Опубликовано: 17.06.2013 14:00

Дача Якунина ушла в офшоры: Мафиозное государство во всей красе

VI Международный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520"



Земельный участок, на котором расположен шикарный загородный дом с «шубохранилищем», теперь принадлежит компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД. Совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP)

Неделю назад блогосфера разразилась очередными разоблачениями — по поводу шикарной дачи, якобы принадлежащей президенту РЖД Владимиру Якунину. Сначала новость появилась на одном из популярных форумов; затем к ней добавились фотографии якобы самого дома и видео строительства; позже в эфире РСН выступил человек, представившийся одним из строителей, который подтвердил ее принадлежность главе РЖД, а также сообщил подробности отделки дома и его внутреннего убранства (итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, хранилище для шуб, молельная комната с системой контроля микроклимата). А когда тему подхватил Алексей Навальный, история с дачей стала сенсацией номер один. Правда, сам президент РЖД пока ее никак не комментировал, а многочисленные ссылки и упоминания об этом скандале быстро вычищались из интернета. Поэтому ключевые вопросы: кому официально принадлежит участок с расположенной на нем дачей и имеет ли к этой недвижимости отношение президент РЖД, оставались открытыми. «Новая газета» совместно с OCCRP нашла ответы.

ngz_064_01.indd

Участок, на котором расположена дача, находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов.

Вопрос о том, действительно ли этот объект принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину, почему-то отпал у блогеров на начальном этапе. Связано это, скорее всего, с тем, что, как только разразился скандал, в «Твиттере» Алексея Навального была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года (документ). Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?

Согласно официальной выписке из Росреестра, заказанной «Новой газетой», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd (документ). Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда президент РЖД официально перестал числиться собственником.

Желая найти бенефициаров Mirolo Investments, «Новая газета» обратилась в государственный реестр компаний Кипра. Согласно полученной нами выписке, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы (документ). На этом поиски истинного владельца участка и шикарной дачи, спрятанного за сетью офшоров, могли бы прекратиться, потому что информацию о бенефициарах панамских компаний получить крайне трудно. Однако нам удалось найти любопытные связи этих офшоров.

Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.

На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.

У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM.

Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).

Связаться с Сергеем Башковым не удалось: как сообщили «Новой газете» в VIYM, он находится в командировке; в самой компании все эти пересечения также не прокомментировали.

За неделю до публикации «Новая газета» отправила запрос и президенту РЖД Владимиру Якунину. Мы хотели узнать: означают ли полученные нами данные из Росреестра, что президент РЖД в 2011 году продал участок кипрской компании Mirolo Investments; говорят ли выявленные нами пересечения о том, что эти офшорные компании контролируются сыновьями Якунина; и повлияли ли как-то эти пересечения на цену сделки. Однако пресс-служба РЖД отказалась отвечать на наш запрос, сославшись на то, что эта история не относится к деятельности компании.



От редакции

Когда номер уже готовился в печать, представителю редакции «Новой газеты» удалось связаться с источником, близким к Владимиру Якунину, который на условиях анонимности дал некоторые неофициальные разъяснения.

Он сообщил, что земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных Владимиром Якуниным в 90-е годы, более того — для этих целей были дополнительно привлечены кредитные средства Транскредитбанка. Правда, источник «Новой газеты» не стал уточнять размер кредита и условия его привлечения.

В 2007 году, сообщает источник, проект строительства загородного дома с подсобными строениями получил необходимые согласования и были начаты строительные работы. Но уже в 2010 году отношение Якунина к объекту изменилось, и было принято решение о продаже. К концу 2010 года участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства были проданы. Наш собеседник отказался комментировать стоимость сделки, однако назвал приведенные в блогосфере оценки сильно завышенными.

Остается только добавить, что, согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается.

3

4

Запрос «Новой газеты»

Согласно выписке, правообладателем участка стал офшор

Оригинал Роман Анин Специальный корреспондент

+ В новой порции рассекреченных данных о владельцах офшорных фирм из России мать главы "Русала" Олега Дерипаски оказалась не единственным примечательным персонажем. Изучение списка из сотен российских офшорных бенефициаров позволило обнаружить еще несколько известных фамилий.

Например, депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин с 2006 года владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сын депутата-единоросса Иосифа Кобзона Андрей Кобзон с 2007 года был владельцем зарегистрированной там же компании Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc. С 2006 года их соседом являлся депутат-единоросс Виктор Пинский - как владелец и директор Victoria VVP Ltd. Как и еще один депутат от "Единой России" - Михаил Слипенчук, владевший с 2009 года фирмой Merando Business Inc.

Представленная информация, по крайней мере, в таком виде, не может считаться компроматом: собранные ICIJ данные неполные, в частности, в них зачастую не указаны сроки окончания владения оффшорной фирмой. В этой связи некоторые упомянутые в оффшорном списке народные избранники так прокомментировали журналистам "утечку": они-де избавились от офшорных активов до того, как заступить на службу в Госдуму, а данные ICIJ устарели. Так "Ведомостям" объяснил ситуацию Пинский, а также супруга депутата-эсера Валерия Гартунга Марина Гартунг, которая с 2007 года владела Webmark Ltd на все тех же Британских Виргинских островах. А вот либерал-демократ Сергей Вайнштейн, упоминающийся в базе как владелец Nortoholme Investments Ltd, еще в 2010 году раскрыл доход от нее, задекларировав более 260 млн рублей.

От офшорного актива избавился и вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом - предприниматель Максим Ликсутов который с 2009 года являлся владельцем Sermolent Equities Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. "Ликсутов не располагает никакими активами. Все они были проданы еще до того, как и.о. руководителя департамента занял государственный пост", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента.

Есть в базе и родственники тех, кто фигурировал в громких уголовных разбирательствах. Так бывшая супруга Семена Могилевича - Галина Телеш владела Barlow Investing Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2004 году. Антон Петров - сын Геннадия Петрова, которого в Испании арестовывали по подозрению в создании преступного сообщества, c 2004 года был совладельцем Londongrove Limited. Его партнером в Londongrove был Аркадий Буравой. В России они вместе владеют застройщиком жилых комплексов в Петербурге и Москве "Балтийский монолит".



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments