Опубликовано: 22.07.2013 21:46

Андрей Пионтковский: Почему Путин уйдет в 2013 году Часть 3

blowing up russia



Предыдушие две мои статьи на ту же тему несмотря на определенность заголовка носили скорее методологический характер. Они анализировали эволюцию авторитарных режимов и механизмы их неибежного падения. Драматические события последних дней переводят исследуемую проблему в русло практической реализации: наметился серьезный раскол в высшем политическом истеблишменте; активизировалось протестное движение, получившее лидера, воспринимаемого как символ сопротивления. Я не раз уже повторял формулу Русской мирной антикриминальной революции: содержательный раскол в Кремле + несколько сот тысяч протестующих на улицах Москвы.

Важно только понять, что речь сегодня идет не только и не столько о выборах в Москве, сколько о политической власти в стране. Условий для помилования Путина всего лишь два: немедленное освобождение всех политических заключенных и его добровольная отставка после представления в Думу кандидатуры нового премьер-министра. Дальше вступает в силу дорожная карта Переходного Периода.

Кремль играет с Навальным в кошки-мышки

"Жаба", которую популярный блоггер призывает "скинуть с нефтяной трубы", играет с ним в циничные игры, пишут западные СМИ, пытаясь прояснить, почему российские власти, дав оппозиционеру реальный срок, вдруг освободили его из-под стражи. La Repubblica публикует интервью с Навальным, The Guardian - комментарий Ходорковского, The Washington Post призывает Обаму отменить встречу с Путиным.

На следующий день после вынесения обвинительного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову прокурор неожиданно опротестовал ранее предложенную им самим меру пресечения. В результате оба осужденных были выпущены под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, пишет в Die Welt Юлия Смирнова.

Большинство юристов России не припомнят случаев, чтобы государственное обвинение подавало жалобу против ареста осужденных, хотя российское законодательство это допускает, говорится в статье.

"По-видимому, власть имущие решили не провоцировать новые акции протеста и не делать из Навального героя, - полагает Смирнова. - Еще одна версия - участие оппозиционера в выборах мэра Москвы. Это отвечает интересам московского градоначальника Сергея Собянина: возмущение непрозрачными выборами зимы 2011 года в Москве было особенно сильным, так что Собянин не может позволить себе давать поводы для упреков".

"Алексей Навальный снова на свободе - чтобы баллотироваться в мэры и проиграть", - пишет Юлия Иоффе в The New Republic.

У Навального низкий рейтинг, и у Собянина есть все преимущества "относительно популярного действующего мэра", по выражению Иоффе. Но выборы должны как минимум выглядеть честными, чтобы не раздражать протестующих. Потому-то Собянин даже помог Навальному зарегистрироваться кандидатом, а ЦИК Москвы заявила, что кандидатов в мэры нельзя арестовывать.

Иоффе подытоживает: 1) Навального все равно посадят.

2) Акции протеста сыграли определенную роль. Кремлю легко игнорировать акции во имя каких-то расплывчатых вещей - "демократии" и "свободы", но "на сей раз люди выходят в поддержку реального человека". Это проблема, так как Путин выиграл выборы, опираясь на тезис "Если не Путин, то кто?".

3) Навальный не станет следующим мэром Москвы. По мнению Иоффе, Собянин - компетентный мэр, а многие ненавистники Путина имеют большие претензии к "националистическим взглядам Навального" (формулировка автора).

"Москва - сердце и мозг России - сейчас переживает полную трансформацию. Только посмотрите, как молоды и как бесстрашны протестующие", - заключает Иоффе.

Корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко приводит мнение Николая Сванидзе, телеведущего и члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: "Тот факт, что Навального приказали освободить на следующий день, может означать только то, что Кремль застала врасплох быстрая и поголовно негативная реакция мирового политического истеблишмента и спонтанный и массовый отклик тысяч молодых людей в России".

По мнению Лилии Шевцовой, ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги, Путин все еще "прощупывает почву" и "определяет ту степень репрессий, которая может сойти ему с рук". "В какой-то момент они осознали, что все еще смогут использовать Навального, чтобы сделать грядущие выборы мэра Москвы легитимными, и посадить его в тюрьму потом, когда он их проиграет", - считает Шевцова.

Кульминация закручивания гаек в постсоветской России наступила в четверг, когда суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, пишет в редакционной статье The Washington Post. В пятницу политзаключенный был отпущен из-под стражи до вступления приговора в силу. Как написал журналист The Washington Post Уилл Ингланд, режим надеется, что это позволит Навальному принять участие - и потерпеть поражение - на выборах мэра Москвы, прежде чем его сошлют в Сибирь.

"Однако этот план Кремля вряд ли сработает. Навальный, одаренный оратор и мастер социальных СМИ, предлагает растущему среднему классу все то, чего нет у Путина - грубоватого бывшего шпиона КГБ, - пишет издание. - Антикоррупционный крестовый поход блоггера метит в самое сердце путинского режима, основанного на массивном расхищении государственной прибыли и ресурсов".

Как отмечают проницательные россияне, например аналитики московского Центра Карнеги, это неустойчивая система, и тот факт, что Путин прибегает к репрессиям, скорее ускорит, чем задержит ее крах.

Разумеется, Обама должен отменить встречу - в знак недвусмысленного протеста против наступления Путина на права человека, призывает газета.

"Суд над Алексеем Навальным - это обвинительное заключение, вынесенное коррумпированному истеблишменту России", - пишет Михаил Ходорковский. Англоязычный вариант статьи публикует The Guardian. На русском языке статья опубликована под названием "Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен" на официальном сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.



Ходорковский замечает, ссылаясь на личный опыт: поразительно, что "люди, которые тебя никогда в глаза не видели, отказываются клеветать на тебя [в суде] и в итоге оказываются в тюрьме". Так поступил и Петр Офицеров, осужденный вместе с Алексеем Навальным. Навальный назвал Офицерова "случайным человеком", подразумевая, что тот лишь по воле судьбы стал фигурантом уголовного дела.

"Сегодня репрессивная машина власти направлена именно на случайных людей", - полагает Ходорковский, ссылаясь на "Болотное дело". Власть дает понять: неважно, кто ты - оппозиционер, ученый или бомж, тебя посадят за выход на санкционированный митинг или за попытки честно работать, не давая откатов. Обвинительный приговор Навальному Ходорковский называет "неизбежным и предсказуемым". В России осуждение политических оппонентов режима по уголовным статьям - отнюдь не необычное явление. Последствия всегда были одинаковы: активные люди уезжали за границу или уходили во "внутреннюю эмиграцию", а страна "начинала саморазрушаться".

Ходорковский уверен: "эпоха неверия и равнодушия" кончается. Каждый, кто отказывается клеветать, каждый участник одинокого пикета, каждый, кто "не дает нам забыть о сидящих к клетке двенадцати случайных ребятах", делает Россию лучше.

В разгар антипутинских митингов зимы 2012 года Алексей Навальный не хотел возглавлять протестное движение из опасений стать легкой добычей для "царя Владимира", однако 18 месяцев спустя борец с коррупцией окончательно вошел в роль противника Путина номер 1, пишет Лоран Маршан в своем блоге на сайте Ouest-France.

Блоггер и адвокат Навальный прославился тем, что вскрывал механизмы коррупции, которой изъедена вся возведенная Путиным вертикаль российской власти, рассказывает читателям автор публикации.

Упоминая о перипетиях судебного процесса, автор пишет: если рассмотрение апелляционной жалобы не будет ускорено, оппозиционный политик, скорее всего, примет участие в выборах мэра Москвы. Главный противник борца с коррупцией в борьбе за мэрское кресло - действующий глава города Сергей Собянин, но ему определенно не хватает харизмы его предшественника Юрия Лужкова - по мнению автора статьи, Навальный выглядит куда более харизматичным лидером. Однако данные соцопросов разрушают всю интригу: Собянин опережает всех конкурентов с 70% голосов.

События в Кирове продемонстрировали два возможных подхода российских властей к политическому контролю: жестко подавлять или делать вид, что системе дают вздохнуть свободно, продолжает Лоран Маршан. Никто не сомневается, что был приказ "закрыть" Навального, как в свое время Ходорковского. Но кто отменил этот приказ? Путин понял, что, превращая Навального в жертву, он совершает ошибку? - задает риторический вопрос автор.

Совсем недавно Алексей Навальный сравнил президента Путина с жабой, которая сидит на нефтяной трубе только потому, что россияне бездействуют. Чтобы она исчезла оттуда, считает оппозиционер, достаточно либо долго тыкать в нее палкой, либо просто снять ее, обернув бумажкой.

Однако в действительности, пишет Frankfurter Allgemeine "жаба сама жестоко наказала Навального за то, что тот долго и упорно тыкал в нее". "Обвинительный приговор в отношении адвоката наглядно показывает, что случается в России с теми, кто науськивает демонстрантов, желает стать московским мэром и даже президентом, уличает верхушку в коррупции и называет партию власти "партией жуликов и воров". "Несмотря на то, что никаких доказательств вины Навального по уголовному делу, в котором оппозиционер обвиняется в растрате почти 400 тыс. евро, не существует, ничто не помешало судьям вынести обвинительный приговор", - говорится в статье.

Что же касается участия оппозиционера в выборах мэра Москвы, то они закончатся для него, скорее всего, поражением, признает автор. Причем не только из-за возможных фальсификаций или нежелания москвичей голосовать за человека, одной ногой находящегося в тюрьме. "Все дело в том, что исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин пользуется в широких слоях населения репутацией успешного управленца, а для многих пост столичного мэра является скорее не политической, а управленческой должностью".

Вполне возможно, что в этой циничной игре Кремль хочет увидеть, как Навальный проиграет выборы, и затем уже отправить его в колонию.

Отвечая на вопрос журналиста La Repubblica, является ли его освобождение из-под стражи победой, Алексей Навальный сказал: "Это победа людей, которые вышли на площади, не только из-за меня, но и против тупой власти. Вы видите, что ситуация постепенно меняется?"

"Протесты напугали тех, кто решает все. Они отступили, основываясь на политических умозаключениях. Это подтверждает то, что против меня был инициирован политический процесс", - говорит Навальный.

"Безусловно, мы примем участие в избирательной кампании (мэра Москвы). Но в нашем стиле. Мы будем разоблачать нарушения и коррупцию. (?) Я не вижу в решении прокуратуры ловушки. Но в любом случае все это очень странно. Это уникальное решение в истории российского правосудия. Хотя, нет. Прецедент есть: некоторое время назад прокуратура опровергла саму себя и выпустила на свободу нескольких прокуроров, вовлеченных в рэкет подпольных казино ", - говорит Навальный.

"Послушайте, мне не доставляло никакого удовольствия находиться в тюрьме, не будем шутить. Меня не интересует роль мученика. Сейчас, у меня как минимум два месяца свободы. Я должен ими хорошо распорядиться, чтобы продолжить борьбу", - говорит известный блоггер.

"Наша цель определится сама. Самое главное - метод и постоянство. Мы должны подогревать возмущение народа. Если протест позволил вытащить меня из тюрьмы, он способен на большее: требовать провести корректные выборы, отменить некоторые репрессивные законы, осудить коррупционеров настоящих", - говорит Навальный. Рано или поздно "эти господа, которые нами командуют, могут прийти к мысли, что пришло время перебраться к их громадным состояниям, хранящимся в Швейцарии, чтобы быть в большей безопасности. Но это далекая мечта".

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments