Опубликовано: 10.09.2013 16:12

Выборы в России: триумф, который встревожил Кремль

nashu krysu toshnit - bykov



Зарубежная пресса анализирует результаты российских региональных выборов, уделяя главное внимание Москве, и делает вывод: Навальный и Ройзман продемонстрировали, что в условиях демократического выбора миллионы россиян отвергнут путинизм. Когда вызов его власти бросил Ходорковский, Путин выбрал репрессии, с тревогой напоминают СМИ.

"Возвращение реальной политической жизни в Россию" - так озаглавлена редакционная статья в The Financial Times. Десятилетнее господство "управляемой" демократии в России дало трещины. Даже если судить по оспариваемым официальным результатам, в минувшее воскресенье российская оппозиция совершила прорыв на региональных выборах, говорится в статье. В Москве Навальный оказался на втором месте (27% голосов), в Екатеринбурге победил Ройзман (33%).

"Навальный и Ройзман продемонстрировали: харизматичные кандидаты с убедительной программой, проводя кампании всерьез, способны преодолеть препоны и привлечь значимую долю голосов. От внесистемной оппозиции больше нельзя отмахиваться, уверяя, что она маловажна, хотя остаются тревожные вопросы о националистическом уклоне Навального и о прежней практике Ройзмана приковывать наркоманов к койкам", - пишут авторы статьи.

Правда, российской оппозиции еще далеко до превращения в подлинную альтернативу. Газета советует ей не пререкаться и объединиться, поработать над организованностью, сформулировать убедительную программу.

"Триумф Навального" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. Издание разъясняет: в "нормальных демократиях" 27% голосов - это поражение, но в "путинской России" - триумф и первая за много месяцев хорошая новость для "российских демократов".

Навальный, чей рейтинг еще несколько недель назад выражался цифрами первого десятка, провел, как пишет издание, "первую народную избирательную кампанию" в современной России. Другим сюрпризом для правящей партии стало поражение путинского кандидата в Екатеринбурге.

Вероятно, ввиду судимости Навальному запретят занимать выборные должности. "Но никакой шаг Кремля не сможет умалить достижение Навального: он продемонстрировал, что при реальном демократическом выборе миллионы россиян отвергнут путинизм", - заключает газета.

"Выборы мэра Москвы пошатнули Кремль", - утверждает The Washington Post. Но результаты выборов свидетельствуют: Навальный - уже не просто "смутьян", а "самый вдохновляющий деятель оппозиции, а также, в потенциале, вероятная альтернатива самому Путину".

События пошли не по кремлевскому сценарию, уверено издание. "В путинскую эру выборы в России - преимущественно фарс, их правила при поддержке СМИ дают большие привилегии кандидатам, санкционированным властью", - пишет газета. Но Навальный - первый оппозиционный политик, пошатнувший личный авторитет Путина.

Собянин назвал выборы самыми честными и чистыми в истории Москвы. "Если это так, то власть Кремля более хрупка, чем кто-либо подозревает. Вообразите, сколько голосов набрал бы Навальный, будь правила игры справедливыми", - заключает газета.

Победа Собянина на выборах в первом туре - далеко не такая хорошая новость для Путина, как может показаться, замечает испанская El Pais. Результаты Навального - серьезное предупреждение для Путина и, возможно, увертюра к переменам в его негибкой авторитарной стратегии.

Навальный сумел набрать почти 28% голосов, хотя вел кампанию в интернете и "по сарафанному радио". Его результаты закрепляют за ним статус крупного лидера оппозиции. "Теперь с ним начнут считаться, хотя раньше он, несмотря на свою популярность, находился на обочине системы", - говорится в статье. Вероятность того, что Навального посадят в тюрьму, снижается, полагает издание.



Видео в плейлисте (ОБНОВЛЕНИЕ)

Менее чем за одну неделю Путин одержал дипломатическую победу в Санкт-Петербурге, а затем столкнулся с электоральной фрондой в Москве. На саммите G20 российскому президенту удалось изолировать "партию войны в Сирии" (Обаму и Олланда), однако в столицу он вернулся в аккурат к "восшествию на престол" Алексея Навального, говорится в статье Даниэля Верне для Slate.fr.

Разумеется, путинский кандидат Сергей Собянин ("ничем не примечательный технократ в лучших советских традициях") победил в первом туре более чем с 50% голосов, однако неутомимый борец с коррупцией Навальный получил 28%, хотя соцопросы сулили ему в лучшем случае 18%.

В большинстве российских городов выборы проводятся по одинаковой схеме, объясняет журналист: власти разрешают баллотироваться еще нескольким кандидатам, не способным повлиять на результат, а если кто-то из них становится опасным соперником, его тут же "обезвреживают".

Так произошло и с Навальным, полагает автор. После того как лидер оппозиции сумел собрать вокруг себя средний класс и решил использовать этот капитал для участия в столичных выборах, правоохранители сразу же "выяснили", что он нарушил закон, торгуя лесом в Кировской области. В конце июля борца с коррупцией приговорили к пяти годам лишения свободы по сфабрикованному делу.

Приговор Навальному вскрыл разногласия в стане правящего режима, который разделился на так называемых "либералов" и "ястребов", сообщается в публикации. "Ястребы" добились тюремного срока для Навального, но второй тайм остался за "либералами", говорится в статье.

Сергей Собянин лично попросил, чтобы Навальному дали возможность участвовать в выборах. Хватит того, что этот бунтовщик покажет низкий результат, говорили Путину "либералы". Он будет унижен и уже никогда не сможет претендовать на лидерство в оппозиции, пишет Верне.

В Кремле явно недооценили бойцовские качества Навального и перемену политическому климата в Москве. Успех "западной" кампании Навального был таков, что пошли разговоры о втором туре. После этого кандидата обвинили в получении финансирования из-за рубежа, полиция стала под разными предлогами прерывать его встречи с избирателями, а главу его штаба пытались скомпрометировать сексуальным скандалом.

Все эти уловки не произвели никакого эффекта. Получив более 25%, Навальный доказал, что с ним надо считаться и что он теперь - глава антипутинской оппозиции.

Остается гадать, как отреагирует Путин. У президента есть выбор: готовиться к политической борьбе с Алексеем Навальным или отправить блоггера-адвоката в тюрьму по делу "Кировлеса". "В 2003 году, когда вызов его власти бросил Михаил Ходорковский, Путин выбрал репрессии", - напоминает Верне.

Оригинал

Хроника и результаты онлайн здесь и здесь





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments