Опубликовано: 21.05.2014 19:59

Китайский газовый контракт века — сплошные убытки и грабеж

PUTIN LIES POMOIKA 2014



21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет.

http://echo.msk.ru/news/1324744-echo.html Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже "Роснефть" объявила цену поставок коммерческой тайной.

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за тысячу кубометров.

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. http://ria.ru/economy/20140521/1008710605.html Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. (http://www.putin-itogi.ru/kommunalnye-tarify-putin-i-gazprom/) Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.



Скажите, России это надо?

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, (http://itar-tass.com/ekonomika/1198620) и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.

Борис Немцов

Оригинал

P.S.
Еще пару слов про газовый контракт с Китаем. Во-первых, контракт убыточный для России. Даже предоплата в 25 млрд долларов от китайцев http://top.rbc.ru/economics/21/05/2014/925362.shtml не спасает и не делает его прибыльным. Ведь надо еще 30 млрд $ кредитов, чтобы обеспечить инвестиции в 55. При ставке по кредиту в 5% общий объем средств, подлежащих возврату, составит 77.5 млрд долларов. А прибыль за 30 лет составит в лучшем случае 60 млрд. Таким образом, даже при предоплате в 25 млрд, убыток будет 17.5 млрд долларов. Чтобы уйти в плюс, Путину надо было добиваться предоплаты на всю сумму инвестиций. Но этого не случилось.

Во -вторых, объемы поставок малы. Всего 38 млрд кубометров. Примерно столько совсем недавно покупала у нас Украина. Европа покупает 150-160 млрд в год, то есть в 4 раза больше, чем Китай и по более высокой цене (380). Так что, когда путинские ушлепки победно голосят, что мы утерли нос Гейропе и весь газ скоро направим в Китай, они выдают желаемое за действительное. Китай в ближайшие годы лет не будет альтернативой Европе, ибо по объему он покупает примерно столько же сколько Украина.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments
Сергей
2014-05-22 23:29:21
Все рассчеты, связанные с затратами России, всегда на деле оказываются неверными. Я не удивлюсь, если чистый убыток от "сделки века" составит не 35 миллиардов долларов, а 135 миллиардов.