Опубликовано: 28.05.2014 18:11

Аркадий Бабченко Славянск — Хроника 27 — 28 мая 2014 года

Что-то я мегапопулярен сегодня.
В Донецке меня ловят боевики, в Славянске меня ловит народное ополчение, Шурыгин предлагает лишить меня российское гражданства и выдать почему-то "древнеукрское", Не Хрен В Стакане А Само Доверенное Лицо Владимира Путина Марина Юденич предлагает Рамзану "организовать со мной чаепитие", Другая Россия просто и без затей, как и все у нацболов, предлагает меня тупо ликвидировать, а депутат Государственной Думы Федоров переплюнул всех и организовал митинг против информационного агенства РБК (?), где скандирует "Бабченко - либеральный журналист - хуже, чем в желудке глист":



- Участники митинга также “заготовили” обвинения и против известных журналистов, не являющихся работниками РБК. Так, часть лозунгов активистов адресованы сотруднику The New Times Аркадию Бабченко. “Аркадий Бабченко – “пятая” колонна Запада”, - скандировали активисты НОД. Кроме того, они призвали журналиста "умыться ложью", а также назвали его "крот", который "предал страну и народ". Самым популярным лозунгом членов НОДа стало: "Бабченко - либеральный журналист - хуже, чем в желудке глист!"

Ну, с Шурыгиным все понятно, с Мариной Юденич тоже, Федоров просто дурачок, хотя и депутат Госдумы, а вот от "Другой России" хотелось бы услышать официальный комментарий. Александр Аверин , Сань, это официальная позиция партии, я правильно понимаю?

ЗЫ: Друзья мои, не надо в комментариях писать про популярность и бремя славы. Это не бремя славы. Это путинская Россия

ЗЫЫ: Либеральный журналист хуже чем в желудке глист!
Помни.

У меня нет ощущения, что в Донецке будет большая война. Мне кажется, там закончится довольно быстро. Думаю, обойдется несколькими локальными операциями - ОГА, СБУ, что там еще. Которые, впрочем, могут быть довольно ожесточенными. Но что там будет полномасштабный Грозный, ощущения нет. Все эти колонны с "Камазами" - акции скорее показательно политические, чем военные. На два захода авиации. Все-таки основная точка соприкосновения сил с обеих сторон - это все же Славянск, Краматорск, Красный Лиман. Да к тому же здесь уже закрутилось. Мне так кажется.

Начинаю привыкать к войне.
Уже не дергаюсь от близких выстрелов и не приседаю от далеких разрывов. Рефлексы и здоровый фатализм берут свое. Неделя, это примерно и есть тот срок, чтобы тело само вспомнило, что и как нужно делать, отключило мозг и эмоции и включило рефлексы. Вобщем, вошло в нормальное рабочее военное состояние.

По итогам позавчерашнего боя на БЗС, который я немного зацепил по касательной, у бойцов донецкой республики как минимум один раненый. Подошли к блоку, вошли в огневой контакт, но зацепили растяжку, после чего по обнаруженной группе с блока начал работать АГС. Шел сильный дождь, поэтому следов крови не осталось, но видно, что тело волочили. У силовиков потерь нет.

Мотание между блокпостами начинает подзамумукивать немного.
Бусик весь пробитый уже. Задние стекла повышибало при минометном обстреле, лобовое прострелили на ж/д переезде, но бегает, красава.

Этот бусик, в общем-то, тоже член той странной семьи, что называется "взвод". Отношение к нему отдельное. Не как к бэтэрам.
Бэтэры - другое. Бэтэры - это броня, пушка, ночники. Полтыщи патронов тридцать миллиметров. Почти четыре километра прицельная дальность. Обрешетка. Броня. АГС. Сила.

На них молятся, понимая, что блок не снесен только благодаря им.
И, в то же время, стараются держаться подальше. Потому что при атаке - первая цель.
Бэтээрщики - это почти полубоги. Но в то же время - и почти полусмертники.

А бусик - он же как махор. Без брони, без пушки, вместе со всеми под обстрелами мается... Свой, в общем.
И отношение к нему такое же, как к своему - смешанная с насмешливой подколкой теплота.
Между блоками расстояния километра полтора. Все по зеленке. Там сидят люди, которые не любят людей, которые ездят на бусике. Иногда они оттуда выходят. Поэтому по лесной дороге, откуда они выходят чаще всего, во время езды превентивно работают стрелковым.



В личку в последнее время приходит очень много писем:
Аркадий, напишите о людях - что они думают, их истории, их судьбы, за кого голосовали, чего хотели, зачем они здесь. Пришло и несколько предложений от СМИ написать об этом.
СМИ, почему-то, особенно любят эту патоку.

Друзья мои. Я не буду об этом писать. И сейчас объясню, почему.
На войну люди идут каждый по своим причинам.
Одни - за единую Украину, демократическое государство, европейсике ценности, нормальную жизнь и все хорошее против всего плохого.

Другие - за Великую Россию, спасение русских от проклятых фашистов, объединение русских земель, бей правый сектор спасай страну, и тоже, в общем-то, за все хорошее против всего плохо.
И те и те идут за свои идеи.

Через три недели в окопах эти идеи оказываются уже на десятом месте.
Через три недели происходит перелом.
И ты воююешь - а) потому что так вышло и ты уже здесь (какова бы мотивация не была изначально) , б) потому что так оно все закрутилось и надо воевать, в) за себя и- г) за того парня, который рядом.
Последняя мотивация - пожалуй, одна из самых сильных.

И все эти высокие материи - они уже где-то там. В той жизни, которая была когда-то раньше, но теперь осталась там - за окопами.
Это не значит, что они не имеют значения. Имеют. Но никто уже давно об этом не говорит. Как о настолько очевидных истинах, объяснять которые нужно только пятилетнему ребенку.
Разговоры становятся крайне просты, скупы и по делу.

Где лежка снайпера, откуда долбит миномет, что Дед приготовил пожрать на ужин, каковы смены и позиции на ночь, кто пойдет заступать в секрет, кто спер мой штык-нож, что-то ночник барахлит, как там раненый в госпитале, чертовски хочется курить, на соседнем блокпосту двоих убило и одного ранило, надо съездить на БЗС за водой, матерщина и солдатские подколки.

Выборы - это вообще не здесь. Это в какой-то параллельной реальности.
А спрашивать людей, добровольно пошедших в окопы воевать за свою страну - "скажите, а почему вы пошли на войну?" - примерно то же самое, что спрашивать, почему вы пошли на войну у московского ополчения сорок первого года.
Истории, судьбы, мировоззрение и мысли людей здесь выражаются не в словах.
Здесь они выражаются в поступках.

Тем, как люди собираются и уходят на ночь в секрет, в окопчик в сотнях метрах от основного блокпоста, зная, что теперь они будут всю ночь отрезаны от основных сил, и если что, вытащить их уже почти наверняка не получится, и шансов погибнуть у них теперь на порядок больше, чем на защищенном блокпосту, но все же вставая, поправляя разгрузку и уходя в ночь - этим сказано в тысячу раз больше, чем миллионом слов.
Тот, кто хоть раз видел, как группа уходит ночью на задание, вопросов типа "скажите, а зачем вы здесь" не задает уже больше никогда

Здесь война. Здесь все стало просто, прямо и понятно.
Точка.

Оригинал

В рамках проекта журналистика без посредников
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Можно перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
+7 915 237 41 78 (МТС)
В PayPal пользователь babchenkoa1@gmail.com



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments