Опубликовано: 20.07.2014 18:58

Олена Степова: О временах и нравах

Раскол по политически- цветовой гамме, идеям и интересам, на нашем поселке произошел давно, еще в смутные и веселые времена, бередящих ум и тело наколотых апельсинов. Дебаты, политические дискуссии и, даже, политические бои вспыхивали на каждой улице. Мир, такой тихий и привычный, где, что сказал начальник или мэр, то и верно, приобрел четкие бело-голубые и оранжевые краски. Или-или третьего не давно. Люди, заборы, деревья , выглядели, как новогодние елки. Креативщики из штабов В.Януковича и В.Ющенко соревновались, кто за ночь больше обгадит деревьев, навязав на них ленточек с цветом своего лидера. Ленточки были везде: на шляпках, в волосах, сумках, рюкзаках, руках. В маршрутках ездили так: одна маршрутка, садятся пассажиры с бело-голубыми нашивками, в другую- с оранжевыми, чтобы за время следования маршрутки народ не поубивал друг друга и шофера. В городе возросло количество разводов по политическим мотивам. На поселках и в селах коров называли не иначе, как Федорович, Юлька и Витька.



Пик политических страстей, конечно же история с апельсинами. Это вынесло мосх надолго. Местные газеты захлебываясь, иногда казалось, что писаки, прямо вываливаются со страниц, с пеной у рта, доказывая, что сами ели, вскрывали и видели след от иглы....На рынке стояли грустные продавцы фруктов:апельсины покупали мало. Человек, подходивший к прилавку и, нарочисто громко, оглядываясь, как-будто оповещая, говорил:"Мне, пожалуйста, 5 кг апельсинов, я смотрю они у вас такие оранжевые, упругие!"- вызывал взрыва мозг у окружающих и фактически превращал торговую точку в поле боя. С моей подругой не разговаривал подъезд, так как у нее жилы студенты-наблюдатели со Львова. Жиночка устроила истерику, что на рынке ей положили продукты в оранжевый полиэтиленовый пакет, чем, возможно, в умышленных целях, произвели их заражение.

Предприниматели, активисты, общественники и просто те, кто верил в перемены, как их тут называли оранжисты (орангутанги, ющенки,бандеровцы) устроили салют и из апельсиновых корочек выложили оранжевое сердце возле главного штаба В.Януковича , тогда еще ГП "....антрацит", руководство, которого загоняя шахтеров, как скот в теплушки, возило их в Киев...Люди шли за хлебом, а приходили с подбитым глазом, поскольку в очереди не сошлись политические линии. После очередного трека в СМИ, поселок и город впадал в очередную истерику "все, обнесут колючей проволокой", "кто будет говорить на русском убьют, а дом заберут", "если съесть апельсин, то сразу начнешь любить Бандеру и Ющенко"....Так над нами испытывали могущественное оружие: Слово. Играя подачей информации в пользу того или иного политика, раскачивали лодку всей страны. Информация не должна быть «за» или «против» . Информация не должна настраивать . Она должна быть по факту.

Так, что в далеком 2004 у нас на поселке зарождалось гражданско-политическое общество. Одни, как бабочки, выбирались из коконов совдепии, и , пытались расправить крылья, другие, цементировали кокон изнутри, желая остаться в своей нерушимой, непоколебимой вере в то, что наш, донецкий царь, будет лучший царь в мире.Ах, если бы, мы тогда знали, к чему это приведет...Ах, если бы, вынесли уроки разочарования в политиках и важности единения общества...Ах, если бы...

Разноцветно-политическое противостояние тогда сильно затронуло наш поселок. Два конкурирующих магазина, расположенных друг напротив друга, оказались и политическими конкурентами. Хозяйка одного подняла бело-голубой флаг, хозяйка второго- оранжевый. Продавцы, кто был не согласен, демонстративно уволились, на их место пришли сознательные. И началась монотонная война за умы и души посельчан. Я не буду писать названия, чтобы не привязывать магазины к местности, у нас тут (читать пост ниже), в магазины сейчас не только на танках приезжают за покупками, но и освобождать приходят.

На агитации тоже особо внимание заострять не буду, коротко скажу: оранжевый магазин, улыбался, на хамство отвечал "будь ласка", "пожалуйста", "приходите еще", разложил газеты, листовки с проблемами поселка и путями их решения, листовки с адресами ведомств, телефонами куда нужно жаловаться на чиновников, как добиваться правды, помогал писать жалобы на ЖКХ, и водоканал, дорожников и газовиков, проводил уборки территории, субботники и концерты. Голубой магазин сделал скидку на пиво и водку. В оранжевый магазин людей шло мало...Проклинали, плевались больше. Хозяевам было тяжело и морально и материально...Ведь жители поселка, ненавидя друг друга стали делать покупки только у своих...Хозяйка голубого магазина, обалдев от победы над оранжевым конкурентом взвинтила цены...и народ стал возвращаться в ненавидимый им оранжевый магазин и вздыхать, что, мол, вы хоть и политически неправильные, но "спасибо" у вас, и "до свиданье", и "как здоровье, дедушка" и цены ниже ...

Закончились выборы, пришло разочарование, но листовки остались, добрые слова запомнились, дружба стала крепче, доверие больше. Стало традицией приходить сюда на посиделки и за советом. И уже не ругаться с проклятьями, а , поспорив, обращаться к всегда улыбчивой хозяйке, "щоб розсудыла, як умна жинка". Голубой магазин закрылся, и остался у нас на поселке, как островок, единственный магазин, с улыбкой, пониманием, теперь подпольными листовками, украинской заботливой душой, но большим доверием граждан к информации. И когда пришла другая беда, оказалось, что все сделанное добро и сказанное слово, не исчезло, а осталось в душах. Может поэтому у нас на поселке больше тех, кто за Украину?

Жизнь ломает нас, вносит политические коррективы, политики играют словами и, чаще всего, заигрываются. Забываются политические цвета, втаптываются в пыль истории политические флаги, уходят с игровой доски политические фигуры, остаемся мы...моя кума, т. Галя с утками, т. Оля с рашатв, Михалыч да Петровичи, Раиса с железным кулаком и 30-летним стажем на выборке, т.Люба да сотня других посельчан...Сейчас по политическим мотивам уже не разводятся, а разъезжаются. Опустел наш поселок. Удивительно, но первыми уехали самые отъявленные митинговальщики и ненавидельщики, стратеги и вояки, бояльщики попасть на органы и быть захваченными в плен бандеровцами. Они бросили все:престарелых родителей, иногда даже мужей (жен), дома, собак, скотину, работу, шахту...

Не все гладко у нас в политической тусовке поселка, еще ругаются, еще ищут виновных, хотя больше плачут за погибшими украинскими мальчишками "бо це ж наши диты", и "чому отта собака, з 30 дому у Россию втекла, заварила оце все, а хлипци прыїхалы нас видбывати, и померлы", больше жмутся к друг другу, больше помогают друг другу...Объединяет Любовь и Горе, разъединяют Ненависть и Зависть. Те, кто ненавидит Украину, он сожрал, себя, изнутри пересказывая истории про апельсины и органы. Их пожирает страх и гонит с нашей земли. Те, кто любит свою землю и Родину, заботятся о соседях, и спасают шахты, не для себя, для Украины, так как верят, что теперь-то шахты будут государственные и будут давать прибыль стране.

К чему я это все: я не пишу рассказы, я -не писатель. Я веду диалог, я рассказываю нашу жизнь, вскрываю нарывы, ищу зачатки болезни, исследую противоядие, хотя бы потому, что мне страшно. Говоря со своими, уже родными, ФБ друзьями, я анализирую, вспоминаю, заново открываю истины себе, нам. Может быть помогаю себе, нам не забыть, покаяться, простить, заново начать любить, не разделяя на Восток и Запад, а любить всю страну. А что было бы, если бы посадили с конфискацией имущества всех заводил и участников съезда в Северодонецке? может быть не было бы этой войны? - простили, забыли?!



Только мы, жители Донбасса, или забыли мы все? Нет разделения в боли, в предательстве, обмане, манипуляциях и лжи. Мы слишком много прожили, но каждый раз прощали, велись на манипуляции, не искали правды, не делали выводов, не сжимались в кулак, не чувствовали единения. Теперь вот так, с кровью, с хрипом, со страхом, через смерти и подвалы, через страх потери Родины, мы становимся гражданами. Те, кто уехал, пусть, нам не жалко, мы не скучаем, мы принесем лекарство их матерям, покормим их собак...

Мы делаем зарубки на душе...чтобы помнить...чтобы жить, без крови и войны, без стравливаний и манипуляций, чтобы управлять страной, а не чтобы управляли нами...потому что, все должно быть Украина!

Оригинал

640x480

Сегодня в магазине делали покупки вежливые люди, в камуфляже, без нашивок, шевронов и ленточек, сильно окающие и непривычно зашуганно оглядывающиеся. Наши так себя не ведут. А так как у нас, східняков, говор специфический, то многое они переспрашивали. Народ, не смотря на вежливость, проявил пылкую агрессивность. Думаю, . любофф к военным-это, теперь у нас надолго. Народ, после трехдневной жизни под перекрестным огнем ГРАДАов, на телячьи нежности с военными не готов (тем более народ пришел без оружия) , так и норовят "за поребрик" отправить. Сначала аккуратно, а потом уж, как на слово лягло, стали выяснять у пришлых, причины их дружественного пребывания в нашем поселке с военным визитом. Спросили по сути:

-Стрелять сегодня будете?
-Нет!
-А че вчера гатили?
- ЧавО?

- Стреляли вчера чего, спрашиваем, тут же русские люди, зачем убиваете?
- Мы по вашим военным стреляли.
-А наши военные такие же русские люди, чего стреляли? Кто вас прислал?
Молчат. Нервничают. В руках "Мивина", хлеб, минералка, кефир.

- Нам сказали, что вы хотите жить в Новороссии, и все будет, как в Крыму, мы придем, вы проголосуете, и все. Мы стреляем,потому, что вы защищаетесь,-выдал военный,-почему в нас стреляют ваши люди?

Орали все. Даже те, кто ходил на референдум, даже те, кто, что-то там говорил о дружбе народов. Много матом. Много о том, что на референдум ходят с пивом и выходным днем, а не в бронежилете в под пулями. Спорили. Доказывали. Но в основном друг другу. Опять переругались, плюнули, помирились и опять поругались. Военные сдержано молчали.

И тут выдал Михалыч:

-Не, ну хлопци, молодцы, это ж що, фактично получается так: приходышь додому, а твий сосед, твою жинку жарить, а ты його за это дело не бить , а пивка холодненького налыть, чи як?

Военных отпустили. На ступеньках магазина, правда долго рассказывали о дружбе народов, о том, что разбитую и почти уничтоженную шахту-гигант "Должанскую-Капитальную" строил весь СССР, что здесь живут и те, кто родом с Сибири и Казахстана, Удмуртии и Львова, Грузии и Молдавии, что Донбасс-это колыбель всех народов, так как строить шахты ехали со всей, тогда еще одной страны, что Крым, такой же наш, украинский, как и Донбасс, так как здравницы в Крыму строили тоже всем миром. Военные не понимали, но и не спорили, но то, что в их глазах читался полный сбой программы, это факт. И, как сказал Михалыч, подытожив встречу дружески воюющих народов:

-Ты дыви,як нас завели, як ото собак, га. Стоїмо, загривки подняли, зубами скрегочемо, от жаль, не на тех спустили, треба ж було олигархив рвать, а не шахты бомбить да народ убивать.

Bs2cxh3IgAEw8qr

В огнедышащем Луганске так много любви, настоящей, искренней. Здесь остались пары, один (или одна) из которых имели возможность уехать, но выбрали быть со своими любимыми - "в горе, и в радости".

Здесь остались взрослые дети, поддерживающие своих тяжело больных родителей - "мы с тобой, держись, только держись!".

Здесь остались старики, готовые зубами вгрызаться в родную землю, и если и умирать - то только здесь, где самый лучший рассвет, и самый лучший закат...

Здесь остались влюбленные в свое дело чудаки, не мыслящие себя в ином месте и на ином поприще.

Никого не призываю повторять этот опыт. Он иррационален. Просто знайте - в этом городе много любви. Любовь теперь проверяется так - "я с тобой, навсегда, даже если война постучала в двери, не брошу и не предам".

"С любимыми не расставайтесь".Мира нам всем. Мира этим влюбленным. Мира Луганску, Донецку, всей Украине, и всей Земле. статус - Яна Ярошук.

***Когда закончится война, мы выпустим много книг о событиях этих дней: в них будет горечь правды и щемящее чувство предательства, жесткие факты и нервы обнажившие чувства, но, главным, звенящим, ликующим и спасающим в этих книгах будет Любовь! В них будет моя Луганщина! Мой Донбасс! Где-то чуть дальше от меня, горят Луганск, Лисичанск,Рубежное, Северодонецк, Попасная, Донецк, горит моя земля, то ли умирая, то ли очищаясь.Мы платим по счетам не за свое предательство. И мы горим и страдаем вместе с ней! Прикипев душой, полюбив, разглядев в нашем крае шелковистость ковылей и шершавость земли, не принимая разумом, тот чуждый нам сумрак, что заполз на нашу землю, мы держим свой край, себя, Украину ЛЮБОВЬЮ! Я верю, что Украина, как птица Феникс воспрянет из пепла, станет крепче, спасется в огне, и , я верю, победит Любовь, к Родине, Земле, Богу, Человеку! И те, кто пройдет это очищение, сможет изменить мир! Потому, что они познали Любовь!

***в глазах утонуть –
словно в озере.
к губам прикоснувшись -
прийти в отчаянье.
любовь- это то, что гибнет мимозою
от слов ледяных, резких, нечаянных.
взлететь мотыльком
к сердцу горячему
обжечься,
сгореть в бредовом пламене.
любовь- это то, что видят не зрячие,
душою, чувствуя расстояния.
скользить по тебе
лебединым перышком.
скользить,
понимая предначертание.
любовь - это то, что пьется до донышка
и бьется о землю чашей хрустальною.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments