Опубликовано: 12.11.2013 17:38

Украина — в Европу, Янукович — в ж*пу, а газовый Путин в п*

За две недели до подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной связанные с этим события сплетаются в какой-то детективный сюжет а-ля Юлиан Семенов. С одной стороны, Киев продолжает торговаться с Брюсселем вокруг выезда в Германию на лечение Юлии Тимошенко. Между тем, ее выезд — одно из главных условий, выставленных Европейским союзом.



Свобода слова ICTV 11 ноября 2013 года

Одновременно развивается интрига с таинственными переговорами Януковича с Путиным, состоявшимися, по данным СМИ, в субботу на военном аэродроме. Некоторые наблюдатели утверждают, что на встрече достигнут сенсационный прорыв и Путин с Януковичем помалкивают, опасаясь спугнуть удачу. Другие, наоборот, настаивают, что стороны остались при своих. Ну о каком, спрашивается, прогрессе на переговорах может идти речь, если Украина полностью остановила вчера закупку российского газа!

Перегретые мозги экспертов выдают совершенно немыслимые сценарии. Например, о том, что Москва вступила в прямые переговоры с Вашингтоном о том, чтобы обменять беглого Сноудена на… неподписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Удивляться не приходится. Все это происходит на фоне не истерики даже, а какого-то приступа падучей, охватившей федеральные каналы российского телевидения. С натуральной пеной у рта штатные пропагандисты вроде Дмитрия Киселева рассказывают о «новом мазепизме» украинского руководства, о сектантах, собирающихся на киевских улицах, о Крыме — рассаднике ваххабизма. Ну а кроме того, о том, сколь ужасны будут для Украины последствия подписания соглашения об ассоциации с ЕС: всеобщее обнищание, деградация государственных служб и коммунального хозяйства. В общем, УЖОС-УЖОС…

Совершенно очевидно: эта телеистерия — отражение настроений, царящих в Кремле. Никого здесь не должно вводить в заблуждение деланое равнодушие главного начальника страны, который заявляет, что решение о подписании соглашения — проблема сугубо украинская. На самом деле стремление Киева в Европу ударило по самым болевым точкам путинской политики. И вызвало столь яростный ответ.

Во-первых, подписание соглашения Киева и ЕС полностью и окончательно перечеркивает главную политическую цель третьего срока Путина — собирание советских земель. Главный российский начальник разработал вполне ясный и, вроде бы, логичный план. Сначала Таможенный союз вбирает в себя бывшие советские республики. Потом включаются прочие механизмы, которые вовлекают всех в пространство Евразийского экономического сообщества, некоего современного аналога СССР. Казалось бы, проект вполне обоснован. Ведь в результате его реализации возникал пусть не гигантский, но вполне существенный рынок в 300 с лишним миллионов потребителей. Одна беда, по ходу реализации проектов выяснилось: Москве нечего продавать. И весь рынок создан исключительно для потребления китайской контрабанды, которая благодаря Таможенному союзу теперь совершенно беспрепятственно попадает в Россию из Казахстана.

Более-менее понятно, что все эти прожекты не имеют экономического смысла. Но при этом Москва готова нести очевидные, и значительные, финансовые потери только ради удовлетворения постимперских комплексов Владимира Путина. Однако теперь без участия Украины затея «возвращения земель» вовсе теряет всякое содержание. Ничего не вернется. Путинская внешняя политика лишилась смысла из-за стремления Киева попасть в Европу.

Во-вторых и, подозреваю, в главных, желание Украины интегрироваться в евроатлантическое сообщество рушит на корню всю систему самооправдания кремлевских начальников. Разумеется, Путин не говорит себе: я узурпатор, захвативший власть в стране почти что на двадцать лет. Он говорит себе нечто совершенно другое: российский народ с его трудной историей не способен разумно воспользоваться свободой и демократией. И в феврале 1917-го и в августе 1991-го избыток свобод обернулся хаосом. Посему россияне нуждаются в «ручном управлении».



Забавно, что сперва говорилось о десяти годах такого вот «ручного управления». Сегодня апологеты режима поговаривают о четверти века… И вот в этот самый момент самый близкий (в «недавнем прошлом братский», если использовать терминологию федерального ТВ) народ заявляет, что, в общем, готов присоединиться к европейскому сообществу. Что он созрел, для того чтобы нести этот самый груз свободы и связанной с нею ответственности. Получается, дело не в рабском прошлом, не в трудной исторической судьбе и уж точно не в желании обязательно иметь строгого, но справедливого «царя». Украинские руководители, еще недавно казавшиеся пророссийскими из пророссийских, явно нацелились на интеграцию с Европой, а не с путинской Россией. Они готовы платить за это отказом от дешевых энергоносителей — этого единственного бонуса за участие в путинских проектах.

Не знаю, удастся ли Кремлю разыграть иррациональный страх Януковича перед освобождением Тимошено и отсрочить подписание соглашения. Однако очевидно, что даже это не изменит вектор движения Украины — от России в Европу. Посему Кремль и впал в истерику, телебрызги которой мы сейчас наблюдаем.

Александр Гольц
Оригинал

Власти Украины, судя по всему, всерьез настроены продемонстрировать своему восточному собрату твердое намерение отказаться от какой бы то ни было экономической зависимости, нередко превращающейся в политический рычаг. Решение "Нафтогаза" отказаться от закупок российского голубого топлива не было эпизодическим демаршем - компания, по сведениям журналистов, нацелилась не обращаться за газовой помощью к РФ вплоть до конца года.

В Киеве тем временем гадают, что за "тайные" переговоры провели главы двух государств в Москве, последовавшие сразу за принятием "Нафтогазом" исторического в некотором роде решения. А в России в свою очередь констатируют: отношения двух государств заходят в тупик.

По словам источника, у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна "Газпрому" около 800 млн долларов за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). К этому стоит добавить долг в размере 1,35 млрд долларов за октябрьский газ - его страна также еще не погасила.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация является потенциально рискованной для "Газпрома": если "Нафтогаз" опустошит хранилища, а затем спрос на газ на Украине и в Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей. Впрочем, "газовой войны" специалисты не ждут. В российской компании накануне также заявили, что европейские клиенты от очередного обострения в отношениях двух стран не пострадают.

Отказ Украины от закупок российского газа произошел на фоне слухов о "тайной" встрече украинского лидера Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным. Первоначально СМИ сообщили, что Янукович якобы не долетел до Москвы. Однако затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что переговоры в минувшую субботу все же состоялись, однако не стал сообщать подробности, ограничившись замечанием, что лидеры обсуждали торгово-экономические отношения между двумя странами.

В Киеве таким объяснением не удовлетворились. Оппозиция потребовала отчета украинских официальных лиц о содержании беседы. В частности, глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности встречи президентов. Обратившись в МИД страны за пояснениями, Яценюк отметил, что если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это можно считать государственной изменой, что является прямым основанием для импичмента.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments