Опубликовано: 15.12.2013 15:03

Андрей Илларионов: Абхазско-югоосетинский сценарий для Украины

putyra-get



В информационном пространстве появился почти позабытый термин – «раскол Украины»: «развал Украины» (Первый канал), «оранжевый раскол» и даже «начало гражданской войны». Вчера о «тектоническом расколе» Украины заявил Д.Медведев (В.Путин).

Модальность комментариев о «расколе» различается в зависимости от того, где и кем они произносятся: украинские авторы практически единодушно говорят о недопустимости и невозможности раскола, российские – о его сохранении и даже неизбежности распада Украины.

Есть ли основания для медведевско-путинской, так сказать, «тревоги»?

На страницах этого блога уже отмечалось (Украинцы уходят в Европу), что основным трендом ментально-политической эволюции украинского общества в последние два с лишним десятилетия стала его растущая консолидация на платформе, так или иначе ассоциируемой с западным вектором развития страны, с перспективой ее интеграции в Евросоюз.

Этот процесс, властно проявившийся еще до 2010 г., с избранием В.Януковича президентом Украины не только не ослабел, но и даже усилился. Тектонический сдвиг во внешнеполитической переориентации украинцев с России на Евросоюз пришелся как раз на 2010-2012 гг. Поддержка отношений с Россией в качестве основного вектора украинской внешней политики упала с 53% до 35%, а поддержка первоочередности отношений с Евросоюзом выросла с 24% до 41%. Следует отдать должное Януковичу – именно он сыграл ключевую роль в убеждении и членов собственной партии и в целом жителей восточных и южных областей Украины в разумности выбора вектора европейской интеграции. Эти усилия не замедлили сказаться на эволюции предпочтений украинского общества.

К середине 2013 г. абсолютное большинство украинцев определилось в своем выборе как в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, так и в пользу членства страны в Евросоюзе. Причем сторонники евроинтеграции оказались в большинстве не только во всей стране и, естественно, на ее Западе и в Центре (и там и там в абсолютном большинстве), но и даже на ее Востоке и Юге (по Соглашению об ассоциации с ЕС – в относительном большинстве). Эти результаты получили свое отражение, в частности, в данных опросов социологической компании IFAK.

Табл. 1. Хотели бы Вы, чтобы Украина еще в этом году подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое предполагает создание зоны свободной торговли? (июль 2013 г.)

Украина и ее частиВся УкраинаЗапад и ЦентрВосток и Юг
Поддерживают556747
Не поддерживают262229
Разница294518

Табл. 2. Как Вы считаете, когда Украина должна стать членом Европейского Союза? (июнь 2013 г.)

Украина и ее частиВся УкраинаЗапад и ЦентрВосток и Юг
Должна, в т.ч.:597152
В ближайшие 5 лет374830
Через 5-10 лет121213
Через 10-20 лет795
Не ранее, чем через 20 лет324
Не должна вступать в ЕС241331
Разница355821

Более половины опрошенных по Украине в целом поддержали и подписание соглашения с ЕС в 2013 г. (55%) и конечную цель интеграционного процесса – вступление Украины в Евросоюз (59%). На Западе и в Центре Украины поддержка этого курса превысила две трети населения (67% и 71%). На Востоке и Юге конечную цель интеграции – членство в ЕС – поддержали более половины опрошенных (52%), а подписание Соглашения с ЕС в 2013 г. – почти половина (47%). При этом если на Западе и в Центре превышение числа сторонников подписания Соглашения с ЕС над числом его противников было подавляющим (троекратным), то даже на Востоке и Юге число сторонников Соглашения было больше, чем число его противников более чем на 60% (47% и 29% соответственно).

Таким образом, к середине 2013 г. в Украине действительно сложился общенациональный консенсус относительно европейского направления политической и экономичесой интеграции страны, проявившийся не только в стране в целом, не только на ее Западе и в Центре, но даже и на ее Востоке и Юге. Никаких объективных оснований для раскола Украины, тем более «тектонического» характера, в тот момент не было.

В Кремле такое состояние украинского общества было признано неприемлемым. В результате летом 2013 г. против Украины была развернута полномасштабная война нового типа – таможенная, санитарная, газовая, пропагандистская. В ней активно участвовали и участвуют ударные силы нынешнего российского режима – от Киселева, Онищенко, Глазьева, Рогозина, Миллера, Патрушева до Медведева и, естественно, Путина.

Наиболее зримый первый итог этой войны хорошо известен – под давлением беспрецедентного кремлевского давления и шантажа Янукович отказался от подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Другой промежуточный результат этой войны – в сфере общественного мнения – известен меньше. Проводимая антиукраинская-антиевропейская война не обошлась без негативных последствий для поддержки евроинтеграции со стороны украинских граждан – за несколько месяцев ее уровень заметно снизился.

Табл. 3. Хотели бы Вы, чтобы Украина еще в этом году подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое предполагает создание зоны свободной торговли?

ОпросыИзменения за период
янв.13июл.13окт.13С января по июльС июля по октябрь
Вся Украина
Поддерживают5055505-5
Не поддерживают26263307
Разница2429175-12
Запад и Центр
Поддерживают6667641-3
Не поддерживают1422218-1
Разница524543-7-2
Восток и Юг
Поддерживают3947398-8
Не поддерживают352942-613
Разница418-314-21

Если с января по июль 2013 г. поддержка курса на евроинтеграцию увеличилась практически во всех сегментах украинского общества, причем особенно заметно (на 8 п.п.) – на Востоке и Юге, то с июля по октябрь 2013 г. тренды развернулись на прямо противоположные. Поддержка идеи подписания Соглашения с ЕС за последние три месяца уменьшилась в целом по Украине на 5 п.п., в том числе на Западе и в Центре – на 3 п.п., а на Востоке и Юге – на 8 п.п. С учетом числа тех, кто не поддерживает идею подписания такого Соглашения с ЕС, разница между числом сторонников и числом его противников в целом по стране упала на 12 п.п., причем на Западе и в Центре – на 2 п.п., а на Востоке и Юге Украины – на целых 21 п.п.



Несмотря на то, что сторонников подписания Соглашения с ЕС в Украине по-прежнему больше, чем его противников, причем в целом по стране – в полтора раза, а на ее Западе и в Центре – втрое, на Востоке и Юге ситуация изменилась. Впервые число сторонников подписания Соглашения с ЕС здесь оказалось меньше (пусть и ненамного), чем его противников (39 и 42% соответственно). В то время, как жители Запада и Центра Украины оказались наиболее стойкими в приверженности своей европейской ориентации, жители Востока и Юга Украины поддались жесткому давлению со стороны российского режима.

Что касается отношения украинцев к конечной цели евроинтеграционного процесса – членству страны в Евросоюзе, то его изменения оказались такими же по знаку, хотя и менее драматическими, чем отношение к промежуточной цели – к подписанию Соглашения с ЕС.

Табл. 4. Как Вы считаете, Украина должна стать членом Европейского Союза?

ОпросыИзменения за период
дек.12июн.13ноя.13С декабря 2012 по июнь 2013С июня по ноябрь 2013
Вся Украина
Должна5259587-1
Не должна292431-57
Разница23352712-8
Запад и Центр
Должна7169-2
Не должна1319-6
Разница5850-8
Восток и Юг
Должна5250-2
Не должна31398
Разница2111-10

Если в первой половине 2013 г. (с декабря 2012 г. по июнь 2013 г.) поддержка этой идеи в целом в Украине возросла на 7 п.п., а разница между числом сторонников и числом противников членства страны в ЕС возросла на 12 п.п., то в следующие пять месяцев (с июня по ноябрь 2013 г.) оба эти показателя уменьшились. В целом по стране число сторонников членства в ЕС сократилось на 1 п.п., число противников увеличилось на 7 п.п., а разница между числом сторонников и противников возросла на 8 п.п. Увеличение числа противников евроинтеграции также оказалось более значительным на Востоке и Юге, чем на Западе и в Центре (на 8 п.п. и на 6 п.п. соответственно).

Промежуточные результаты антиукраинско-антиевропейской войны на украинском театре военных действий (ТВД) в Кремле были восприняты, очевидно, как существенный, но все же недостаточный успех. Действительно, число украинских сторонников евроинтеграции, хотя и немного уменьшилось, но все же по-прежнему превышает число ее противников. Правда, впервые обнаружился небольшое превышение числа противников подписания Соглашения с ЕС над его сторонниками на Востоке и Юге Украины. Так стал проявляться первый антиевропейский плацдарм на украинской территории. Когда только он обозначился, немедленно был запущен тезис о «расколе» и даже о «тектоническом расколе» в Украине. Тогда в бой были брошены новые пропагандистские и иные силы, а в Москве началось спешное формирование ударного наступательного соединения информационных войн нового века – агрессивного пропагандистского монстра «Россия сегодня».

Основные элементы проводимой в настоящее время антиукраинской войны в целом сильно напоминают проводившиеся недавно абхазскую и югоосетинскую операции на грузинском ТВД: жесткая оппозиция российских властей проевропейским, прозападным устремлениям большинства населения атакуемой страны (причем несущественно, идет ли речь о ее интеграции в НАТО или в ЕС); создание на территории страны, подверженной атаке, антиевропейских-антизападных плацдармов; разжигание противоречий между жителями этих плацдармов, с одной стороны, и большинством населения атакуемой страны, с другой; использование такого противостояния в качестве рычага для максимальной дестабилизации в стране политической и экономической ситуации, для наибольшего ослабления действующего руководства (сегодняшний Янукович все больше напоминает Шеварнадзе на излете своего президентства); срыв евроинтеграционных усилий атакуемой страны; «бордеризация» захваченных плацдармов.

Очень хочется ошибиться, но нельзя исключить и классических провокаций спецслужб – того, что в ближайшее время в Украине могут раздаться непонятные выстрелы, произойти неясного происхождения взрывы, пропасть одни граждане, обнаружиться погибшими другие.

В рамках ведущейся антиукраинской войны сейчас разворачивается грандиозная битва за Киев. Чем более жестким будет противостояние участвующих в ней украинских сторон, чем больше в ней будет высказано взаимных обвинений и оскорблений, чем больше прольется крови – и виртуальной и, не исключено, реальной, тем легче будет авторам и исполнителям антиукраинско-антиевропейской войны отделить, оторвать, изолировать захваченный плацдарм от остальной страны, осуществить, так сказать, «тектонический раскол» Украины, тем легче будет ее «подвесить» на долговременный крючок искусно спровоцированного внутриукраинского конфликта.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments