Опубликовано: 25.01.2014 01:26

Грушевского Евромайдан Киев 25 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция



ХРОНИКА ОНЛАЙН - ТРАНСЛЯЦИИ - ОБНОВЛЕНИЯ - РАДИО ХРОНИКА - ВИДЕО

Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 12.00 до 22.00 по Москве


+ Украина Киев: Евромайдан Прямой эфир / Трансляция
+ Смотреть онлайн каналы Украины
+ Украина Киев: Евромайдан Хроника ФОТО ВИДЕО

2:15. По информации корреспондента РБК-Украина, в Украинском доме находятся сотрудники ППС Киева и Одессы. "Руководители сейчас консультируются, надеемся, результат будет положительным", - написал в sms источник.

По словам очевидцев, передает Espreso.tv, на данный момент, Украинский дом оставили четыре бойца ВВ.

03:00. Около 200 сотрудников Министерства внутренних дел Украины, которые оказались заблокированными в Украинском доме, покинули здание.

Милиционеры, заблокированные протестующими в Украинском доме, покинули здание, воспользовавшись выходом через одну из боковых стеклянных витрин.

Бойцы ВВ также хотят оставить Украинский дом, но их не пускают. Об этом сообщает 5-й канал. По словам очевидцев, на данный момент, Украинский дом оставили четыре бойца ВВ.

2:00. На Грушевского силовики включили огромный прожектор. В соцсетях появились сообщения о том, что на Михайлиську площадь прибыл Беркут, сообщает "Украинская правда".

Осада продолжается. Возле здания собрались около 5000 протестующих. Силовики, которые якобы согласились оставить Украинский дом, не выходят на связь с протестующими. Об этом сообщает корреспондент Еспресо.TV.

В Украинский дом прибыли две кареты скорой помощи.

01:30. Стало известно, что представителям правоохранительных органов внутри Украинского дома необходима помощь для того, чтобы выбраться из осаженного здания, сообщил РБК-Украина один из силовиков.

"Ни одного спецназовца нет (внутри здания)", - отметил собеседник. По его словам, у заблокированных в Украинском доме правоохранителей нет оружия, только спецсредства.

В результате столкновения митингующих с силовиками возле Украинского дома на Европейской площади, пострадал один человек. Как передает "Интерфакс-Украина", волонтеры понесли пострадавшего на носилках в сторону баррикад на ул. Грушевского, где очевидно находятся машины "скорой помощи".

1:15. Бойцы ВВ договорились с протестующими, что они оставят Украинский дом. Об этом говорится в сообщении на странице Евромайдан SOS.

"Внимание! Новости Украинского дома!

Вокруг здания очень много людей около 5000. Сейчас все скандируют "молодцы". В середине находятся ребята из внутренних войск между ними и протестующими произошел договоренность, военные пообещали составить щиты и пройти народным коридором".

01:00. В Украинском доме силовики выстроились со щитами в шеренги. Митингующие продолжают блокировать Украинскии дом, но уже без взрывов и драк.

Люди начинают возвращаться на Майдан Незалежности. Активисты Евромайдана сами не знают, кто начал штурмовать здание, мол, приказов от начальства не было.

00:30. Перед Украинским домом создали коридор для выхода правоохранителей - митингующие предложили силовикам снять шлемы и выйти. Силовики условия не согласились.

Открыть двери Украинского дома митингующих в количестве 1,5 тыс. удалось с помощью троса. После чего начался штурм здания.

По состоянию на север в районе Украинского дома находится около 5 тыс. митингующих.

00:00. Силовики из Украинского дома забрасывают гранатами и поливают водой митингующих.

Митингующие пытаются штурмовать здание Украинского дома, в котором находятся бойцы внутренних войск и "Беркут". Иногда слышны взрывы или выстрелы. Также слышно, как разбивается стекло. Как уточняет РБК-Україна, из Украинского дома кто-то светит фонарями.

Протестующие освистали руководителя партии "Батькивщина". Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция готова рассмотреть предложение президента Украины Виктора Януковича о должностях, но только после выполнения всех условий. Об этом он сказал со сцены Евромайдана в Киеве.

Кличко: переговоры продолжаются, требуем выборов и отмены законов 16 января. Руководитель партии УДАР Виталий Кличко заявил со сцены Евромайдана, что готов продолжать переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и перечислил требования оппозиции. Президент согласился на амнистию протестующих, работу над новой Конституцией по образцу 2004 года, отставку правительства, но "на определенных условиях".

Соня Кошкина

Относительно встречи Януковича с большевиками. Полагаю, следует кое-что прояснить.
- встреча происходила в АП. Присутствовали депутаты большинства – регионалы и коммунисты. Также – Янукович и Азаров лично. Лично.

- Янукович выступал долго. Долго говорил о том, почему не получилось Вильнюса. Потом – рассказывал о переговорах с ОО. Аккомпанировали Лукаш и Портнов. Одно из требований оппозиции – смена КМУ – прозвучало в данном контексте. На что во власти ответили: ах, вы смену КМУ хотите, а альтернатива нынешним министрам у вас есть? Вот, вы, Арсений Петрович, не согласились бы премьером поработать; а вы, Виталий Владимирович, возглавить гуманитарный блок в качестве вице-премьера?
То есть, полноценных кадровых предложений, как таковых, не звучало. Звучали полуиздевательские намеки. Считать ли это приглашением Яценюка в Премьеры, а Кличко – в вице? Додумайте сами (речь сейчас не о трактовке Лукаш, а о сути разговора);

- аналогично – с Тигипко. Который опять завел песню про коррупцию, нарушение прав предпринимателей и т.д. Инициатива наказуема и ему ВФЯ озвучил ему два варианта: омбудсмен по защите прав предпринимателей, либо – аналогичный пост в КМУ. Сергей Леонидович ушел думать. Сказать, что он "обрадовался" - очень соврать);
- 28-го в повестке дня единственный вопрос – урегулирование кризиса. Не исключено, большевики предложат законопроект/постановление (юрформа пока не определена), словом – документ, согласно которому амнистируются участники массовых акций. Но! Лишь в том случае, если ВСЕ майданы по ВСЕЙ стране расходятся. Иначе – никакой амнистии. Спрашиваю источники: а беркут тоже амнистируют? Мне: при чем тут Беркут, они админздания не захватывали? Ну-ну;

- власть типа согласна корректировать законы о диктатуре. Корректировать, но уж никак не отменять. Об отменен речь, увы, не идет;
- ЧП не обсуждалось;
- подписи за законы о диктатуре задним числом не собирали;

- Янукович подтвердил наличие некоторого недовольства относительно деятельности КМУ и намерение состав КМУ несколько переформатировать. Однако, конкретные фамилии не назывались. Даже полунамеками;
Сухой итог: в Багдаде все спокойно. Ни тревоги, ни опасений, ни осознания всей сложности ситуации, степени ответственности… Ничего этого нет. Все у них хорошо и ладно. Вот так.

22:30. Протестующие забаррикадировали выходы из Украинского дома, где сконцентрировались крупные силы милиционеров. Так, входы в Украинский дом завалили мешками со снегом и разлили воду, сообщает Еспресо.TV. Напомним, ранее сообщалось, что сегодня в Украинский дом зашло около сотни милиционеров, которые остаются в здании.

20:00. В настоящее время на улице Грушевского, где продолжается противостояние между протестующими и милицией, замечена бронетехника и группа военных.

Об этом сообщили свидетели событий, передает Еспресо.TV.

По их словам, колонна движется в направлении Европейской площади.

19:00. Завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций Владимиром Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягныбоком.

Об этом в субботу 25 января сообщается на сайте главы государства.

"Встреча продолжалась более трех часов", - отмечено в сообщении.

18:55. В течение часа в Украинский дом, что на Европейской площади в Киеве, зашли около сотни милиционеров.

При этом силовики отказались давать какие-либо комментарии и посоветовали обратится за информацией в ведомство, сообщает "5 канал".

Силовики зашли через боковой вход. Сейчас они находятся внутри помещения и не осуществляют активные действия.

17:45. Протестующие соорудили целую сеть баррикад на ул. Грушевского в центре Киева: три высокие баррикады до 3 метров собраны из мешков со снегом и прочих подручных материалов, между ними - лабиринт более низких препятствий, что существенно затруднит перемещение внутри этого укрепленного периметра.

В распоряжении протестующих – две катапульты по типу рогатки, которые в настоящее время не используются, так как протестующую молодежь предупредили о необходимости воздержаться от метания каких-либо предметов в сторону правоохранителей, поскольку идут переговоры, передает "Интерфакс-Украина".



В нескольких местах на передовой баррикаде горят шины, пламя локальное. Сквозь дым и огонь четко просматриваются ряды внутренних войск, которые прикрываются щитами, и выстроились между протестующими и зданием Кабинета министров.

К первой баррикаде самооборона не пускает людей без касок, а также женщин и людей пожилого возраста.

В районе ул.Грушевского также появились новые армейские палатки и бочки, в которых жгут дрова для обогрева протестующих.

Небольшие баррикады появились в районе Киевской филармонии (Владимирский спуск) и на ул. Трехсвятительской, но они сохраняют возможность для проезда автотранспорта.

Общее количество протестующих в районе лабиринта баррикад на Грушевского, по оценкам корреспондент агентства, - около 2 тыс. человек, происходит постоянная ротация людей.

Все входы в Украинский дом на Европейской площади закрыты, все окна и витрины первого этажа зашторены. Присутствие силовиков не наблюдается.

На Владимирской горке над Украинским домом стоят наблюдатели от протестующих и следят за тем, чтобы правоохранители не зашли в тыл с той стороны.

16:15. В АП началась встреча Кличко, Яценюка и Тягныбока с Януковичем.

Встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций проходит в администрации главы государства, сообщает пресс-служба президента.

Так, во встрече принимают участие глава администрации президента, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

14:40. Лидер "УДАРа" Виталий Кличко призвал силовиков, судей и прокуроров не участвовать в репрессиях и защитить граждан Украины.

"Я обращаюсь к тем, кто должен защищать в стране правопорядок, законы и Конституцию, справедливость и права человека. Я обращаюсь к милиции, Внутренним войскам, спрецподразделениям, судьям и прокурорам. Не выполняйте преступные приказы, не принимайте несправедливые и противозаконные решения, не участвуйте в репрессиях против граждан Украины. Нашей с вами страны. Защитите сегодня людей! Те из вас, кто имеет профессиональную честь, достоинство, смелость и совесть сделать это, получат гарантии и останутся работать".

14:05. На ул. Грушевского в Киеве после перемирия, которое длилось почти 5 часов, снова возобновилось силовое противостояние. Перемирие прервали силовики. Они пытались затушить горящие шины.

Но после этого они начали поливать водой активистов. Митингующие не удержались и начали кидать камни и "коктейли Молотова" в сторону "Беркута". Одна бутылка не долетела в силовиков и попала в шины, которые снова начали гореть. Перестрелка продолжается, сообщает 5-й канал.

14:00. Форум Евромайданов поддержал призыв нардепа Анатолия Гриценко о патрулировании улиц города и применению легального оружия в защиту Майдана.

Гриценко призвал всех, кто имеет легальную оружие, выйти на защиту Майдана, патрулировать улицы.

13:30. В администрации президента Виктора Януковича подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и "зачистке" Майдана. Об этом говорится в заявлении штаба национального сопротивления, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Штаб национального сопротивления располагает достоверной информацией о том, что сейчас в администрации президента Украины подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и "зачистки" Майдана", - говорится в заявлении.

"Подпись Виктор Януковича под указом о введении чрезвычайного положения - это подпись под указом о расстреле сотен людей, начало войны власти против собственного народа. Обращаемся к Виктору Януковичу - введение чрезвычайного положения это смерть и гибель тысячи людей, это раскол страны и уничтожение Украины как независимого, суверенного государства", - заявили авторы обращения.

"Мы сегодня только вместе можем остановить этот сценарий. Взвешенность, выдержка и ответственность перед нашими детьми и будущим нашего государства - это те точки соприкосновения, которые позволят нам выйти из этого масштабного общественного кризиса мирным путем", - добавляют в Штабе национального сопротивления.

13:00 В киевской больнице скончался Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января ул.Грушевского. Об этом заявила нардеп Ирина Сех, сообщает пресс-служба ВО "Свобода". "Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но раны были слишком тяжелыми. У него было тяжелое ранение в легкие, он перенес несколько операций, пришлось ампутировать руку", - отметила Сех.

Роману Сенику было 45 лет. Он родом с Яворивщины (Львовская обл.), последние годы жил в г.Турка. Его похоронят на Яворовщине. 23 января "Евромайдан-SOS" обнародовал через соцсети призыв о необходимости сдачи крови для Романа Сенника, который пострадал на Грушевского.

В частности сообщалось о том, что снайпер прострелил ему легкое, а также о ранении из помпового ружья в плечо, в результате чего ему ампутировали руку и он потерял 3,5 литра крови. Сеник перенес три операции и находился в коме. В тот же день за 4 часа более 200 киевлян сдали кровь для пострадавшего.

11:20. Лидер организации "Спильна справа" Александр Данилюк сообщил на своей странице Facebook о том, что активисты заняли помещение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на улице Крещатик 30.

11:05. В Соломенском РОВД Киева находятся по меньшей мере трое активистов Евромайдана, задержанные в пятницу вечером за перевозку шин в багажниках автомобилей.

09:30. В МВД до сих пор не поступило ни одного сообщения от тех, кто мог быть свидетелями убийств Сергея Нигояна и Михаила Жизневского 22 января на улице Грушевского в Киеве. Как сообщает УСО МВД Украины, Милиция установила, что пострадавшие работали охранниками на Майдане и постоянно были в поле зрения большого количества людей.

09:15. В Киеве бойцы внутренних войск (ВВ) средь бела дня избили молодых активистов УНА-УНСО.

08:40. Один из митингующих по собственной инициативе взял государственный флаг и пошел на переговоры к силовикам. По словам протестующих, он и несколько милиционеров удалились на холмы. Суть переговоров пока неизвестна.

Когда переговорщик удалился, тут же на первой баррикаде была дана команда протестующим прекратить атаку.

Возле баррикад демонстрантов на улице Грушевского перед кордоном сотрудников спецподразделения милиции находится несколько сотен человек, которые греются у разведенных костров, сообщает "Лигабизнесинформ".

08:00. Между митингующими и силовикам никаких активных действий не наблюдается. Возле баррикад на улице Грушевского и на холмах вокруг него находится до 500 протестующих. Часть из них расположились на баррикадах напротив милиции, другие согреваются у бочек с огнем или продолжают укреплять баррикады под грохот ударов в бочки и металлические щиты. При этом митингующие прекратили активно поджигать автопокрышки, сообщает УНИАН.

07:50. С начала столкновений на ул. Грушевского между в лечебные заведения МВД со сложными травмами обратились 285 сотрудников ОВД, 104 из которых находятся на стационарном лечении. Еще 1340 силовиков заболели воспалением легких, у некоторых обнаружены инфекционные заболевания, констатировано переохлаждение организма и др.

05.58 Противостояние продолжается. С вечера 24 января схватка не прекращается, ситуация развивается в режиме "позиционной войны". Стороны не ведут наступление, но перебрасываются камнями и свето-шумовыми гранатами. По-прежнему горят авомобильные покрышки.

04.50. Периодически в сторону "Беркута" летят фейерверки. По-прежнему слышны и одиночные выстрелы со стороны милиции. В целом ситуация выглядит не слишком напряженной. 04.20. Небольшое затишье. Активисты продолжают громыхать, но уже никто не стреляет, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

03:20. В Киеве на ул. Грушевского резиновой пулей ранен в ногу иностранный журналист. Врачи диагностировали у него ушиб тканей. Отметим, что на ул. Грушевского находятся до 1 тыс. активистов, которые продолжают подбрасывать покрышки в огонь, а также укреплять баррикады. На Майдане Независимости находятся до 600 человек. Со сцены показывают фильм, передает РБК-Украина.

23:20 24 января Силовое противостояние активистов Евромайдана и милиции на улице Грушевского в Киеве продолжается. "Беркут" снова открыл огонь резиновыми пулями по протестующим - ранило одного активиста.

В ответ активисты забрасывают силовиков петардами, сообщает "5 канал"". На данный момент пострадавший получает медицинскую помощь от полевых медиков. Находящиеся на баррикадах Грушевского активисты говорят, что бойцы спецназа открыли огонь первыми, а это значит, что временное перемирие окончено.

В настоящее время на Грушевского горит бариркада с автопокрышек, сообщает Еспресо.TV. Огонь занялся из-за "коктейля Молотова", который в нее попал.

Текст



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments