Опубликовано: 06.02.2014 15:29

Книга Сочи 2014 — Олимпиада 2014: Сенсационное расследование — Что происходит на самом деле / Часть 12

sochi 2014 book new



Снова калькулируем

Вскоре нам уже подходить к завершению нашего печального повествования. Рады были бы его вести в более приподнятой модальности. Да невозможно. Поговорив об эмоциях, отвлекшись на чиновничью радость, снова возьмём в руки калькулятор и примемся подсчитывать.

Общие расходы на зимние Олимпийские игры в Сочи составят 1526 млрд рублей. Много это или мало? Всё познаётся, конечно, в сравнении. Некоторые сравнительные примеры мы уже привели (к примеру, сравнение затратности с другими олимпийскими проектами последней четверти века).

Итак, помимо организационных расходов, выделенные средства пойдут на строительство таких спортивных сооружений, как олимпийский стадион «Фишт» на 40 тысяч человек, две ледовые арены, кёрлинговый центр, Дворец спорта для фигурного катания, арена для конькобежного спорта, комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горнолыжный центр, комплекс для прыжков с трамплина, центр санного спорта и экстрим-парк. Кроме того, будет построен ряд гостиниц в Сочи, будут модернизированы существующие железнодорожные ветки и построены новые. Кроме того, в регионе ведётся строительство новых автомобильных трасс и проводится модернизация морского порта и аэропорта.

Стадионы будут стоять без зрителей. На биатлонном комплексе даже чемпионат России не проведёшь (снег здесь получится чересчур золотым). На что можно было бы потратить эти деньги?

Средняя стоимость квадратного метра жилья в России, по состоянию на первое полугодие 2013-го, равно 47 450 рублей, то есть полтора миллиона за стандартную однокомнатную квартиру. Нетрудно посчитать, что за полтора триллиона рублей можно купить миллион квартир. При этом отметим, что число очередников среди военных, которые никак не могут получить свои квартиры, составляет лишь 50 тысяч.

Не нужно столько квартир? Хорошо, считаем дальше.

В 2011 году было введено в строй здание Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Постройка и оснащение учреждения, ставшего одним из крупнейших онкоцентров в Европе, обошлись федеральному бюджету в 10,8 млрд рублей. В здании общей площадью 72 тысячи квадратных метров ежегодно смогут проходить длительное лечение 400 детей. (Кстати, для того чтобы полностью решить проблему детской онкологии, по оценкам экспертов, достаточно было бы лишь 10 подобных онкоцентров.) Нетрудно посчитать, что за 1,5 трлн рублей можно было бы построить 150 крупнейших клиник подобного уровня. Это могло бы серьёзно повлиять на проблему доступности стационарного лечения российских пациентов, которым катастрофически не хватает койко-мест.

Не нужно столько больниц? Перейдём к самой злободневной теме у молодых родителей — к детским садикам. Чтобы успеть походить в садик ещё до достижения школьного возраста, ребёнок должен быть записан в очередь чуть ли не сразу после рождения.

Стоимость детских садов колеблется в среднем от 50 до 150 млн рублей, в зависимости от вместительности и региона. Если взять за основу цифру 150 млн рублей (это стоимость хорошего детсада с бассейном и придворовой территорией в Подмосковье), то окажется, что стоимость Олимпиады в Сочи эквивалентна 10 тысячам детских садов. Таким образом, очередь в детсады сократилась бы на полтора миллиона детей, что свело бы её на нет.

Нравится заниматься модернизацией и цифровизацией?

Стоимость нового iPad составляет около 20 тысяч рублей. За 1,5 трлн рублей можно было бы купить 75 млн айпэдов, обеспечив ими всех детей, подростков и студентов. Учитывая то, что в некоторых школах не хватает даже обычных учебников, это активно способствовало бы реальной информатизации российского образования.

Подобные подсчёты может провести каждый. Но не будет этих квартир, айпэдов и детских садиков. Потому что вам вместо всего подарили одну большую, на всех, Олимпиаду.

И больше ничего не просите.

А что в итоге?

Несколько лет назад в стране разгорелась бурная дискуссия по поводу перспектив зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Многие радовались тому, что наша страна получила право проведения Олимпийских игр, но раздавались и скептические голоса: было ясно, что Олимпиада получается сверхзатратной, есть проблемы экологического характера, многие говорили о чрезмерной нагрузке на город и его жителей, дефиците инфраструктуры, проблемах с востребованностью будущих олимпийских объектов и так далее. Власти на это отвечали: да, дорого, зато город и даже целый регион получат новую инфраструктуру и мощный импульс к экономическому развитию, Олимпиада создаст рабочие места и так далее.

Сейчас, когда до проведения Олимпиады осталось совсем немного времени и многие объекты уже построены или находятся в почти построенном состоянии, как говорят проектировщики — в продвинутой стадии, время оценить, что же получается на самом деле. Примерно это уже понятно. Этому разговору способствуют и поступающие нетривиальные новости, например, о принятии ВЭБом решения снизить долю затрат частных инвесторов на сооружение олимпийских объектов с 30 % до 10 %: у инвесторов очевидные сомнения (о которых они уже открыто говорят), что их проекты вообще окупятся.

Что же в итоге получается в Сочи? Во-первых, нет сомнений, что Олимпиада получается намного более дорогой, чем планировалось. Некоторое время назад власти наложили строгое табу на оглашение цифр роста стоимости олимпийского строительства — официальные лица твёрдо настаивают на цифре 200 млрд рублей.

Правда, тут есть хитрость: эта цифра включает далеко не все объекты инфраструктуры, например транспортной, которые не считаются напрямую привязанными к Олимпиаде (они как бы востребованы «сами по себе») и идут сверх сметы. Например, рекордная по стоимости совмещённая автомобильная и железная дорога Адлер — Красная Поляна, которая должна обеспечить нормальный доступ от Адлера, основных инфраструктурных «ворот» Сочи, к горнолыжному комплексу в Красной Поляне. Стоимость строительства дороги длиной 48 км — невероятные 260 млрд рублей (под $200 млн за 1 километр), она представляет собой уникальное по сложности инженерное сооружение, по сути полностью состоящее из горных тоннелей и мостов. Другая важная инфраструктурная составляющая — строительство автодорог в Сочи, общая смета которого оценивается в 120 млрд рублей.

Однако последние решения Внешэкономбанка о снижении доли частных инвесторов, по сути, означают, что лимит финансирования ВЭБа по олимпийским проектам увеличится минимум на 40 млрд рублей. Но открыто это не декларируется: рост скрыт за благообразной формулой «снижения доли частных вложений».

Рост стоимости произошёл и по всем основным объектам «Олимпстроя» — например, стоимость большой ледовой арены увеличилась с 7,6 млрд до 10 млрд рублей, дворца для фигурного катания — с 5,6 млрд до 9 млрд рублей, а санно-бобслейной трассы — вообще практически в 4 раза, с 2,7 млрд до 10 млрд рублей.

С учётом всех сложностей объективной оценки общих затрат на Сочи-2014 — вывода важных инфраструктурных затрат за общую смету, ползучего неафишируемого повышения затрат — совокупная стоимость строительства всех объектов, связанных с Олимпиадой, может превысить умопомрачительную цифру в триллион рублей. Это, конечно, совершенно фантастические затраты, несопоставимые ни с какими выгодами от Игр. На этом фоне повышение ВЭБом доли госфинансирования олимпийских объектов с 70 до 90 % выглядит закономерно: государство фактически признаёт, что, с учётом роста затрат, проекты перестают быть окупаемыми, и принимает покрытие убытков на себя. То есть на нас, налогоплательщиков.

Во-вторых, чем ближе к сдаче олимпийских объектов, тем больше сомнения в их коммерческих перспективах: 200 тысяч стадионных мест в городе с населением менее полумиллиона человек, где прежде крайне редко заполнялся единственный 10-тысячный стадион? Хотя для ряда сооружений предусмотрены сборно-разборные конструкции, теоретически позволяющие перемещать эти сооружения в другие регионы, это потребует дополнительных затрат, а грандиозный излишек стадионных мест сохранится. В избытке будут не только стадионные места: есть огромные вопросы по поводу востребованности сооружаемой гостиничной инфраструктуры. Гостиницы Сочи и сегодня заполнены в лучшем случае наполовину из-за дороговизны, едва ли эта ситуация станет лучше с появлением десятков тысяч новых гостиничных мест.

Похожая история с аэропортом, который собираются расширять до пропускной способности в 3800 пассажиров в час, сооружая для этого новый терминал, тогда как после Олимпиады Сочи сроду не понадобятся такие аэропортовые терминальные мощности — их содержание будет убыточным.

Третья проблема — качество сооружаемых объектов и инфраструктуры. Информация об этом скрыта за семью печатями и фасадом уверений о «высочайших стандартах работ», но периодически проблемы прорываются наружу в виде крупных аварий. Первыми громкими звоночками стали аварии в грузовом порту Имеретинский в декабре 2009 года (порт смыло штормом) и прорывы грунтовых вод при строительстве горных тоннелей в рамках проекта дороги Адлер — Красная Поляна.

Принципиальные риски в том, что основные собственно спортивные сооружения — стадионы, ледовые дворцы — планируется построить в Имеретинской низменности, по сути на болоте, в илистой пойме. Здесь нет твёрдых грунтов на глубину 100 и более метров, высоко стоит вода (всего на 1–1,5 метра ниже уровня моря) и категорически противопоказано строить сооружения капитального характера. Собственно, даже в советское время их никогда не строили. Но устроители сочинской Олимпиады традиционно уверяли: построим стадионы на свайном фундаменте с применением ультрасовременных технологий. Позже выяснилось, что на свайном фундаменте не получается: не удаётся достичь твёрдых поверхностей. Поэтому большую ледовую арену, например, решили строить на фундаменте монолитном.



Но здесь возникает вопрос: грузовой порт в устье Мзымты в декабре 2009 года смыло именно из-за некачественной установки свай. Они были заглублены в дно примерно на треть меньше, чем требовалось по проекту, в результате при первом же сильном шторме обрушились. А здесь устойчивость целого блока важнейших олимпийских спортсооружений в Имеретинской низменности зависит от качества работ по забивке свай и укладке фундамента. Где гарантии, что вся эта история будет устойчивой?

Даже официальные лица не скрывают, что капитальные объекты в Имеретинской низменности будут сползать на несколько сантиметров в год, а при землетрясении в 4–5 баллов могут и вовсе уйти под землю.

Аналогичная история со строительством дороги из Адлера в Красную Поляну, наполовину состоящую из тоннелей: имевшиеся факты прорывов грунтовых вод ставят большой вопрос по качеству строительства.

Ещё одна проблема — то, что сам город мало что приобретёт от ажиотажного олимпийского строительства. Олимпийский девелопмент идёт в основном в треугольнике Адлер — Красная Поляна — Имеретинская низменность, от которого основной Сочи — Центральный район, Хоста, не говоря уже о Лазаревском — находится довольно далеко (от Адлера до центра Сочи около 20 км). С инфраструктурой Большого Сочи не все гладко — модернизация систем водоснабжения и канализации запаздывает и осуществляется с упором на Адлерский район, далеко от наиболее населённого центра города. Зависла ситуация со строительством ряда важных объектов инфраструктуры, например Кудепстинской ТЭС. Про проблемы разросшейся в Сочи огромной свалки не писал только ленивый, при этом недавно Минрегион разработал проект постановления правительства об исключении из перечня сооружаемых олимпийских объектов комплексов по утилизации биологических отходов, по сбору, вывозу и переработке твёрдых бытовых отходов в экологически безопасные изделия и других объектов по переработке и утилизации мусора. Все это предполагается переложить на плечи местных властей. Это я ещё молчу про экологический ущерб от строительства, осуществляемого с нарушением всех мыслимых природоохранных норм, бетонирование лучших в Сочи имеретинских пляжей с прицелом на коммерческую застройку под видом «берегоукрепления» и т. п.

Все эти факторы — неразвитая инфраструктура, плохая экология, грязные пляжи и прибрежные воды — дополнительно будут способствовать снижению интереса к Сочи после окончания Олимпиады, усиливая проблему невостребованности сооружаемых объектов.

В общем, когда отгремят две олимпийские недели, нас ждёт невесёлый период подсчёта убытков от мероприятия под названием «зимняя Олимпиада-2014». Сумма на неё будет потрачена сопоставимая с годовыми расходами консолидированного бюджета на национальную оборону, а построено будет огромное количество невостребованных «потёмкинских деревень» — объектов, которые никогда не окупятся и эксплуатация которых опасна и чревата авариями из-за низкого качества строительных работ и отвратительного планирования. Пострадает экология, а жители Большого Сочи от бурного строительства в районе Адлера, Красной Поляны и Имеретинки уж точно не особенно выиграют. Таковы приблизительные итоги олимпийского мегапроекта на сегодняшний день. О далеко идущих причинно-следственных связях, о масштабных природных катаклизмах мы пока и близко не подозреваем.

И ещё одна недавняя история. На излёте лета 2013 года премьер России Дмитрий Медведев отправился с очередной инспекцией в Сочи. Называлось мероприятие в прессе рутинно и буднично — «инспекция Олимпийских объектов». У нас в прессе слово «олимпийский» теперь вопреки нормам русского языка всегда пишется исключительно с большой буквы. Так же, как слово «президент». Точнее — «Президент». Задача, видимо, проста — хотя бы так дать глазу ощутить величие.

Правда, в тот раз с олимпийским величием как-то не срослось. До объектов Медведев даже не успел доехать, а уже вовсю раскритиковал сочинские дороги. Наибольший поток критики вызвала проезжая часть Курортного проспекта, по которой политик проехал за рулём машины:

— Я иногда сам сажусь за руль… Честно говоря, эта дорога не годится ни для Сочи, ни вообще для любого нормального города, — заявил премьер. — Местами состояние дороги одной из главных улиц города просто ужасное. Стыдно, что это дорога, которая на таком крупном курорте, я уж даже про Олимпиаду не говорю.

Дальше, на соответствующем совещании, речь шла о том, как в срочном порядке будут заниматься дорогами, сколько дополнительных финансовых средств будет на это подброшено. Вам надо рассказывать об этом подробнее? Или за последние годы, пока шла вакханалия с подготовкой к Сочи, вы к этому уже привыкли?

Эта финансовая вакханалия стала дорогой не только для нас с вами как для налогоплательщиков. Олимпиада чересчур негостеприимна с точки зрения финансов и для гостей. Один из знакомых, посетивших недавний Кубок конфедераций в Бразилии и участвовавший там в разнообразных билетных семинарах (это обычная практика на крупных спортивных форумах: в Бразилии были представлены программы Олимпиад в Рио, Корее и собственно Сочи), поделился потом общим впечатлением всех иностранных делегаций:

— Такое впечатление, что у вас есть одна задача: чтобы в Сочи никто не приехал.

И в этом заявлении, увы, есть правда. Проживание для спортсменов обойдётся ровно в пять раз дороже, чем на предыдущей Олимпиаде. Ладно, это ещё не сами спортсмены платят — платят федерации, олимпийские комитеты стран и т. д. Но есть, к примеру, ещё и такая опция, как «проживание семьи»: за определённую сумму какой-нибудь хоккеист может взять с собой жену, подругу, родителей. Если ему комфортней с ними, то — ради бога! Лишь бы всё работало на победу! К тому же сам спортсмен платит за это. Обычно это некая льготная сумма, не такая, как для богатых вип-туристов. Но это — обычно. В Сочи именно эта категория — чуть ли не основной способ наживы. Именно такой вывод можно сделать, глядя на то, какие прайсы выставлены именно для этой категории.

Глядя на Олимпийский парк, трудно поверить, как мы будем восхищаться Олимпийскими играми. И тем не менее в телевизионных трансляциях этим будут восхищаться. Будут говорить о невероятном совершенстве технологий, и о том, что всё построенное сделано с учётом экологических стандартов, и о том, что Олимпиада послужит толчком к развитию всего региона и всей страны. И мы будем в это верить, потому что картинка в телевизоре, показывающая эти стадионы и коробки, будет и впрямь восхитительна. Но между этой картинкой и реальностью есть зазор.

Об этом зазоре мы и попытались поговорить в этой книге, а также о том, что наша Олимпиада — вещь не только невыгодная, а прямо-таки разорительная. Сочинская Олимпиада — самая дорогая в истории человечества, её стоимость сейчас около полутора триллионов, и она растёт. Распилены баснословные средства, никакого общественного контроля за подготовкой к Олимпиаде нет. «Олимпстрой» даже ни разу перед нашей несчастной Думой не отчитывался. Фактически это личный проект одного человека, фамилия которого хорошо известна. Мы получим самую крупномасштабную аферу в истории России. Истрачены десятки миллиардов на мероприятие одноразового значения. Для нашей не самой богатой страны это стопроцентная авантюра. Каждый из нас заплатил за это больше 10 тысяч рублей.

Помнится, Немцов рассказывал историю, как писал в Счётную палату: «Товарищ Степашин. Это не производство атомных бомб, это не какие-то личные данные, объясните, почему засекретили?» Он написал ответ: «В соответствии с законом «О коммерческой тайне», подрядчики Олимпиады написали нам обращение, чтобы мы не раскрывали данные по расходованию средств». Волшебная история, не так ли?

Власти дискуссии не хотят. Мы же не собираемся в этой книге обсуждать эту проблему. Мы просто покажем, что именно происходило и происходит в Сочи.

Олимпийские здания нужны только 17 олимпийских дней. Символом Сиднея была и остаётся Сиднейская опера, а что построили к Олимпиаде — никто не помнит. Символом Барселоны — собор Гауди, символом Афин — Акрополь. Лондон тоже не преобразится до неузнаваемости и остался со своим Вестминстером и собором Святого Павла. У нас же без катастрофических последствий не получается.

Читать все главы книги

Скачать полностью в формате fb2

Вся информация о воровстве и дебилизме Зимней ОлЫмпиады в субтропиках:
СОЧИНСКАЯ ОЛИМПИАДА ОБЕРНЕТСЯ КРУПНЕЙШИМ ПРОВАЛОМ ПУТИНА
Путинская олимпиада — ограбление России



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments