Опубликовано: 20.12.2013 16:36

Ходорковский в Германии: Спецоперация Освобождение и Высылка в День чекиста Ботокса

20-mbk-free



Спецоперация по помилованию и освобождению из тюрьмы Михаила Ходорковского в день чекиста (Обновление)

Заявление Михаила Ходорковского
Дорогие друзья,
12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.
О признании вины вопрос не ставился.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.
Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.
Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.
Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества.
Михаил Ходорковский

Аркадий Бабченко:

Я радуюсь, что МБХ на свободе. Искренне. Честно. По мне - неважно, каким макаром: амнистия, освобождение по звонку, помилование. Все это дело десятое. Но я не радуюсь тому, что стало с нашей страной. Тому, во что превратился князек, ею управляющий. Тому, как такие "помилования" стали делаться. И тому, что ждет теперь всех нас после этого "помилования". А я думаю - будет только хуже. Потому что это "помилование" - теперь вроде как почти обнуление грехов. Ну или как минимум списание нескольких последних уровней. И под него много чего нового можно накосячить. Витишко вон уже полетел на зону. Для Ходорковского это освобождение - безусловно, благо. По-моему, тут даже говорить не о чем. У любого адекватного человека тут даже вопросов быть не может. Но нам, всем остальным, с выстраиванием такой новой схемы таких "помилований" - либо ты соглашаешься на то, что тебе предлагаю я, и так, как предлагаю я, либо гниешь в тюрьме и третий, и пятый и двадцатый срок… Не знаю. По мне такое "помилование" - очень хреновый знак.

По данным немецкого журнала Der Spiegel, Ходорковский получил годовое разрешение на пребывание в Германии и имеет право с ним свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Тот же Der Spiegel сообщал ранее, что из Германии Ходорковский отправится в Швейцарию, но Das Bild выразил в этом cомнения. В Берлин Ходорковский вылетел сегодня в 15:08 из Санкт-Петербурга на частном самолете Cessna, сообщают немецкие журналисты.

Tagesschau в Twitter сообщает, что Геншер на протяжении последних двух лет консультировал адвокатов Ходорковского, недавно лично беседовал на эту тему с Путиным. Геншер по прилету Ходорковского сообщил Der Spiegel: "Он изнурен, но очень счастлив наконец оказаться на свободе". Уточняется, что на заднем плане был слышен голос самого Ходорковского, который разговаривал по телефону.


МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: СЕМЬЯ — САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА
ХОДОРКОВСКИЙ

Он покинул колонию в карельском городе Сегежа, - рассказал адвокат Вадим Клювгант, сославшись на начальника колонии. При этом, где сейчас находится бывший глава ЮКОСа, неизвестно. С родителями он не связывался. Поступали сообщения, что якобы его на вертолёте везут в Петербург. Но МЧС опровергло эти слухи, сказав, что борт в Сегежу отправлялся для других целей. Путин Ботокс сегодня подписал Указ о помиловании Ходорковского, освободив его от отбывания наказания.



Александр Плющев - ПОМИЛОВАНИЕ. ЧТО ЭТО БЫЛО?

Я бы обратил внимание на довольно странную последовательность событий, которые предшествовали объявлению о помиловании Ходорковского:

15.33 Путин во время пресс-конференции говорит, что не видит перспектив в третьем деле ЮКОСА. Но, заметим, ничего не говорит о Ходорковском. Хотя у него был шанс сказать это. То есть, либо к этому моменту решение принято не было, либо Путин не хотел превращать пресс-конференцию в бенефис Ходорковского. Понятно, что даже ужасающего качества коллеги, задававшие вопросы в последний час пресс-конференции этому помешать не смогли бы.

16.06 ИТАР-ТАСС со ссылкой на хорошо информированные источники сообщает, что ни Ходорковский, ни Лебедев не проходят ни обвиняемыми, ни подозреваемыми по «третьему делу ЮКОСа». В это время президент уже примерно час отвечает на самые дурацкие вопросы наших вконец деградировавших коллег. Несмотря на то, что Песков уже несколько раз говорит, что вообще-то пора бы и честь знать, Путин, похоже собирается идти на рекорд, предоставляет слово одному так сказать журналисту за другим и даже вступает с ними в безумные дискуссии. Полное впечатление, что тянет время.

16.10 Путин внезапно сворачивает пресс-конференцию. Настолько стремительно, что я, отвернувшись от телевизора на полминуты, даже не застал, как попрощались.Путин вот еще отвечал на вопрос, не сказал каких-то технических слов, тип засиделись мы свами, а просто «С новым годом. Спасибо». И растворился. То есть букыально сорвался с места.

16.16 Путин в кулуарах объявляет, что собирается помиловать Ходорковского. Эта новость шокирует всех, включая адвокатов Ходорковского и его родственников. Заметьте, как изменилась тональность ответов Путина на вопросы о Ходорковском. Если раньше он реально нервничал, злился и употреблял всякие близкие народу обороты, типа «руки по локоть в крови», то теперь вдруг заговорил о гуманизме и достаточности наказания и даже с какой-то теплотой. Значит Путину очень надо, чтобы Ходорковский вышел. ОЧЕНЬ НАДО.

Что это все значило, что творилось за кулисами, кто и за какие ниточки дергал — непонятно, но уже просто по одному перечислению бросавшихся в глаза событий ясно, что что-то происходило и это что-то было очень неординарным и спешным.

Борис Акунин - МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ СВОБОДЕН

Михаил Ходорковский свободен. После первой - огромной - радости пытаюсь оценить общественные последствия этого большого события. И вот что мне думается. Последние два года, начиная со знаменитых «бандерлогов», Путин вел себя в общественно-политическом смысле очень глупо, по временам истерично – я бы сказал, саморазрушительно. И вдруг теперь сделал чрезвычайно ловкий ход.

Если это не предолимпиадный маневр, а смена стратегии, то в скором времени протестное движение, очевидно, расколется на «радикалов» и «умеренных». Первые будут по-прежнему непримиримы по отношению к режиму, вторые начнут выступать за гражданский диалог.

Если вслед за Ходорковским, девочками из «Пусси Райот» и первыми «болотными» освободят остальных политических, тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет (даже придется) спорить, что-то обсуждать - в общем, разговаривать.
Впрочем, говорить об этом рано. На свободе еще далеко не все.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments