Опубликовано: 11.09.2013 18:59

Дмитрий Быков: Почему нужно отдать Кремлю Пиррову победу

nashu krysu toshnit - bykov



ПОЧЕМУ НУЖНО ОТДАТЬ КРЕМЛЮ ПИРРОВУ ПОБЕДУ И НЕ ДОПУСТИТЬ МАЙДАНА В МОСКВЕ

Самая большая ошибка, которую можно сейчас сделать, - это московский майдан, повторение украинского сценария-2004. Тогда добились третьего тура, победы Ющенко, взлета самоуважения - и получили через четыре года Януковича.

Это надолго - неважно, сам ли он будет у власти или тихий силовик российского образца. Важно, что слово «оранжевый» надолго стало ругательством, хотя было символом победы. Между тем, если бы тогда победил нелегитимный Янукович и на его правление пришлись бы все последующие кризисы, -- четыре года спустя демократия победила бы в Украине надолго, если не окончательно.

Самое трудное - отдать им Пиррову победу, чтобы спокойно взять власть, когда она зашатается. А что она зашатается - сейчас не сомневаются даже лоялисты. Факторов риска слишком много, от сожравшей сотни миллиардов Олимпиады до стремительно растущей оппозиции в провинции. Наращивать активность при явно нелегитимном, испуганном Собянине и смятенном Кремле, - лучший способ. Выходить на улицы - значит нажать и сломать. Митинги - да, переговоры - да, но майдан сейчас попросту не нужен. Судя по последним заявлениям Навального, он понимает это и сам.

Я понимаю, сколь многие обвинят меня в капитулянтстве. Мне не привыкать. Когда в 2004 году я предрекал крах идеологам майдана, меня обвиняли ровно в том же плюс в великодержавном шовинизме. Важно не то, что скажут разгоряченные и недалекие сторонники либо купленные противники. Важно не отдать победу 8 сентября (в том, что это победа, не сомневается никто - ни друзья, ни враги). Лучший способ не отдать ее сейчас - это развивать наработки штаба Навального, не давая расслабиться ни новому классу, ни кремлевской шушере. Действовать с тем же напором и изобретательностью, что на выборах. Не позволять Кремлю спекулировать: «Вот, вам дали конкурентные выборы, а вы бузите». Нам никто ничего не давал, мы взяли свое. Это во-первых. А во-вторых, падающего не надо толкать. Он все сделает сам.



Оригинал

hodorkovsky 2013

Михаил Ходорковский: «Болотникам»

Дорогие друзья!

Думаю, лучше многих понимаю, что ощущаете вы сейчас, столкнувшись с нашей бессовестной и беспощадной «судебно-правоохранительной» системой.

Все мы читали детективы, смотрели сериалы, где торжествует закон, даже если и встречаются отдельные неправедные люди.

Помню, меня больше всего поразило, что с самого начала в глазах человека, выдававшего себя за судью, я оказался личностью третьего сорта, типа крепостного или римского раба, когда «господину» в погонах вообще не надо ничего доказывать – его слова принимаются на веру, а мои лишь брезгливо выслушиваются, чтобы не быть принятыми во внимание.

Я уже не говорю о таких сложных материях, как презумпция невиновности, толкование сомнений в пользу подсудимого и т.д. Им просто плевать на закон.

Но все же больнее всего сначала ранит отказ признать в тебе человека, равного, говорящего правду просто потому, что так правильно.

Все это надо пережить и перестать рвать себе нервы, поняв, что мы имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья. Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем.

То, что мы можем и должны, - показать людям, стране, что у станка нет достоинства, а у нас оно есть. Тогда рано или поздно, но скорее всего уже достаточно скоро, этот станок разберут на запчасти, если что-то в нем окажется пригодным, кроме зданий.

А вы выстоите, и ваши родители, друзья, затем – дети и внуки будут вами гордиться.

С уважением

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments