Опубликовано: 03.11.2013 21:08

Борис Акунин: Про Алексея Навального и Русский марш

birulevo pogrom



В августе, во время московской предвыборной кампании, я всячески поддерживал кандидатуру Алексея Навального, однако написал, что у меня есть к нему вопросы, которые я обязательно задам, если режим не укатает его в узилище.
Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. В переводе на сущностный язык мой вопрос к Навальному означал бы: «Годитесь вы нам в лидеры или нет?».
Вопрос про национализм и «Русский марш» я Навальному некоторое время назад задал – письменно и предложил ответить публично. Он сказал, что и без меня собирается написать на эту тему специальный текст: ждите, мол, оттуда всё узнаете.
Хорошо, я стал ждать.
Вот он, этот текст: http://navalny.livejournal.com/877154.html
Смысл его таков: на «Русский Марш» Навальный не пойдет, но вообще-то эту акцию горячо одобряет. Призывает всех не сомневаться, а идти и маршировать.
Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.
Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это всё дела важные, нужные и для страны неопасные.
А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.
Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней.

Оригинал

Алексей Навальный:

Русский Марш

Во время последнего марша в защиту политзаключенных рядом со мной в колонне шёл какой-то тип с плакатом "Навальный, а на Русский Марш ты тоже пойдёшь?".
Тип был очень доволен собой и кричал что он мой избиратель, не понимая глупости и неуместности своего тупого плаката.
Его вытолкали с криками "провокатор", но я не думаю, что он был провокатор (в том смысле, что за деньги), он просто дурак.

А также тип - отличный пример той странной истерии и движухи, которая поднимается последнее время вокруг моего участия в Русском Марше.
Я участвовал в каждом с 2007 года, на последнем не был - лежал с температурой и читал "комментарии" "политологов" о том, что болею я конечно не по настоящему.

В этом году не пойду осознанно, попробую объяснить почему - для меня это важно, ведь, в каком-то смысле, это моя политическая неудача.
С 2007 года разъясняю почему надо всем ходить, но получается не очень.

С 2007 года я терпеливо и последовательно говорю всем возмущающимся, что Русский Марш явление объективное, у него есть предпосылки: миграция, социальное расслоение, политический и правовой оффшор на Кавказе, выснеснение националистов из политики и тд

Хотим мы или не хотим, Русский марш будет. И именно от нас зависит, как он выглядит:
а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников
б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан - мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах.

Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции.
Этого не получается, к сожалению, хотя надо сказать, что новые националистические лидеры Крылов, Белов, Тор и другие проделали огромную работу для того, чтобы политический русский национализм мог существовать в приемлемом европейском формате, а РОД стал отличным примером правозащитной организации нового типа.



Противодействие огромно: Кремль, не зарегистрировавший "Нац-Дем партию" и "Новую силу", но финансирующий маргинальные мурзилочные группы, использующие насилие; СМИ, подающие националистов как страшилку или высмеивающие их; либерально-демократическая общественность не желающая принимать на себя часть ответственности цивилизованное развитие национализма.

Благодаря всему этому участие в РМ по прежнему воспринимается широким кругом избирателей, если не как что-то пугающее, то как экзотика. Дело не в каких-то там "либералах" - с ними-то как раз ничего не случится, говорю как раз о бабушках, с тысячами которых я общался всё лето на встречах с избирателями.

Я по прежнему поддерживают Русский Марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или ещё как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу.
Может кто-то станет иронизировать, но после московских выборов я чувствую большой груз ответственности и должен соблюдать тот политический баланс, который и позволил мне (нам) получить значительный результат.
Объединительный процесс и взаимодействие со всеми группами сейчас важнее, чем разъяснительная работа (вот смотрите, я пошёл на РМ и никто меня не съел, и я никого не съел, 95% - совершенно нормальные люди).

Моё участие в Русском Марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников.
Естественно, наши "кремлёвские друзья" сделают всё, чтобы этих зигующих вокруг меня было всегда много.
Ну а потом "телеведущий" "Соловьёв" и &uuot;журналист" "Киселёв" ещё три месяца будут крутить это в федеральном телеке, рассказывая "быстро объединились же либералы с фашистами, почуяв сладковатый запах погромов. Задрожали нетерпеливо в предчувствии выбитых дверей в винные лавки" и тд

Совсем не хочу давать им такую возможность.
И не хочу, чтобы усилия кремлешушеры по дискредитации меня приводили и к дискредитации Русского Марша.

Ещё раз: это для меня весьма сложное решение, понимаю, что будет много критики, но надеюсь на понимание.

Русский Марш - 2013 пройдёт 4 ноября в Люблино.
Сбор в 12 часов на перекрёстке улиц Перерва и Белореченская.
Сайт rmarsh.info

Участие в РМ важно. Все, кто раздумывает идти или нет - приходите.

Оригинал

Аркадий Бабченко:

АААААААААА!!!!! ЧТО ПРОИЗОШЛО?????? ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!! ШОК!!!!!! АКУНИН ПРОЗРЕЛ!!!!!!!!!!!!!!!!
Навальный-то, говорит, националист, оказывается. На русские марши, оказывается, призывает ходить, говорит. Как же это он, говорит, будет моим демократическим лидером? "В лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится" - говорит. "Хватит нам группироваться вокруг лидеров" - говорит. Я думал, национализм - это его детская болезнь (ага, в тридцать пять лет у двухметрового ребеночка) - а он всерьез, оказывается, говорит.
Не, ну кто бы мог подумать, а.
Григорий Шалвович! Что с Вами?
С чего это вдруг Вы вернулись в реальный мир из своей страны грез, в которой два года Вы говорили, что достаточно всего лишь погулять с писателями в огороженном загоне, и тут же сразу - и Путин убежит, и очередной карьерист построит нам такую красивую прекрасную свободную страну, что мы прям все закачаемся.
Что произошло? Кто-то стырил розовые очки? Или глаза открылись таки уже все же, не прошло и двух лет?
Гляньте кто-нить в окошко - там зеленый снег не выпал?
Добро пожаловать в реальность.
Блин, ну дети, ядрена мать, ну чесслово…

Оригинал

Станислав Белковский:

Дорогие друзья и сочувствующие, ну вот как иметь дело с прогрессивной общественностью? А. А. Навальный не идет на Русский марш ради благосклонности Г. Ш. Чхартишвили и Ко. В ответ Г. Ш. прикладывает А. А. политическим лицом об стол. Впрочем, с последним абзацем Б. Акунина я полностью согласен. Я об этом много говорил и писал в недавние годы. Вот здесь, например: И всякий раз прогрессивная общественность обвиняла меня в работе на кровавый режим.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments