. Революцию, которая не разрушает, которая не ввергает страну в пропасть, не откидывает её назад, а революцию, которая - созидает. То, что здесь сейчас происходит - созидание. Созидание нового общества, созидание новых граждан, подъем нации на новый уровень существования. То, что здесь сейчас происходит - история.

И это охерительно. Это просто охерительно, друзья мои. И я это видел.
О том, что я был на Таксиме, я буду рассказывать своим внукам.
И бьют барабаны. И люди танцуют. И они - свободны.


Трансляция телеканалов из Турции
Хроника событий и трансляции здесь и здесь

Прямой эфир Общественного канала Halk TV
Трансляция

+ Смотреть Трансляция Reuters (ОТКРЫТЬ ОКНО)


+ Смотреть Трансляция Dogan News Agency (ОТКРЫТЬ ОКНО)

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ (обновляется)




Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments