Опубликовано: 01.01.2014 22:48

Полиция жестоко избила людей в Москве 31 декабря 2013 года на акции Стратегия 31

UPD СУД ПО ДЕЛУ ЗАДЕРЖАННОГО СЕРГЕЯ МОХНАТКИНА МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ
Судя, по сообщениям в микроблоге его адвоката Вячеслава Макарова, они все еще беседуют со следователем. Разговор длится уже больше пяти часов. Мохнаткина накануне доставили в наручниках. Активиста обвиняют в нападении на сотрудников полиции. По словам адвоката, его подзащитного сильно избили полицейские, а затем поступили угрозы от следователей. Мохнаткин был задержан в канун нового года во время традиционной акции Стратегии-31.



Гражданскому активисту Сергею Мохнаткину, избитому при задержании на Триумфальной площади, вызывали скорую помощь в отделение полиции. Об этом рассказал в эфире "Эха Москвы" его адвокат Вячеслав Макаров. По его словам, у Мохнаткина, возможно, сломан нос. Накануне сообщалось, что Мохнаткин и еще несколько активистов были сильно избиты при задержании на новогодней акции Стратегии-31. На одной из фотографий видно, как полковник полиции наносит Мохнаткину удар по лицу. Мохнаткину предстоит суд по административной статье 19.3 (неповиновение требованиям полиции), его могут арестовать на срок до 15 суток.

mohnatkin 2014

Кроме того, активисту грозит уголовное дело по 318-й статье (насилие в отношении представителя власти). Пресс-служба ГУ МВД по Москве утверждает, что Мохнаткин избил двоих полицейских - полковника и сотрудницу 2-го оперполка, у которой якобы диагностированы ушибы мягких тканей лица. В среду материалы по делу Мохнаткина были переданы в СКР. Вечером 1 января его в наручниках доставили в следственный отдел по Тверскому району. Активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. В 22 часа Мохнаткин все еще находился в отделе в ожидании очной ставки, сообщал в твиттере Макаров. Остальные 27 задержанных на Триумфальной были отпущены из полиции в новогоднюю ночь. Полиция действовала крайне жестко по отношению к участникам акции и журналистам

31.12.2013 izbili menty

Ему грозит уголовное дело за нападение на двух сотрудников полиции. В следственный отдел по Тверскому району из ОВД активиста перевезли в наручниках. Сейчас Мохнаткин в присутствии адвоката дает объяснения по предъявленным обвинениям, сообщает в своем твиттере сам его защитник Вячеслав Макаров. Оппозиционера задержали накануне. Вместе с другими активистами он вышел на Триумфальную площадь, где проходила очередная несогласованная акция в защиту свободы собраний. Правоохранители, уже по традиции, отвели в полицейские автобусы несколько десятков человек. В их числе и Мохнаткина.



31.12.2013 izbili menty 2

Гражданский активист Ильдар Дадин сообщает в Фейсбуке, что был задержан на Триумфальной без объяснения причин и избит в автозаке. "За то, что я просил (полицейских. - Ред.) предъявить документы и просил дать переписать номера их жетонов, меня затолкнули в полицейский автобус и попрессовали в нем. Наносили удари в затылок, в лицо, душили, ломали коленом шею и также коленом давили в спину в позвоночник, до появления сильной боли и перехватывания дыхания", - пишет Дадин. Избиты также гражданские активисты Надир Фатов и Юрий Чалдаев. Фатову разбили очки, его били по почкам, по горлу, выламывали руки. У Чалдаева подозрение на перелом ребра.

Однако претензии к нему оказались в итоге серьезнее, чем к остальным. Сегодня в следственный комитет поступили материалы, в которых указано, что при задержании активист попытался отбиться от полиции и травмировал двух людей в форме. Адвокат Макаров, впрочем, говорит, что побили как раз Мохнаткина. У него ушибы лица и, возможно, смещение костей носа. Вместе с тем защитник активиста уверен, что решение о возбуждении уголовного дела уже принято, поскольку в следственном отделе сделали соответствующие намеки. Макаров также отметил, что следствие уже нашло свидетелей из числа правоохранителей. Если обвинения в применении насилия к представителю власти против Мохнаткина действительно выдвинут, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

+ Стратегия 31 Петербург / Марш Несогласных 31 декабря 2013 года Трансляция


Задержанный 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади и жестоко избитый милицией житель Тверской области С. Мохнаткин осужден на 2,5 года за нанесение побоев милиционеру.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments