Опубликовано: 21.03.2014 22:56

путин — Враг России: Крым обойдется Вам минимум в 400 миллиардов долларов

putin imperia zla



Текст длинный, много букв, но отличный расклад по тому, в какой экономический капкан угодила Россия с Крымом

Крым обойдется России минимум в 400 миллиардов долларов

И это только в текущем году, уверен эксперт, чью статью опубликовал сайт business new europe (bne.eu). Статья была подготовлена к публикации до того, как США обнародовали список российских политиков и бизнесменов из ближайшего окружения Путина, в отношении которых будет применен пакет санкций.

(Публикуется нами с сокращениями. Перевод Майя Тульчинская).

Запад грозит дальнейшими санкциями, если Россия официально оформит аннексию Крыма. В этом нет необходимости. Нынешний кризис уже по состоянию на сегодня обошелся России в 187 млрд дол и практически не оставил ей шансов на какой-либо экономический рост в 2014 году. Всего в течение 2014 года данный кризис может нанести России огромный ущерб в 440 млрд дол – и это еще до того, как Запад хоть на цент повысит эту сумму своими санкциями (по очень грубым подсчетам редакции BNE).

Решение президента России Владимира Путина направить войска в Крым – это шикарный автогол, от которого пострадает российская экономика. Предполагалось, что в этом году Россия оправится от последствий кризиса 2008 года, и ее экономика вырастет на 3,5%.
Но еще до того как первый солдат запрыгнул в грузовик, было очевидно, что военное вторжение в Украину будет не только стоить огромных денег, но также нанесет колоссальный вред и без того хрупкому инвестиционному климату.

«Независимо от того, как ответит Запад, экономический ущерб для России будет огромным. Во-первых, есть прямые расходы на военную операцию и поддержку Крымского режима, и это ужасно снижает эффективность экономики (которая и так годами несла большие затраты на субсидирование украинского правительства)», - сообщает в своей статье российский экономист Сергей Гуреев, вынужденно покинувший Россию.

В данном материале редакция BNE попробует подсчитать некоторые потери, которые уже принес Крымский кризис, а также приблизительно прикинуть, какие еще предстоят до конца года. Хотя подобные расчеты – предмет обсуждения и дебатов, очевидно, что Россия нанесла сама себе больше экономического ущерба, чем Запад мог даже мечтать ей причинить с помощью самых жестких санкций вроде тех, что были применены к Ирану.

Затраты по факту

Русские войска появились на улицах любимого курорта Восточной Европы в феврале, и российский рынок ценных бумаг обвалился, потеряв 15% за один день и выбив примерно 55 млрд дол из капитализации рынка легким росчерком пера. Хотя большинство экспертов предполагали, что Россия отзовет свое предложение о финансовой помощи Украине на 15 млрд дол в наказание за победу Майдана в Киеве, никто из них не ожидал, что Россия применит силу!
Итого (промежуточная сумма): 55 млрд дол.

Держатели акций и без того были в растерянности в связи со все возрастающей неопределенностью на рынке, и 130 млн дол вывели с рынка еще за неделю до Крымского кризиса, по сообщению Emerging Market Value Portfolio. Однако с тех пор уровень погашений наверняка только возрастает. Будем считать, около 1 млрд дол будет выведено из фондов до конца года по мере наступления дат погашения.

Итого (промежуточная сумма): 56 млрд дол.

Этот тревожный рокот приводит к тому, что возрастает и утечка капитала, которую Центральный Банк России надеялся замедлить в этом году. Предположительно 17 млрд дол выведены из страны в течение января по официальным данным – и эта сумма примерно соответствует данным за прошлый год – однако ведущий экономист Ренессанс Капитала Чарльз Робинсон полагает, что на сегодня выведено уже 50 млрд дол - только за (еще не закончившийся) первый квартал 2014 года.

Итого (промежуточная сумма): 106 млрд дол

Побочным эффектом утечки капитала является продолжающееся ослабление рубля, который упал на 10% сразу же, как только начались военные действия. Россияне начали паниковать еще в декабре, ведь до этого рубль удерживали месяцами. В декабре население конвертировало рубли в доллары рекордными темпами – около 2 млрд дол за месяц, всего 6 млрд дол с Нового года, однако в марте этот процесс лишь усилился: Центробанк России был вынужден потратить 11 млрд дол в попытках укрепить рубль в течение последнего месяца(на самом деле – уже около 25 млрд долларов – данные на сайте ЦБР, сумма валютных интервенций с начала марта – дополнение ИС).

Итого (промежуточная сумма): 117 млрд дол

Все эти потери экономика России понесла, не потратив еще ни копейки на собственно ведение военной кампании, которая сама по себе оценивается примерно в 50-70 млрд дол затрат – это больше, чем стоили Олимпийские Игры. Поскольку к украинской границе стянуто около 60 тыс. российских военных, эта сумма ползет вверх ежедневно.

Итого (промежуточная сумма): 187 млрд дол

До конца года
Все, что было выше – это лишь верхушка айсберга. Даже если Ассоциация между ЕС и Майданом будет подписана прямо сегодня, шок, в который Путин поверг Запад, будет отзываться ему потерями весь год, если не дольше.
Самые очевидные затраты, которые понесет Кремль в связи с отъемом Крыма - это затраты на содержание самого региона, которые теперь должна будет нести Россия. Кремль уже объявил об отправке 440 млн долларов на поддержку Крыма, однако газета «Ведомости» опубликовала годовой расчет затрат на все пенсии, субсидии и т.п. – это около 3 млрд дол в год.

Путин прекрасно осведомлен о том, во что обходится завоевание никчемных регионов: после отъема Абхазии, отколовшейся территории Грузии, российские гранты составляют до 70% бюджета региона в течение нескольких лет – и, как сообщают отчеты, половина из них разворовывается местными элитами. Ничто не предвещает, что в Крыму ситуация сложится как-то иначе.

Итого (промежуточная сумма): 190 млрд дол

Как бы там ни было, затраты на содержание Крыма – это наименьшая из проблем Кремля. Когда пыль уляжется, все внимание однозначно будет приковано к ужасающему состоянию украинской экономики: страна - по сути, банкрот и стоит на грани экономического коллапса. Для того чтобы поддерживать ее, необходимы миллиарды долларов.
Некоторые из крупнейших российских банков довольно уязвимы к рискам украинской экономики, также уязвимы их дочерние банки в Украине. По оценкам Moody's Investors Service, речь идет о сумме в 30 млрд дол. Более половины этих рисков (17,4 млрд дол) связаны с дочерними структурами российских банков, которые пострадают, если банковская система рухнет. Без сомнения, если ЕС активнее пойдет навстречу Украине, то сценарий, при котором Россия станет намеренно провоцировать коллапс банковской системы Украины – не так уж невероятен.

Итого (промежуточная сумма): 223 млрд дол

Почти такая же сумма, которая была выведена из России за весь прошлый год (36 млрд дол), утекла из страны к концу этого марта, и Центробанк потратил 30 млрд дол на укрепление своей национальной валюты в течение 2013 г.. В этом году ожидается, что утечка капитала взлетит до 130 млрд дол (по данным Goldman Sachs), это означает, что Центробанк будет вынужден как минимум удвоить свои интервенции до 60 млрд дол, чтобы удержать хоть видимость стабильности своей валюты.
«Ахиллесова пята Российской экономики состоит в том, что российский капитал утекает за границу в результате любого шока. Следует полагать, что любые санкции или даже сами угрозы санкций приведут к такой же утечке капитала», - пишет Goldman Sachs.

Итого (промежуточная сумма): 283 млрд дол

Утечка капитала подтолкнет и без того ослабленный рубль к дальнейшему падению, что, в свою очередь, приведет к росту бюджетных расходов. Рубль уже упал на 10% в 2014 году, однако Ренессанс Капитал ожидает, что дальнейшее падение стоимости рубля будет стоить правительству дополнительно 10 млрд дол из бюджета.

Итого (промежуточная сумма): 293 млрд дол

Вторжение в Крым шокировало ведущих российских бизнесменов ничуть не меньше, чем политиков в Брюсселе и Вашингтоне, и этот тот предел, за которым начинаются проблемы с инвестициями на внутреннем рынке. Россия отчаянно нуждается в том, чтобы долгосрочные вложения в основные средства возросли, это было бы ее единственным шансом на рост экономики в этом году. Однако такие инвестиции стали стопориться еще в прошлом году. Теперь, когда речь идет о войне, российские капитаны бизнеса еще менее склонны инвестировать средства, чем раньше. Долгосрочные вложения в российскую экономику составили 2,33 трлн руб (77,76 млрд дол) в 2013 г., однако Bank of America Merrill Lynch ожидает, что к концу 2014 вложения в основные средства снизятся на 3,3% или на 2,33 млрд дол.

Итого (промежуточная сумма): 295 млрд дол

Россия привлекла колоссальный объем прямых иностранных инвестиций в 2013 г., 94 млрд дол, таким образом став крупнейшим объектом прямых иностранных инвестиций в мире (по расчетам UNCTAD от февраля этого года), хотя весомую долю этой суммы составила сделка TNK-BP/Роснефть. Однако если русские инвесторы нервничают, попробуйте представить, как себя чувствуют иностранные инвесторы? По состоянию на середину марта несколько крупных сделок уже стоят под вопросом.

Невозможно подсчитать, как много сделок и проектов, которые могли бы стать реальностью, в настоящий момент заморожены, однако некоторые довольно заметные международные проекты уже столкнулись с проблемами. Шведский автопроизводитель Volvo сообщил в марте, что вопрос о партнерстве с российским государственным производителем железнодорожного оборудования и танков «Уралвагонзавод» для совместного выпуска бронированных машин требует дополнительного рассмотрения в связи с ситуацией в Украине. Речь шло о сделке на 100 млн дол.
Тем временем, крупнейшая государственная компания «Роснефть» в декабре подписала обязательство продать Morgan Stanley свое подразделение по торговле нефтью за сотни миллионов долларов. Данная сделка в настоящее время под вопросом и может быть запрещена Американским Комитетом по Зарубежным Инвестициям.



Если предположить, что общий объем прямых иностранных инвестиций снизится всего лишь на скромные 20% по сравнению с прошлым годом, это вымоет из экономики еще 19 млрд дол.
«Существенное снижение прямых иностранных инвестиций, которые приносят не только деньги, но также современные технологии и управленческий опыт – нанесет тяжелый удар по долгосрочному росту российской экономики. Любой запрет на доступ к банковской системе ЕС (и возможно, Европы в целом) для российских банков и фирм – жесточайшая санкция из примененных к Ирану – будет иметь разрушающий эффект», - пишет Гуреев.

Итого (промежуточная сумма): 314 млрд дол

По рынку ценных бумаг уже нанесен удар, однако он может пострадать вновь, если его на его показатели в текущем году вообще стоит ориентироваться: индекс РТС опустился на 72,4% в 2008 и 21,9% в 2011 до 6,8% в 2013 – из-за опасений в связи кризисом. Отыгрыш в этом году если и ожидался, то довольно скромный, однако теперь есть весьма реальный шанс, что российские акции, наоборот, упадут. Прикидывая скромное падение на 5% по сравнению с прошлым годом в течение всего года, получим, что это уничтожит еще 50 млрд дол капитализации рынка.

Итого (промежуточная сумма): 364 млрд дол

Даже если рынок останется просто вялым, косвенным ущербом могут стать ряд IPO(первичное частное размещение, выпуск в свободное обращение акций, которые ранее на открытом рынке не котировались – дополнено ИС), которые были уже в стадии обсуждения, однако теперь они почти наверняка будут отменены. Местный производитель обуви «Обувь России» уже отложил IPO на сумму 55 млн дол на вторую половину года (если не далее) из-за возникшей шумихи. Также под вопросом планы на IPO значительно более крупных компаний, в их числе ритейлер «Лента», детский магазин «Детский мир», дочерней компании немецкой торговой сети «Метро», розничного банка «Кредит Банк Москвы», которые также рассчитывали провести IPO в этом году и получить 1 млрд дол, 440 млн дол, 1,7 млрд фунтов и 500 млн дол соответственно, в общей сложности – 4 млрд дол.

Итого (промежуточная сумма): 368 млрд дол

Все выше перечисленные – всего лишь частные компании со всеми их чаяниями; государство в целом рассчитывало возобновить давно отложенную программу приватизации во второй половине этого года, после того как открылось окно IPO во второй половине минувшего года. Шансы, что иностранные инвесторы раскошелятся на миллиарды долларов за акции государственных компаний сейчас - равны нулю. Один только государственный «Сбербанк» получил более 5 млрд дол в прошлом году в результате второго выпуска акций и намечал такую же программу на 2014 год.

Итого (промежуточная сумма): 373 млрд дол

Злой призрак финансовых санкций замаячил на горизонте как возможное возмездие Запада за агрессию России против Украины, но на самом деле, весьма вероятно, что этого не будет, потому что западные банки очень широко представлены в России: по данным BIS, активы европейских банков в России оцениваются в 193 млрд дол, американских банков – в 35,2 млрд дол, японских – в 17,2 млрд дол, швейцарских – в 8 млрд дол, Южнокорейских – в 5,2 млрд дол. Если Запад попытается заморозить активы России за рубежом, Россия легко может отомстить, отказавшись платить по этим обязательствам.
К тому же, нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Газпром» на двоих должны четырем государственным банкам – «Сбербанку», VTB, VEB и «Россельзхозбанку» - порядка 90 млрд дол по займам и облигациям, плюс еще 60 млрд дол они должны иностранным кредиторам. Кремлевские советники уже предупредили, что, если финансовые санкции будут применены к России, эти два предприятия могут отказаться платить по своим займам.

Но болевая точка, по которой Россия получит удар даже без всяких санкций – это займы. Государственный внешний долг России в настоящий момент довольно скромен, однако внешние долги компаний подскочили в минувшем году (хотя сроки займов сейчас значительно длиннее, чем они были в 2008 г): общий внешний долг России вырос до 732 млрд дол по состоянию на январь 2014 с 636 млрд дол годом ранее и 464 млрд дол в начале 2008 (по данным CBR), и основная масса новых обязательств пришлась на российские государственные компании.

Несмотря на то, что государственная компания «Газпром Нефть» в середине марта вернула синдикативный кредит в 2,5 млрд дол, профинансированный в основном европейскими и американскими банками, планы других 10 крупных российских компаний получить 8 млрд дол займов в этом месяце сейчас под вопросом, об этом заявлено официально.
ДОПОЛНЕНО ИС: обращаем внимание на то обстоятельство, что в валютных резервах РФ находятся гособлигации США на сумму около 131 млрд долларов. В случае дефолта РФ по своим внешним обязательствам на упомянутые гособлигации США при определенных обстоятельствах может быть обращено взыскание по искам иностранных кредиторов Российской Федерации(дополнено ИС).

Итого (промежуточная сумма): 396 млрд дол

В то же время стоимость таких займов значительно возросла. В 2013 году мы наблюдали бум российских бондов(облигаций), когда доходность упала на уровень около 4% для государственных или около-государственных займов, однако ставки по облигациям федерального займа в прошлом месяце практически удвоились, а в этом месяце преодолели планку 9%.

И снова сложно угадать, какой объем этих бондов мог бы быть размещен. Однако отдельные российские корпорации нарастили свои обязательства на сумму порядка 60 млрд дол в течение последних 5 лет. И если предположить (по самым скромным подсчетам) 20% снижения выпуска, то стоимость невыпущенных бондов может оцениваться в 12 млрд дол.
И точно так же, если грубо прикинуть, насколько дороже обойдутся такие займы в связи с ростом ставок, вызванным кризисом, то можно добавить еще 3 млрд дол убытков.

Итого (промежуточная сумма): 411 млрд дол

Распространение кризиса также может ударить по банковскому сектору и стоить ему потерь из-за необходимости повысить капитализацию, а также роста доли безнадежных кредитов. Как утверждают банкиры в Москве, объем проблемных кредитов компаний уже начал возрастать, и в дальнейшем кредитование только замедлится. Fitch сообщает, что капитал 1 уровня может быть снижен в пределах 2%, это может стоить до 12 млрд дол.

Итого (промежуточная сумма): 423 млрд дол

Объем невозвратных кредитов физическим лицам и без того нарастал в связи с замедлением экономики, но теперь дела могут пойти только еще хуже.
«В свете потенциального замедления экономики, мы ожидаем, что объем проблемных кредитов в системе будет возрастать. Наш базовый прогноз предполагает долю проблемных кредитов 8.0-8,5% в целом по системе в этом году, и эта доля может возрасти, если текущая нестабильность сохранится», - сообщает Moody’s.

Национальная Коллекторская Служба полагает, что общий объем невозвратных кредитов уже достиг около 435 трлн рублей (12,8 млрд дол). И если он возрастет всего лишь на те же 40%, на которые он возрос в прошлом году, это будет еще 5 млрд дол потерь для экономики.

Итого (промежуточная сумма): 428 млрд дол

Кредиты предприятиям также пострадают.
«Существует риск, что девальвация валюты еще более осложнит ситуацию с займами в иностранной валюте и задаст негативный тренд качества таких активов, а это, по нашим оценкам, около 17% от всего кредитного портфеля и преимущественно это корпоративное кредитование. Приблизительно 50% таких кредитов выданы заемщикам, у которых нет достаточных валютных поступлений, и они будут вынуждены нести все возрастающее бремя выплат из-за обесценивания рубля», - сообщает Moody’s в отчете, не приводя реальных цифр потерь. Будем считать, что это еще 5 млрд дол.

Итого (промежуточная сумма): 433 млрд дол

По иронии судьбы, внешняя торговля – это та сфера, которая, скорее всего, пострадает последней. Действительно, взаимные торговые потоки между Россией и Европой очень активны, и этим объясняется тот факт, что важнейшие европейские игроки, такие как Германия, не очень-то готовы бить Россию наотмашь санкциями. Около половины российского экспорта идет в Европу, но всего 3% - в США. С другой стороны, всего 7% европейского экспорта идет в Россию (и почти никакого экспорта не идет в Россию из США). Но, говоря о деньгах, ЕС экспортирует в Россию больше (264 млрд дол), чем Россия экспортирует в Европу (152 млрд дол). В конечном итоге, торговые санкции можно смело исключить, потому что у России есть большущая палка против любой торговой войны.
Что бы ни случилось дальше, нынешний кризис уже уничтожил все шансы России на восстановление ее экономики в 2014 году. В 2013 году Россия продемонстрировала весьма разочаровывающий рост в 1,4%, однако аналитики надеялись, что в этом году ситуация улучшится, и предсказывали рост в течение года между 2% и 3,5%. Восстановление, которое должно было произойти в 2013 году, теперь ожидали увидеть в 2014 году . Забудьте! 14 марта Goldman Sachs, как и многие другие, снизил прогноз роста российской экономики до 1% в лучшем случае. Другие аналитики пугают, что экономика может даже сократиться в этом году. Сокращение на 0,5% уничтожит еще 10 млрд дол.

ИТОГО: $443bn

Дмитрий Тымчук
Руководитель Центра военно-политических исследований
Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments