Опубликовано: 30.09.2013 15:58

Тотальная прослушка телефонов в России с помощью черных ящиков у операторов связи

proslushka fsb



Операторы связи без судебных решений обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию, в том числе составляющую тайну связи, в органы ФСБ. Такое разъяснение представило министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Конституция России гарантирует тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения. На практике же ведомственные инструкции Минкомсвязи обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые «черные ящики»), позволяющую Федеральной службе безопасности с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать данные из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных SMS-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их. При этом все эти действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.

Правозащитники уже давно ведут кампанию против незаконной, по их мнению, системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей спецслужбам прослушивать телефоны россиян. Еще в 2000 году их требования поддержал Верховный суд России, запретивший операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений. Но на практике ситуация не изменилась, а новые приказы связного ведомства предоставляют ФСБ возможность свободно получать любую информацию.

Отвечая на запрос петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль», в Минкомсвязи объяснили, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. «Данные приказы определяют, каким образом должно осуществляться взаимодействие. Это технические требования, которые должны выполняться при условии, что правовая сторона вопроса решена в соответствии с действующим законодательством России», – констатирует директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.

По его мнению, у операторов связи нет права и обязанности контролировать деятельность органов ФСБ. «Наиболее эффективными здесь являются административные меры по обеспечению высокой дисциплины на пульте управления и контроль со стороны уполномоченных для этого лиц и органов государственной власти», – убежден Кирилл Степаненко.



Напомним, что дело о незаконности российской СОРМ, в том числе установки «черных ящиков» петербургскими операторами мобильной связи «(«Мегафон», «Вымпелком» и TELE2), в настоящее время ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Оригинал

Аркадий Бабченко:

Ой. Теперь ФСБ может слушать телефоны и читать смски без санкции суда и уведомления оператора. Полленты ужасно расстраиваются по этому поводу. А вдруг они теперь узнают... Узнают что? Что ты в оппозиции этой узурпационной власти? Ну так вообще-то это нужно делать открыто. У меня вот в смсках нет ничего такого, чего я не говорю и не пишу открыто.

И вот что я хочу сказать по этому поводу.

После того, как мой телефон и так прослушивался без всяких санкций и уведомлений, после того, как мне в кафешках на стол приносили подслушивающие устройства в виде блюдечка, после того, как на каждой встрече меня писали на диктофон два кабана за соседним столиком, после того, как следователь в СК показывает мне распечатки моих записей в ФБ, сделанные чуть не за два часа до допроса, после того, как на лестнице я натыкаюсь лоб в лоб на двух пасущих меня на моей же лестничной площадке фсбшных жлобов, после того, как за моими друзьями неделю по дворам ездит "подводная лодка" - вот после всего этого новость о том, что ФСБ теперь будет читать мои смски, вызывает у меня только одну реакцию - ДА

НАСРАТЬ!!!

Вот теперь совершенно полностью и абсолютно насрать. Хоть учитайтесь.

Что они еще хотят от меня узнать? Что я их ненавижу? Что я считаю их подполковника узурпатором власти в моей стране? Что я всех призываю бороться с узурпацией власти? Что я считаю одним из главнейших дел проведение люстрации всех этих кгбшников? Что я выхожу на несанкционированные акции и призываю всех делать то же само? Что я сплю и вижу, как Россия выходит на Майдан? Что я хочу свободной страны?

Ну, ок. Давайте я вам это скажу еще раз открытым текстом, товарищи кгбшники. Не мучайтесь с этими смсками - вы ж ведь читаете мой блог, я знаю это совершенно точно. Так вот: я считаю Путина узурпатором власти, я призываю всех бороться с узурпацией власти, я хожу на несанкционированные митинги и всех призываю делать то же самое и я сплю и вижу как Россия будет свободной посредством Майдана.

И я говорю об этом - свободно.

Читайте на здоровье.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments