Опубликовано: 18.06.2014 17:28

Дмитрий Быков: Трагедия генерала Колесникова и глобальный АД России

putin kill russia



Мы никогда не узнаем правды о том, что случилось с 36-летним генералом МВД Борисом Колесниковым, прыгнувшим, как сообщается, с балкона 6-го этажа во время допроса.

Мы знаем только то, что его жена отказывается верить в самоубийство мужа. За два месяца до самоубийства (или убийства) Колесников повторял, что честно делал свою работу.

Инкриминировали ему провокацию – якобы по его приказу должны были подсунуть взятку крупному чину из ФСБ.

Об этом мы тоже никогда ничего не узнаем. Потому что при нынешних властях подковерные схватки силовиков окутаны тайной, а когда власть сменится, запоздалые разоблачения потеряют всякий смысл.

Эта история наглядно иллюстрирует только три главных изменения, которые произошли за последнее время в путинской России. Первое: озверение народа, которое мы наблюдаем в форумах, да уже и на улицах, – цветочки по сравнению с тем, что делается в верхах.

Борьба за влияние, конкуренция силовиков, схватка за доступ к телу – как оно всегда и бывает при полном сосредоточении власти в одних руках – все это достигло апогея: если и мы-то, мелкие сошки, до такой степени озлобились – в элитах под покровом тайны уже выдирают друг другу глотки, и накал этой борьбы покруче схваток в брежневском политбюро.

Второе: механизмы отечественных карьер окончательно непредсказуемы, случайны, бессмысленны. Человек получает приказ разоблачать коррупцию – или провоцировать ее, кто знает, – и становится генералом в 36 лет.

Меняется ветер – его карьера идет прахом, а к нему самому применяются такие методы дознания (или провокации), что он предпринимает три суицидальные попытки, если верить следствию, и с третьей уничтожает-таки себя.

Третье: все разговоры о небывалом национальном единении бессмысленны, потому что это единение определяется не рейтингом главы государства, а человеческими отношениями на высших этажах власти.

Такой взаимной ненависти, скрытности, лжи, беспринципности и мстительности, какие мы наблюдаем сегодня, – не знали даже советские верхи; история Алексея Митрофанова, недавно сотрясшая Думу, – лишь частный случай, далеко не самый красноречивый.

Они наращивают ненависть и вбивают клинья далеко не только между нами – нет: науськивая друг на друга лоялистов и оппозиционеров, крымнашистов и либералов, они сами давно уже жрут друг друга под покровом ночи.

И если вчера еще молодой и здоровый отец троих детей считается образцом служебной удачливости – завтра его за три месяца доводят до такого состояния, что прыжок с шестого этажа кажется ему избавлением.

Они построили ад не только в умах доносителей и оболваненных зрителей федеральных каналов, не только в собственной пропаганде – они построили его и для себя тоже. Это сомнительное утешение, и даже вовсе не утешение.

Это лишь предвестие скорого рассвета – но что мы увидим, когда рассветет?

Оригинал

Дмитрий Быков писатель, поэт, журналист

В каком дерьме варится власть путинской Лубянки

На фоне загадочной гибели экс-замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова, вызвавшей массу вопросов и сомнений в официальной версии его суицида, "Новая газета" опубликовала интервью с его бывшим начальником генералом Денисом Сугробовым, арестованным в рамках резонансного дела о провокации взятки, по которому проходил и Колесников. Это интервью Сугробов надиктовал незадолго до смерти Колесникова своим адвокатам, которые передали его в распоряжение издания, уточняется в статье.

Сугробов, находящийся в СИЗО "Лефортово", поведал, кто и за что преследует его самого и его бывших подчиненных. "Меня привлекают к уголовной ответственности из мести и только потому, что я руководитель ГУЭБиПК, а мой главк встал на позицию, что неприкасаемых нет, и оперативно разрабатывал на предмет коррупционной составляющей чиновников высшего федерального уровня, а также представителя УСБ ФСБ РФ", - утверждает генерал.

"Имеет место конфликт интересов между ГУЭБиПК и УСБ ФСБ. Мой главк проводил честную оперативную работу по изобличению теневого обнального сектора по выводу денег за границу, что не понравилось УСБ ФСБ", - пояснил Сугробов. По его словам, о некоторых оперативных разработках по изобличению коррупционеров федерального уровня он уведомлял лично министра внутренних дел, администрацию президента и других высших представителей органов власти.



По версии следствия, в ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток, подсылая к чиновникам разного уровня "подсадного" бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги, а когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК.

Сам Сугробов это категорически опровергает. "Никаких провокационных действий не было, так как все изобличенные коррупционеры не получали деньги против своего желания", - указал он в интервью, добавив, что "оперативное внедрение и оперативный эксперимент предусмотрены законом об оперативно-разыскной деятельности".

"Если бы мы действовали незаконно, то нас поправили бы органы следствия и суд. Кроме того, главк постоянно проверяет Генпрокуратура. Все всех устраивало, пока у нас не возник конфликт с УСБ ФСБ", - подчеркнул Сугробов.

При этом у него есть сведения, что на фигурантов по данному делу "оказывают давление с целью склонения к лживым показаниям", отмечается в публикации. После задержания Сугробова и его бывших подчиненных к следствию по этому делу в массовом порядке повалили фигуранты различных коррупционных дел, в частности бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, сенатор Александр Коровников, вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал и другие, которые теперь утверждают, что все они стали жертвой произвола и провокации взятки со стороны оперативников ГУЭБиПК, отмечает издание. "Эти люди будут оговаривать офицеров ГУЭБиПК, чтобы самим избежать уголовной ответственности", - уверен Сугробов.

Сугробову и его подчиненным инкриминируют ст. 210 ("Организация и участие в преступном сообществе"), ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ст. 304 ("Провокация взятки") УК. По сведениям "Новой газеты", всего на данный момент расследуется девять эпизодов, подозреваемыми проходят 13 высокопоставленных чиновников и силовиков. Последним был арестован бывший оперативник ГУЭБиПК МВД подполковник Евгений Голубцов.

Родные и защита Колесникова не верят в его самоубийство

Проходивший по этому делу бывший зам Сугробова генерал Колесников, согласно официальной версии СК, 15 июня "из-за халатности конвоя" выбросился с балкона на шестом этаже здания Следственного комитета и погиб. При этом даже силовики озвучили разные версии того, как именно Колесникову удалось совершить суицид. В то же время в СК обещали расследовать обстоятельства ЧП.

Однако родные и адвокаты погибшего в официальную версию не верят. Его отец Иван Колесников уверен, что сына убили или довели до самоубийства. "Его хотели убить еще раньше, когда с проломленным черепом он попал в больницу, - заявил он в интервью BFM.ru. - Потом еще попытка была. А теперь начинают ерундистикой заниматься и говорить, что это был суицид. Говорят, что он расшвырял конвой. Да глупости это, там такие бугаи его охраняли".

При этом, по его словам, вдове Колесникова и его братьям во вторник не позволили забрать из морга тело, ссылаясь на некие справки из СК, которые тот не выдает, сообщает BFM.ru. Вдова генерала, Виктория Колесникова, тоже уверена, что ее супруга убили "с третьей попытки".

Защита Колесникова считает, что генерала довели до самоубийства, и требует возбудить уголовное дело в отношении следователей и сотрудников ФСБ. По данным адвоката Анны Ставицкой, незадолго до гибели Колесников через нее подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой заявил, что следствие и оперативники применяют к нему пытки, запрещенные Европейской конвенцией по правам человека, а его жизни и здоровью "угрожает реальная опасность".

Загадочная смерть Колесникова заинтересовала и многих депутатов Госдумы. Депутат от фракции КПРФ Александр Куликов на заседании 17 июня предложил, чтобы думский комитет по безопасности и противодействию коррупции запросил в СК информации об обстоятельствах гибели Колесникова, а также о результатах расследования уголовного дела против сотрудников ГУЭБиПК МВД.

Сославшись на публикации в СМИ, парламентарий высказал мнение, что это дело "сомнительно и шито белыми нитками", а Колесников "обладал колоссальной информацией", передает "Интерфакс". За это предложение проголосовали 92 депутата из 450. Однако профильный комитет Госдумы счет нецелесообразным направлять такой запрос в СК, поскольку он "не соответствует требованиям регламента".

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments