Опубликовано: 26.10.2013 14:01

Трагедия на Дубровке 23 — 26 октября 2002 года

nord ost



Трагедия на Дубровке. Архив Радио Свобода

23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили 912 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Спасательная операция, организованная властями с применением газа, состав которого засекречен, обернулась гибелью 130 заложников.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев коллективную жалобу пострадавших в результате теракта на Дубровке, признал, что российские власти нарушили право заявителей на жизнь. Помимо назначения денежных компенсаций, Страсбург обязал Россию объективно расследовать обстоятельства проведения операции по освобождению заложников, во время которой погибли люди. Решение Европейского суда до сих пор не выполнено.

Три дня Радио Свобода вело постоянную прямую трансляцию с места события. Из архивов "Свободы". Хроника тех дней.

23 октября 2002 г. 23:00 по московскому времени. У микрофона Петр Вайль: "Мы отклоняемся от обычного течения программ из-за экстренного события в Москве. Группа вооруженных людей, около 20 человек, захватила концертный зал, где шло представление мюзикла "Норд-Ост". По разным оценкам в зале находится до 700 зрителей. Как рассказали свидетели, а свидетелями являются дети, которых нападавшие выпустили наружу, нападавшие ворвались, усадили актеров в первые ряды зала и заявили, что могут заминировать или уже заминировали зал..."

24 октября. Час ночи в Москве. Рассказ одной из сбежавших из центра на Дубровке – Эли Денисенко в интервью Петру Вайлю.

Дубровка 2002. Эля Денисенко

24 октября. 2 часа ночи в Москве. У микрофона Владимир Бабурин: "Слово "переговоры" произносится все чаще и чаще. И с этого несколько минут назад мы начали нашу беседу с Еленой Боннер, которой я позвонил в Бостон".

Дубровка 2002. Елена Боннер в интервью Владимиру Бабурину



24 октября. 6 часов утра. На линии прямого эфира профессор Мария Школьникова. Она находится в зале дворца культуры. Она – заложник.

Дубровка 2002. Мария Школьникова в интервью Владимиру Бабурину

25 октября. 2 часа дня. В Москве, рядом с Красной площадью, несмотря на запрет властей, прошел митинг, на который собрались около 100 человек. Среди них был режиссер Марк Розовский. На митинге присутствовал корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Дубровка 2002. Марк Розовский и участники митинга

25 октября. 4 часа дня. С одной из заложниц, Марией Школьниковой, которую террористы отпустили на свободу, беседует корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева. Психологический портрет группы боевиков, захвативших заложников.

Дубровка 2002. Мария Школьникова в интервью Анне Качкаевой

25 октября. 5 часов дня в Москве. Ситуация в центре на Дубровке ухудшается. Поступают сообщения о том, что среди заложников есть больные, людям не хватает воды, а переговоры зашли в тупик. Террористы угрожают начать расстреливать заложников, если не будет выполнено их требование – прекращение войны в Чечне. Рядом с центром корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дубровка 2002. Репортаж Олега Кусова

26 октября. 9 часов утра в Москве. Операция по освобождению заложников завершена. Она длилась более часа. По данным МВД России, в ходе операции убиты 32 боевика. Корреспондент Радио Свобода – у больницы, куда доставили не менее 100 человек с места трагедии.

Дубровка 2002. Утро после штурма

Оригинал

Подробности трагедии и документальные фильмы



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments