Опубликовано: 04.12.2013 01:04

ЄвроМайдан: Как это работает

Как работает #ЄвроМайдан



Вчера я улетел из Киева в Москву, к сожалению, много дел, которые не могу отложить. В Киеве у меня остались знакомые ребята, которые занимаются фотографией и сейчас снимают события в городе. Я попросил их сделать репортаж о том, что вчера вечером происходило на Майдане и как он устроен.

Советую подписаться на их Фейсбук, чтобы следить за событиями в Киеве. Если вам нужны фотографии для публикации в СМИ, если вам нужны прямые руки и журналисты в Киеве - пишите им.

А сейчас про то, как работает Майдан.

01. На утро после попытки штурма Администрации Президента Украины все подъезды к зданию были блокированы внутренними войсками. В городе много ГАИ, которая перенаправляет потоки автомобилей от центра. Внутренних войск у АП ещё больше. Центр города перекрыт демонстрантами.

02. На Майдане митингующие построили двойные кордоны из омоновских щитов заграждения, “хвои” с ёлки и деталей основы будущего катка. Все заграждения строятся с отрицательным уклоном в сторону “от” лагеря для затруднения возможного штурма.

Хочу напомнить, что у Януковича с елками вообще отношения не складываются. То на него венок нападет:

...то безуспешная попытка вспомнить украинское слово “ялинка” (“ялынка”) и использование исковерканного русского слова “йолка” вместо него.

03. Понятное дело, бульдозеры “йолка” не удержит, но за кордонами стоят в несколько рядов машины, которые пропускают только коммунальщиков и “свой” транспорт. Все въезжающие машины проверяются. В зонах манифестаций круглосуточно дежурят 14 машин скорой помощи — государственные и частные клиники. На майдане начали ставить палатки.

04. Установлена сцена, на которой может выступить каждый желающий. Составляется график выступлений — политики-оппозиционеры, музыканты, активисты, народное творчество. Регулярно кричат “Слава Украине!”, толпа слаженно отвечает “Героям слава!”

05. Палатки

06. Новое украшение главной елки Украины

07. Думаю, понятно и без расшифровки )

08. Подвоз стройматериалов для баррикад

09. В лагере есть разделение обязанностей, можно подойти к координаторам и записаться в любую секцию — строительство баррикад и установка палаток, охрана, приём и раздача еды / одежды / медикаментов. Всё бесплатно. Работают фармацевты и медики из числа добровольцев с профильным образованием. Быстрее всего заканчивается кипяток.

10. Со всего города демонстрантам приносят одеяла, еду и одежду

11. Заняты несколько зданий — КГГА (захвачен, приходили менты, просили уйти, были посланы на основании того, что каждый горожанин может находиться в мэрии), Дом Профсозов (официально арендован манифестантами), Международный Центр Культуры и Искусств (“Октябрьский Дворец” — сами предоставил доступ для обогрева и помощи). Была неудачная попытка захвата Украинского Дома на Европейской площади студентами. Внутри него — баррикады и некоторое количество охраны.

12. В КГГА (Горадминистрация) бесконечный поток зевак, много людей приходят согреться и поспать. Камеры наблюдения зачернены зажигалкой или заклеены скотчем. По стенам расклеена агитация не мусорить, помогать, уважать окружающих и т.д. С горожанами и гостями столицы круглосуточно общаются депутаты разных уровней, отвечают на вопросы и проясняют ситуацию. Некоторые даже чай раздают.

13. Внутри много столов, на каждом из них написано, какая активность здесь происходит. Есть всё — от еды и одежды до юридической консультации и психолога. Работают региональные координаторы.



14. Мест для сидения мало; многие, чтобы не потерять место, спят на стульях, часто прямо за рабочим столом. Идёт сбор подписей за отставку Азарова, уж не знаю, насколько это целесообразно в таком формате. В полночь все хором исполняют гимн и это действительно круто звучит.

15. Волонтеры-медики

16.

17. Запись в волонтеры, от желающих помогать нет отбоя

18. Многие кофейни на колёсах, клубы и бары бесплатно раздают чай и кофе, предоставляют место для обогрева, интернет и зарядки для гаджетов.

19. В пешеходном центре города огромный спрос на национальную и европейскую символику.

20. Раздача лекарств

21. В середине дня пошёл снег, начался шквальный ветер и стало значительно холоднее. Возле Михайловского собора почти никого не осталось — небольшой палаточный городок на входе, кухня и раздача еды внутри.

22.

23. Около храма

24. На улице во многих местах горят бочки. У костров собираются погреться, поговорить, выпить чаю. Беседы в основном о прошлом и будущем, о судьбе страны и о том, что надо держаться вместе и не расходиться.

25. Раздача еды в храме

26. Часть людей спит в церкви, идёт служба.

27. Представители Греко-Католической церкви сделали заявление, что их храмы открыты для сна и обогрева круглосуточно.

28. Продолжается установка больших палаток на деревянные палеты. Асфальт очень холодный и твёрдый, но и с этим можно бороться. ночью многие остаются строить баррикады — дело полезное, да и есть чем заняться. Представляете, что РПЦ бы так помогала демонстрантам )

29. Палатки на Майдане

30.

31.

32. Большинство административных зданий и рекламных плоскостей исписаны и заклеены лозунгами. На здании КГГА надпись “Попов — мудак”

33. В лагере довольно чисто для места, в котором находится огромное количество людей. Волонтёры собирают мусор, упаковывают его, ставят мешки рядом с урнами.

34. Ночью мусор забирают коммунальщики. Я спрашивал у дворников, чище ли сейчас, чем на обычных массовых мероприятиях. Говорят, мусора много, но чище, чем обычно.

35. Практически нет пьяных, видел всего пару человек. К ним сразу подходят и говорят: “Друг, ты устал, ты пьян, мы должны оставаться трезвыми, Надо отдохнуть” и либо предлагают место для отдыха, либо отправляют домой.

36.

37.

38. По территории ходят люди, раздающие бутерброды и печенье. Нескончаемым потоком что-то приносят — деньги, одежду, воду, продукты, солярку (на территории работает много генераторов — город не даёт электропитания, майдан частично не освещается в ночное время), дрова, хозяйственные и строительные материалы и прочее.

39.

40. Весь центр сейчас блокирован баррикадами

41. Сцена работает до 23 часов; на ночь территория баррикадируется и выставляется ночная стража. Сложно сказать, сколько среди них правых радикалов, а сколько просто активистов. Впрочем, как мы видели по штурму Банковой, есть ребята очень серьёзно настроенные.

42. Стройка новых баррикад

43.

44. Подготовка к обороне Майдана

45. Люди на площади

46. Украинцы очень крутые, всем пример показывают, как надо за свои права бороться

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments