Опубликовано: 25.10.2013 16:23

Десять лет МБХ: 25 октября 2013 года с 19:00 до 22:00 Мск Прямой эфир

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

Исполнилось 10 лет со дня ареста бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС, самого богатого на тот момент человека в России Михаила Ходорковского. Этому посвящен трехчасовой видеоэфир Радио Свобода в пятницу вечером. Вот программа этого эфира:



hodorkovsky 2013

19:05 - 20:00
"Каким вы видите будущее Михаила Ходорковского?"
Гость студии - редактор отдела мнений и комментариев "Новой газеты" Андрей Колесников. Прямые включения корреспондента Светланы Павловой с "Ходорковских чтений" в Москве и Александры Вагнер с дискуссии с участием правозащитницы Натальи Горбаневской в Праге. Ведущая Елена Рыковцева.

20:05 - 21:00
"Как изменилась страна с момента ареста Михаила Ходорковского".
Обсуждают писатель Людмила Улицкая и экономист, общественный деятель Ирина Ясина. Прямое включение с акции в поддержку Ходорковского в Париже Натальи Каневской. Ведущая Кристина Горелик.

21:05 - 22:00
"10-летие ареста Ходорковского - мир помнит!"
Беседуем в программе "Грани времени" с бывшим директором фонда "Открытая Россия" Александром Осовцовым, автором книги "Заложник: История менеджера ЮКОСа" Владимиром Переверзиным, активистом движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером и собкором Радио Свобода в Германии Юрием Векслером. Ведущий Владимир Кара-Мурза.

Телефон прямого эфира 8-800-200-22-12

Видеозапись передачи

+ Слушать Грани времени в архиве Радио Свобода (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Смотреть Грани времени Видео архив Радио Свобода (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Прямой эфир

Не все люди мыслят одинаково. Есть разные точки зрения, многие из них - в "Гранях времени". Ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает соглашаться, уточнять, дополнять и спорить, сделать программу дискуссионным клубом.
В эфире: с понедельника по пятницу в 21:00

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Радио Свобода Слушать Прямой эфир



Напомним о деле Михаила Ходорковского

В 2005 году по обвинению в экономических преступлениях Московский городской суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Дело ЮКОСа радикально изменило общественно-политический и экономический ландшафт в России, а процессы над Михаилом Ходорковским и другим совладельцем ЮКОСа Платоном Лебедевым похоронили репутацию современной российской юстиции.

Началом дела ЮКОСа принято считать весну 2003 года. Компания готовилась к крупнейшему на тот момент слиянию, заключив соглашение о покупке "Сибнефти". Михаил Ходорковский был известен во всем мире, как прогрессивный в России бизнесмен и самый богатый человек в стране.

Сейчас сложно утверждать однозначно, что послужило поводом для опалы Ходорковского. Самая распространенная версия начала конфликта между ЮКОСом и властью заключается в том, что Ходорковский позволил себе публичную критику чиновников и государственной политики в сфере экономики на встрече бизнесменов с Владимиром Путиным. Это было 19 февраля 2003 года. А в марте появились первые налоговые претензии к ЮКОСу.

Летом прокуратура направила Михаилу Ходокрковскому "черную метку", арестовав по обвинению в организации убийств руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Затем, 2 июля, в Москве по подозрению в незаконном присвоении принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций "Апатит" был задержан крупный акционер ЮКОСа, глава МФО "Менатеп"Платон Лебедев. На следующий день он был арестован.

Когда начались первые гонения на ЮКОС и его крупных акционеров, Ходорковский не "залег на дно", а ездил по регионам и активно занимался общественной деятельностью. В ночь на 25 октября в новосибирском аэропорту на дозаправке самолета при перелете в Иркутск Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал арест Михаила Ходорковского.

В 2005 году Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и злостное неисполнение решения суда. Недавних олигархов отправили по этапу, а имущество ЮКОСа пошло с молотка.

Вскоре Генеральная прокуратура заявила о том, что готова предъявить Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. В начале 2007 года бывших компаньонов обвинили в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов. Второй приговор по делу ЮКОСа вынес в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы – Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы, признав виновными в мошенничестве и хищении нефти. Позднее Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

25 октября, в день десятой годовщины ареста Михаила Ходорковского, в России и многих странах мира проходят акции с требованиями немедленного освобождения и реабилитации Ходорковского и Лебедева.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments