Опубликовано: 16.07.2014 16:37

Авария в московском метро: Но всё равно никто не виноват

Задержаны двое подозреваемых по делу об аварии в московском метро. Это дорожный мастер службы пути метрополитена и его помощник; авария произошла из-за того, что стрелочный механизм был зафиксирован обычной проволокой, которая порвалась http://www.vedomosti.ru/accide...



Про "стрелочника" все сказали уже. Действительно, ситуацию можно было бы назвать анекдотической, если бы не десятки людей, которые вернутся домой с увечьями, и 22 человека, которые не вернутся домой никогда.

Я тоже вчера написал "надеюсь, расследование не завершится только наказанием "стрелочников", а будут и политические отставки". Однако, судя по всему, стрелочниками всё и ограничится.

За последние сутки мы узнали много удивительных фактов о том, как же построена система безопасности и ответственности за безопасность в мэрии Москвы. Финальной точкой стало заявление, прочтя которое, ещё долго смотришь в экран, повторяя "я не могу поверить, что они такое действительно говорят":

Ликсутов: департамент транспорта не отвечает за безопасность московского метро
15 июля 2014, 19:58
Департамент транспорта Москвы не отвечает за безопасность в столичном метрополитене, сказал глава ведомства Максим Ликсутов, отвечая на прямой вопрос журналистов о готовности правительства взять ответственность за крушение поезда, передает ИТАР-ТАСС.

«Департамент транспорта не является органом ревизионной и технической безопасности Метрополитена», — пояснил он и рассказал о человеческом и техногенном факторах.
http://rusplt.ru/news/liksutov...

Ну конечно. Как мы могли предположить обратное? Какой же дурак будет считать, что Департамент транспорта правительства Москвы несет ответственность за безопасность в метро?

Метро всего лишь входит с список подведомственных организаций дептранса:

http://dt.mos.ru/about/subordinate/type_5253/

А в положении о дептрансе всего лишь указано, что они управляют подведомственными предприятиями:

http://dt.mos.ru/about/position-about-department/

Но из этого, КОНЕЧНО, НЕ СЛЕДУЕТ, что дептранс и Ликсутов отвечают за безопасность в метро и за то, чтобы стрелки не связывали проволокой.



Пилить на тендерах - да.
Воровать на завышении стоимости строительства - конечно.
Пристроить на работу заместителя бывшего главы РЖД Аксёненко, в коррупционном бизнесе с сыном которого заработал первые миллионы - ещё как.

А за безопасность отвечает дядя Петя в оранжевой жилетке.

А, забыл, ещё одну вещь, которую Собянин, Ликсутов и дептранс могут делать очень хорошо и быстро. Ещё завалы не разгребли, как заработали те десятки миллионов рублей, которые мэрия и дептранс выделяют на покупку постов и комментариев.

tab nav

Это их конёк и главная профессиональная тема. Это они умеют не хуже, чем на закупках пилить. Почитайте здесь и здесь

Картиночки сразу состряпали и размещать их пошли.

Надо ещё в "реакцию нормального человека" добавить "сдержано, но твёрдо хвалит решения партии и правительства". Очевидный вопрос об оставках и ответственности - "пиар на крови".

Попытка выяснить происхождение выражения "Виноват стрелочник" гуглением даст вам следующее:

В царской России железные дороги находились в руках частных предпринимателей — капиталистов. Железнодорожные компании в погоне за наживой хищнически эксплуатировали оборудование железных дорог, а это влекло за собой частые крушения, нередко с человеческими жертвами.
Требования о привлечении виновных к ответственности ни к чему не приводили, так как во главе компаний стояли люди высокого ранга, близкие к правительству. «Виновным» всегда оказывался какой-нибудь стрелочник.
Так образовалось ироническое выражение «стрелочник виноват», которое употребляется иногда и в настоящее время в тех случаях, когда тот или иной незадачливый руководитель виновником своей ошибки, просчета объявляет низового исполнителя.

а) Уберите слово "царской". б) Замените "частных предпринимателей - капиталистов" на "чиновников - коррупционеров".

Всё так. Виноват стрелочник.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments