Опубликовано: 02.11.2013 20:41

Война 2008 в Грузии: За что Медведев наградил бригаду спецназа орденом Жукова Часть 1

На страницах этого блога уже обсуждались причины присвоения звания Героя России Сергею Шевелеву (часть 1, часть 2). Сейчас наступила очередь разбираться в причинах награждения орденом Жукова 10-й бригады спецназа.



Награждение Д.Медведевым 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ Генштаба МО орденом Жукова «за участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году» – событие, прямо скажем, нерядовое.

Судите сами.

Во-первых, для вручения высокой государственной награды Краснодарской бригаде спецназа Медведев 8 августа 2011 г. прибыл в поселок Молькино – место ее дислокации. Много ли можно назвать примеров того, чтобы лицо, занимавшее пост руководителя страны, лично отправлялось бы в расположение воинского подразделения для его награждения? Правильно, немного.

Во-вторых, а много ли вообще найдется в российской истории примеров награждения воинских частей орденом Жукова, одним из высших военных орденов России? Правильно, до награждения 10 ОБРСПН такого не было ни разу. Да и после награждения 10-й бригады – только дважды.

В-третьих, статут ордена Жукова – не простой. Как ненавязчиво отмечено на кремлевском сайте, как подчеркнули информационные агентства, как сообщают веб-сайты, посвященные этой бригаде, орден был учрежден в мае 1994 года – для награждения высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций.

Наконец, 7 сентября 2010 г. статут этого ордена был отредактирован медведевским указом таким образом, чтобы теперь этим орденом можно было награждать не только военнослужащих, но и целые воинские части. И в августе 2011 г. тот же Медведев произвел-таки награждение. Похоже, что изменение орденского статута было произведено специально «под 10-ю бригаду».

За что же Медведев вручил орден спецназовцам?

По официальной информации – за участие в военной операции в Южной Осетии. Вот слова Медведева:
Сегодня исполняется три года с момента нападения грузинской армии на Южную Осетию... Тогда на пути агрессора встали российские миротворцы, среди которых были и ваши товарищи. В те очень сложные, драматические дни они с честью выполнили свой долг, причем часть из них – ценой собственной жизни. И сегодня вашей бригаде вручается высокая государственная награда – Орден Жукова»... К воинам спецназа всегда предъявлялись особые, повышенные требования. Здесь нужна не только боевая выучка, но и умение принимать правильные адекватные решения в очень сложной ситуации, самоотверженно выполнять задания в кратчайшие сроки... Вы готовили и проводили сложнейшие боевые операции на Северном Кавказе и в Южной Осетии.

Как известно, ни одна другая воинская часть, участвовавшая в российской агрессии против Грузии – ни 135-й и 693-й мотострелковые полки, батальонно-тактические группы которых сыграли важнейшую роль в начальной стадии агрессии; ни специально созданные под войну в горах (читай: против Грузии) 33-я Ботлихская и 34-я Зеленчукская горно-стрелковые бригады (на формирование которых за пару лет из российского бюджета был потрачен милллиард долларов); ни ямадаевский батальон спецназа ГРУ «Восток»; ни 2-я и 22-я бригады спецназа; ни 18-я и 42-я мотострелковые дивизии; ни вообще вся 58-я армия – главный ударный кулак вторжения; ни приданная ей 76-я Псковская дивизия ВДВ; ни другие части, принявшие участие в войне, не были удостоены такой награды.

Что же такого особенного смогла сделать 10-я бригада спецназа?

Награды бригаде не ограничились орденом Жукова. По результатам российской агрессии против Грузии 76 спецназовцев из всего состава бригады (3500 чел.) были награждены орденами и медалями, а рядовой Р.Абдуллин был удостоен звания Героя России (посмертно). Кроме того, говоря о разных наградах и поощрениях, следует отметить, что, начиная с 2009 года, именно 10 ОБрСпН представляет СКВО на Параде Победы 9 мая.

На церемонии в Молькино Медведев пояснил, что хотя орден получает вся 10-я бригада, но на самом деле высокую награду заработала только ее небольшая часть – те «товарищи, что оказались среди российских миротворцев». Кто же они? Этими «товарищами, с честью, по словам Медведева, выполнившими свой долг», были бойцы 107-го отряда СпН, в нарушение Дагомысских соглашений и решений Совместной (России, Грузии и Северной Осетии) Контрольной Комиссии (СКК) дислоцированные непосредственно в Верхнем городке на юго-западной окраине Цхинвали.

Так что же такого особенного сделал 107-й отряд 10-й бригады спецназа (дислоцированный вместе с миротворческим батальоном 135 мсп), чего не сделали другие воинские части, несопоставимо более мощные, понесшие более значительные потери, сыгравшие более важную роль в военных действиях? Чем отличились, какой «долг с честью» выполнили бойцы 107-го отряда, какие «правильные адекватные решения» они приняли «в очень сложной ситуации», какие задания командования они «самоотверженно выполнили в кратчайшие сроки», если их осыпали орденами и медалями? Если им предоставили почетную миссию ежегодно маршировать по Красной площади? Если для них был изменен статут одного из высших военных российских орденов? А затем его первый экземпляр, предназначенный для воинской части, был вручен его «материнской» бригаде? Да еще и непосредственно персонажем, исполнявшим обязанности президента, лично прибывшим в расположении части?

Информации о действиях 107-го отряда 10-й бригады спецназа на территории Грузии в публичном пространстве не так много. Но все же попытаемся ее найти.

Где находились военнослужащие 107-го отряда в ночь с 7-го на 8-е августа?
На некоторых интернет-ресурсах, посвященных 10-й бригаде, утверждается, что ее отряды вошли в Южную Осетию, причем через Рокский тоннель, только 8 августа 2008 г. Это, конечно же, не так. По крайней мере, 107-й отряд уже давно находился в Цхинвали. Собственно об этом четко заявил Медведев: «...российские миротворцы, среди которых были и ваши товарищи».

Но об этом рассказали и сами спецназовцы:
Командир отделения младший сержант Олег Говорухин:
«Все с вечера было как обычно. Мы провели вечернюю проверку, зачитали боевой расчет, назначили наряд на завтрашний день.... И тут начался обстрел. В два часа ночи!»
Заместитель командира группы прапорщик Андрей Данилюк, прикомандированный  к миротворцам в Цхинвал из Ставропольского [это небольшая конспирация; естественно, из Краснодарского. – А.И.] края:
«В два часа ночи грузинская сторона начала интенсивный артобстрел города...»

http://www.stihi.ru/2009/03/10/6019
(Следует также обратить внимание и на искажение спецназовцами времени начала обстрела грузинскими войсками; дезинформация – неотъемлемая часть рассказов диверсантов).

Если 7 августа 107-й отряд уже находился в Верхнем городке, то когда он был дислоцирован на территории Грузии?
Сайт военпро простодушно сообщает, что 107-й отряд был размещен (естественно, незаконно) на территории Грузии до начала боевых действий:
В рамках поставленных отдельной бригаде специального назначения задач на территории Южной Осетии до начала боевых действий находился миротворческий контингент из состава 107 ооСпН 10-й бригады спецназа – именно это соединение СпН ГРУ первым вступило в бои с грузинскими  ВС.
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady

Александр Шрейдер попал в Грузию 5 августа:
- Сын служил в Ростовской области, 5 августа позвонил и сказал, что его перебрасывают в Осетию, – сквозь слезы говорит мама погибшего героя.
http://analiz-888.livejournal.com/48986.html

Снайпер-разведчик Алексей Батуев оказался в Южной Осетии в начале мая 2008 г.:
Примерно то же самое про эвакуацию из южно-осетинской столицы рассказывает и снайпер-разведчик Алексей Батуев из краснодарской части спецназа, прикомандированный к миротворческому контингенту три месяца назад:

http://www.kp.md/daily/24143.5/361507/

Официальная краткая историческая справка части, увиденная участниками пресс-туров в 10-ю бригаду, сообщает, что спецназовцы были там уже в апреле 2008 г.:
Подразделения соединения выполняли специальные задачи на территории:
...

Республика Северная Осетия КП – Цхинвал
Оперативная группа от оо СпН с 30 апреля 2008 года по 28 августа 2008 года

http://twower.livejournal.com/870155.html

Раушан Абдуллин, разведчик-сапер 107-го отряда СпН, попал в Южную Осетию в 2007 г.:
«...в 2007 году остался служить по контракту в составе российских миротворческих сил в Южной Осетии»:
http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12094

Десантник (спецназовец) Сергей Абоимов, оказался на будущем театре военных действий еще в конце 2006 г.:
...вспоминает... десантник Сергей АБОИМОВ, год и восемь месяцев отслуживший в миротворческих войсках в Цхинвали.
http://www.kp.md/daily/24143.5/361507/

Этот постепенно удаляющийся в историю временной ряд можно продолжать и дальше. Поэтому теперь можно перейти к ее истоку, весьма откровенно раскрывающему ответ на ключевой вопрос, когда все это началось:
«...ситуация на начало XXI века диктовала необходимость усиления Российско-Грузинской границы на участке от Краснодарского края до Дагестана. Было принято решение о необходимости сформировать здесь отдельную бригаду специального назначения, бойцы которой могли бы эффективно работать на проблемном участке. 10 октября 2002 года президентом РФ был подписан приказ о воссоздании 10 ОБрСпН ГРУ. Соответствующая директива Министерства Обороны РФ датирована 30 ноября – местом дислокации 10 Бригады был выбран п. Молькино в Северо-Кавказском военном округе.
Воинская часть 51532 начала формироваться в Молькино в январе 2003 года, ну а к 1 мая новая часть спецназа ГРУ уже функционировала. Основные задачи 10 ОБрСпН были озвучены с самого начала: охрана южных границ... контроль ситуации на всегда неспокойном Северном Кавказе. Отряды 10 бригады спецназа находились в... Абхазии, Южной Осетии – очаги напряжённости здесь явление перманентное, бойцы 10 ОБрСпН ГРУ из Молькино с самого начала и по сегодняшний день находятся в постоянной боевой готовности...
У всех нас ещё свежи воспоминания о конфликте в Южной Осетии 2008 года – основной удар здесь приняла на себя именно 10 отдельная бригада спецназа. Как уже было сказано выше, 10 ОБрСпН в Молькино была сформирована именно с целью защиты южных рубежей России. В рамках поставленных отдельной бригаде специального назначения задач на территории Южной Осетии до начала боевых действий находился миротворческий контингент из состава 107 ооСпН 10й бригады спецназа – именно это соединение СпН ГРУ первым вступило в бои с грузинскими ВС».
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady



Войсковая часть 51532 была сформирована на основании Указа Президента РФ от 10 октября 2002 года № 1334 с. Директивы МО РФ Д – 063 от 30 ноября 2002 г. Формирование соединения началось в январе 2003 г... Войсковая часть 51532 сформирована 1 мая 2003 года с задачей: прикрытие государственной границы на юге Российской Федерации...

Вот так – задолго до ночи с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска начали операцию по спасению жителей Лиахвского ущелья от обещанного им кокойтовскими головорезами уничтожения по абхазскому сценарию, задолго до «роста оборонного бюджета Грузии в 33 раза», задолго до появления современной грузинской армии, задолго до ареста российских шпионов в Грузии осенью 2006 г., задолго до свержения Аслана Абашидзе в Батуми и последующей интеграции Аджарии в состав Грузии в мае 2004 г., задолго до первого визита в Москву в феврале 2004 г. Михаила Саакашвили, полного тогда иллюзорных надежд на успешное сотрудничество с Путиным, задолго до победы на президентских выборах в январе 2004 г. самого Саакашвили, задолго до свершения в ноябре 2003 г. Революции Роз – задолго до всего этого (в том числе более чем за год до Революции Роз) В.Путин подписал простой приказ о создании отдельной бригады специального назначения, бойцы которой могли бы эффективно работать на проблемном участке – российско-грузинской границе, которой, как выяснилось, оказалась внутренняя территория Грузии. Видимо, именно в этом месте следует подчеркнуть, что согласно решениям СКК в зоне грузино-осетинского конфликта в качестве миротворцев было разрешено размещение только мотострелков, размещение специальных воинских подразделений – спецназа и десантников было строжайше запрещено.

Сколько спецназовцев и других российских военных было дислоцировано на территории Грузии до начала полномасштабных боевых действий?
Размещение спецназа было не единственным нарушением российской стороной Дагомысских соглашений и решений СКК. Согласно решению СКК от 4 июня 1992 г. размеры миротворческих батальонов с каждой из трех сторон были ограничены 500 военнослужащими (плюс возможное дополнительное увеличение контингентов еще на 300 чел. в случае взаимного согласия всех сторон). Любое увеличение сил в зоне конфликта требовало, естественно, согласия всех трех сторон Дагомысского соглашения (России, Грузии, Северной Осетии). Грузия никогда не давала своего разрешения на увеличение размеров миротворческих контингентов.

Тем не менее только т.н. «миротворческий батальон» под командованием К.Тимермана из 135 мсп насчитывал не менее 526 чел.:
http://old.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Точная численность 107-го отряда 10-й бригады спецназа неизвестна. О возможной величине такого отряда можно судить по размерам отрядов спецназа Советской армии, действовавших во время войны в Афганистане – от 520 до 583 чел.:
http://desantura.ru/forum/forum6/topic2990/
http://wiki.bratishka.ru/index.php/%D0%93%D0%A0%D0%A3

Кроме 107-го отряда в Южную Осетию были заброшены также еще и 85-й и 104-й отряды специального назначения 10-й бригады спецназа.

Кроме того, на территорию Грузии были также введены части 2-й и 22-й бригад спецназа:
В августе 2008 года разведгруппы 2-й, 10-й и 22-й бригад спецназа принимали участие в "пятидневной войне" 2008 года в Южной Осетии:
http://milkavkaz.net/?q=node/71

Кроме того, в зоне конфликта была размещена еще ямадаевская рота «Восток» (примерно 200 чел.).

Кроме того, в ходе маневров «Кавказ-2008» пересекли международно признанную (в том числе Россией) государственную российско-грузинскую границу, вошли на территорию Грузию и там и остались на базах в Джаве, Ургаданте, Элбакиате в ожидании сигнала на атаку батальонно-тактические группы 135-го и 693-го мотострелковых полков (под командованием полковников Г.Гостева и А.Казаченко) – каждая численностью более 700 чел.:
http://www.regnum.ru/news/1525951.html

Все это, естественно, происходило в нарушение Устава ООН, Дагомысских соглашений, решений СКК.
И все это, согласно международному праву, естественно, являлось четко идентифицируемыми признаками российской агрессии против Грузии.
И вся эта информация, естественно, была известна г-же Х.Тальявини и ее немецким заместителям по комиссии Евросоюза во время подготовки ее печально знаменитого доклада.
И вся эта информация г-жей Тальявини и ее немецкими заместителями, естественно, была полностью проигнорирована.

Кому подчинялись спецназовцы?
Несмотря на то, что непосредственным местом дислокации 107-го отряда спецназа был Верхний городок, командиру миротворческого батальона подполковнику К.Тимерману спецназовцы не подчинялись.

Вот как Тимерман описывает подчиненные ему части, брошенные им в самоубийственную атаку на грузинские танки в Земо-Никози:
[в] базовом лагере миротворцев... находилось всего около 220 военнослужащих. Боевых подразделений – четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный и один гранатометный. Остальные – обеспечивающие (из штатных 526 военнослужащих батальона около 250 находились на постах и заставах). Четыре взвода, 100 человек, держали оборону...
http://old.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Как видно, среди подчиненных Тимерману подразделений нет спецназовцев. Как спецназ использовал свое оружие, против кого – это отдельный разговор (см. ниже). Более того, военнослужащие 107-го отряда, дислоцированные на той же базе, что и «обычные миротоврцы», не только не подчинялись Тимерману, но, похоже, не были с ним даже знакомы.

Вот как рассказал о встрече с Тимерманом в середине дня 8 августа заместитель командира группы 107-го отряда спецназа прапорщик Андрей Данилюк:
Потом ко мне подошел полковник, я не знаю его фамилии, и приказал собирать всех раненых в одно место. Он пояснил, что приехали наблюдатели миссии ОБСЕ. Они договорились с грузинами, что нам  предоставят коридор для выхода из города. Мы загрузили в бронированный «Урал» сначала тяжелораненых, потом гражданских, потом сели легкораненые и уцелевшие. И по команде покинули городок.
http://www.stihi.ru/2009/03/10/6019

«Полковником», подошедшим (!) к спецназовскому прапорщику (!), был, очевидно, подполковник К.Тимерман, которого А.Данилюк до этого момента, похоже, не знал в лицо. Кроме того, В последующих перепечатках этого текста журналиста А.Ковылкова замечание о незнакомстве Данилюка с Тимерманом было уже предусмотрительно снято.

Спецназовцы не подчинялись только Тимерману?
Нет никаких свидетельств и о том, что т.н. «миротворческие спецназовцы» или «спецназовские миротворцы» («приданные миротворческому батальону») подчинялись и Командующему миротворческими силами генерал-майору М.Кулахметову. Более того, они не подчинялись даже командующему главной армии вторжения – командарму 58-й армии генерал-лейтенанту А.Хрулеву, который также не был в курсе того, чем занимался спецназ на полосе действий его армии:

В.Ш. Известно, что примерно в это время здесь активно действовала 10-я бригада спецназа ГРУ. Был ли с ними у вас контакт?
А.Х. Да, взаимодействие было организовано, но они действовали по своим задачам, поставленным старшим воинским начальником.
В.Ш. Существует отчет, что они давали целеуказания артиллерии вашей армии.
А.Х. Возможно, они давали их, выходя на группу боевого управления на ЦБУ. Дело в том, что группы спецназа действуют по распоряжению старшего воинского начальника. У них свои специфические задачи. Если у них есть необходимость – они взаимодействуют с нами через центр боевого управления...
http://www.regnum.ru/news/1525951.html

Таким образом, Хрулев подтвердил то, что в принципе и так знают все военные – группы спецназа подчинялись и подчиняются «старшему воинскому начальнику» – непосредственно начальнику Главного Разведывательного Управления Генштаба, минуя, следовательно, и полковой, и дивизионный, и армейский, и окружной уровни управления. Иными словами, задачи отрядам спецназа ставил Генштаб напрямую, отчеты от них получал он же. 

Возможно, Тимерману, Кулахметову, Хрулеву позволительно было не знать, чем занимались спецназовцы на территории Грузии. Но мы – не генералы, нам, российским гражданам, желающим понять, за что убивают и за что потом награждают российских солдат и офицеров, это знать нужно.

Продолжение читайте здесь...

Андрей Илларионов
Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments