Опубликовано: 21.02.2014 14:39

Суд Болотное дело 21 февраля 2014 года Приговор Аресты / Трансляция / Прямой эфир

viva



В Замоскворецком суде Москвы на пятницу назначено оглашение приговора восьми обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. Заседание должно было начаться в полдень, но сильно задержалось. По словам пресс-секретаря суда, оно пока откладывается на неопределенный срок, причины неизвестны. Многих представителей прессы и зрителей не пропускают в здание на Татарской улице, перед ним собрались уже больше тысячи человек, сообщают журналисты с места событий. У многих уже нет уверенности, что приговор сегодня будет вынесен.

Трансляция / Прямой эфир

При этом людей периодически задерживают, в автозаки уже отправлены около 30 человек, в том числе амнистированные фигуранты "болотного дела" Мария Баронова и Владимир Акименков, а также член Совета правозащитного центра "Мемориал" Алексей Макаров. Журналистка и общественница Ольга Романова сообщила в микроблоге, что "свинтили" и ее коллегу Сергея Пархоменко. Вместе с ним задержан и его сын, корреспондент радиостанции "Коммерсант FM" Петр Пархоменко. Кроме того, среди задержанных оказался человек, который размахивал российским флагом. Сайт "ОВД-Инфо" оперативно публикует списки задержанных.

Активисты обращают внимание, что полицейские стоят в оцеплении у суда без жетонов с личными номерами. По слухам, им поступил такой приказ. В Twitter публикуют фотографии, подтверждающие отсутствие у сотрудников жетонов.

На скамье подсудимых - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина) и Алексей Полихович. Все они, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняются также в нападении на сотрудников полиции. Обвинение просило приговорить фигурантов к срокам от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

В связи с вынесением приговора в суде с утра были усилены меры безопасности. Вход в здание был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, его территорию патрулировали бойцы ОМОНа, прибывшие на нескольких автобусах. Также был ужесточен досмотр при входе в здание суда и перекрыто движение автотранспорта по улице Татарская.

Еще до полудня около Замоскворецкого суда собрались сторонники обвиняемых, они периодически скандируют: "Свободу!". Прибыли, в частности, оппозиционеры Алексей Навальный, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Илья Яшин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot. Девушки попытались пройти к суду, однако их не пустили сотрудники полиции и судебные приставы. Как передает "Интерфакс", появление Толоконниковой и Алехиной сопровождалось попыткой провокации со стороны молодого человека, однако его вывели люди из толпы и передали полиции.



У суда затем начались одиночные пикеты, на которые сотрудники полиции, как сообщалось, реагировали в целом спокойно. Однако уже скоро начались задержания: сначала в автозак увели троих - активиста Олега Козловского и двоих из тех, кого сторонники фигурантов называют "провокаторами" и "нашистами", они были в костюмах петуха и курицы. В связи с задержанием последних в микроблогах появились иронические записи, вроде "докукарекались".

Козловский написал в Twitter-аккаунте: "На меня начал кричать координатор провокаторов, что я его бью (ложь), тут же прибежал ОМОН и послушно меня задержал". Вместе с ним в автозаке, по его словам, находились еще 20 человек. По мнению активиста, их везут в ОВД "Хамовники".

Вскоре стали задерживать и других. Судя по онлайн-видеотрансляции, которую ведет Радио "Свобода", сотрудники ОМОНа задержали двух девушек-активисток, после чего началась давка, в полицейских полетели шапки, люди принялись скандировать: "Позор! Выпускай!". Также время от времени раздаются лозунги "Путин - вор!", "Россия без Путина!", "Нет диктатуре!". Кстати, довольно явственно прослеживается "духовная связь" собравшихся на Татарской с украинскими активистами на Майдане в Киеве. Например, полицейский ОМОН называют "Беркутом", кроме того, кричат "Банду геть!".

По свидетельству корреспондента "Коммерсанта" Григория Туманова, полицейские "действуют жестко, в автозак отправляются те, кто скандирует громче всех". Как сообщают очевидцы в Twitter, задержанных уже несколько десятков, в их числе амнистированные фигуранты "болотного дела" Мария Баронова и Владимир Акименков. А как передает Slon.ru, удар в пах коленом от полицейского получил корреспондент "Дождя" Владимир Роменский.

В случае жесткого обвинительного приговора всех несогласных призывают собраться на "народный сход" на Манежной площади. Акции в поддержку фигурантов проходят и в других городах страны, в частности, в Санкт-Петербурге.

Twitter трансляция (Обновляется)
Обновить без перезагрузки страницы: Правой клавишей мышки чуть ниже - Выбрать "Перезагрузить фрейм"



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments