Опубликовано: 02.04.2014 16:38

Виктор Шендерович: Человечество — клубы по интересам

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Дело было в Сан-Франциско. Милая эмигрантка Юля угощала нас с женой в ресторане на знаменитом тридцать девятом пирсе…



- Вы же уже дедушка? – уточнила она.

- Да, - отвечаю, - уже два года как.

Юля обрадовалась:

- Привозите сюда, у нас жених подрастает, тоже два года!

- Да у нас мальчик, - говорю.

Юля подумала секунду и успокоила:

- Тут это без разницы.

И впрямь.

Но – шутка шуткой, а кого-то от самой постановки вопроса шарахнет инсульт. Пожалуй, такому человеку не стоит жить в Сан-Франциско… Могу посоветовать Колорадо-Сити, что в Аризоне: там с мужчинами нельзя, зато можно хоть со всеми женщинами разом, причем на законных основаниях.

Тем, кто и это считает развратом, могу порекомендовать старый добрый Техас…

Короче: есть варианты.

Причем все, заметьте, внутри одной страны.

В словосочетании «Соединенные Штаты Америки» мы, боюсь, не очень хорошо представляем себе правильный перевод второго слова.

«States» – это не республики или области, это государства. США – это пять десятков государств, объединенных, в сущности, только идеей свободы, которая привела и приводит сюда миллионы людей всяческих рас, национальностей и мировоззрений.

Приплыв-прилетев на эту свободную землю, они естественным образом расходятся в клубы по интересам, потому что они – разные, совсем разные, да иначе и быть не может: «никто никому не равен никогда».

Государственное признание этой разности, разности как нормы – ноу-хау Америки. Энергия этого разноцветия удивительным образом не разносит страну в клочья, а движет ее вперед.

У каждого штата свои законы, опирающиеся на традиции – разные, совсем разные традиции! Не нравится здешняя традиция – валяй по автостраде туда, где живут так, как нравится тебе. Общие запреты касаются только самых очевидных вещей: убийства, например. И то – в Техасе тебя казнят, а либералы выпишут пару-тройку пожизненных заключений, и сиди, думай.

Тоже выбор, между прочим.

Столица выделена в маленький округ, и никого особо не беспокоит. Налоги по большей части остаются внутри штатов, и налогоплательщики сами решают, на что их пускать. Делают они это неизвестным нам способом голосования на равных, честных и свободных выборах за того или иного кандидата с той или иной программой.

Один мой знакомый жил в Монтане, штате лесов и лесорубов, и рассказывал о нешуточных баталиях на выборах между местными профсоюзом и «зелеными».



Им тут жить, это их земля, вот и они решают, а если что - подумают и перерешат. Мысль о том, что губернатора можно прислать из Вашингтона, даже не приходит в их головы. Ну, тупые, что поделать, вот хоть у Задорнова спросите.

Попытка узурпации власти здесь предусмотрена в Конституции ответным правом народа на вооруженное восстание, - поэтому в Америке за два с лишним века благополучно сменилось почти полсотни президентов, причем почти все они хотели остаться у власти не меньше Путина, а ушли как миленькие.

Так тут устроено.

По-моему, устроено неплохо.

Это устройство – вкупе с независимым судом и свободой слова, не то чтобы полностью защищает народ от тупиц и негодяев во власти, - но некоторым образом усложняет жизнь этим тупицам и негодяям. И дает возможность людям жить по своему менталитету, - среди тех, кто этот менталитет разделяет. Под защитой закона, защищающего геев от мормонов и наоборот.

В клубах по интересам.

В этом месте мои рассуждения явственно прерываются гневным вопросом, переходящим в шипение: и чего этот Шендерович (вариант: «эти шендеровичи») делает в России? Пускай валит в свою Америку, если ему там нравится!

Отвечаю: я в Америку – с удовольствием. Я и сейчас тут, и предполагаю еще много раз сюда приехать, благо страна большая и, повторяю, невероятно разная. Но мне интересно попробовать еще (может быть, напоследок) поучаствовать в том, чтобы и в России (вариант: «на Родине») все было устроено по уму, а не через тоталитарную задницу.

Ну, вот не покидает меня уверенность, что лампочка Эдисона, если ее правильно вкрутить, работает в любых широтах! Вопрос только в готовности узнать, как это устроено – и применить.

Вот, например, республика Марий-Эл. Она почти вся проголосовала за Путина. И, чуров чуровым, но я совершенно не исключаю, что большинству в этой славной республике, на данном этапе их развития (и в соответствии с местными традициями), ровно это и нужно. Ну, и слава богу!

Хорошо бы только, чтобы тем жителям Марий-Эл, которые по каким-либо причинам не хотят жить при феодализме, было куда податься в родных пределах, а не сразу в Сан-Франциско.

Допустим, они могли бы переехать в Москву, в которой – если наконец арестовать Чурова – Путин не выиграет никогда.

Все разойдутся в клубы по интересам, и всем будет хорошо.

Как вам такая идея?

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments