Санкции против банков и не только: Холодная война за террор против Украины



Bs2cxh3IgAEw8qr

Новые масштабные санкции против России — самые обширные со времен холодной войны, пишет InoPressa в обзоре западной печати. «Завершается 25-летняя глава в отношениях с Россией», — считает обозреватель британской газеты, с которым солидарны журналисты целого ряда изданий.

Новые санкции против РФ формально одобрены Советом ЕС и вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля. Этим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».

Президент США присоединился к ЕС, объявив о новых мерах, направленных против главных секторов российской экономики, в том числе оборонного, энергетического и финансового. Три крупных банка — ВТБ, «Банк Москвы» и «Россельхозбанк» — вслед за ВЭБом и «Газпромбанком» изгоняются с финансового рынка США, не исключено, что к ним может присоединиться и «Сбербанк».

По предварительным подсчетам, секторальные санкции могут привести к ущербу для России в 253 млрд долларов в текущем году и 75 млрд — в следующем. По мнению экспертов, ограничение доступа к кредитованию на Западе усилит зависимость России от Китая, а экономические проблемы обострят раскол в Кремле между либеральными экономистами и консервативными сотрудниками спецслужб.

Столкнувшись с самым жестким пакетом западных санкций, Россия невозмутимо держится на публике: более 60% россиян не верят, что санкции повлияют на их жизнь, а власти в Москве говорят, что новая волна санкций западных стран против России «контрпродуктивна» и носит «циничный характер». Об этом заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин. «Языком санкций с Россией разговаривать бессмысленно, — предупредил дипломат. — Санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество».

«А что санкции? Семь бед — один ответ», — сказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя в среду новость о введении США и Евросоюзом новых экономических санкций против России в связи с украинским кризисом.

«Завершается 25-летняя глава в отношениях с Россией», — описывает ситуацию The Financial Times. Ужесточив санкции, США и их европейские союзники признают неудачу «25-летних усилий наладить конструктивные связи с государством, чье поведение, как раньше надеялись, перестанет походить на подозрительную самоизоляцию коммунистического периода», говорится в статье.



Теперь отношения между Западом и Россией будут трудными и даже опасными в течение многих лет. Россия почти наверняка ответит на санкции своими мерами, которые ударят по европейской экономике. В этом контексте очень важно, чтобы западное общество поняло новую позицию в отношениях с Москвой, «ведь эту позицию, по всей вероятности, придется занимать в долгосрочной перспективе», пишет газета.

«Государства ЕС согласились ввести масштабные санкции против России, направленные против государственных банков, предусматривающие эмбарго на поставки оружия и ограничивающие продажи стратегических технологий и экспорт оборудования для нефтедобывающей промышленности страны, в ответ на продолжающуюся со стороны Москвы поддержку сепаратистов на Восточной Украине», — пишет британская газета The Guardian.

«Санкции ЕС нанесут самый тяжелый удар по России. Торговля блока с ней в десять раз превышает торговлю с США», — отмечают авторы статьи Джулиан Борджер, Пол Льюис и Ровена Мейсон.

«Согласно чиновнику ЕС, самая важная из согласованных мер состоит в запрете доступа российским государственным банкам к европейским рынкам капитала», — пишут они. Вся торговля оружием и «связанными с ним материалами» с Россией, как экспортная, так и импортная, будет запрещена. Однако эмбарго будет распространяться только на будущие контракты и не затронет продажу двух французских вертолетоносцев Mistral.

По мнению эксперта Бобо Ло из лондонского Королевского института международных отношений, более известного как Chatham House, ограничение доступа к кредитованию на Западе усилит зависимость России от Китая. «В ходе финансового кризиса 2009 года, когда российские компании не могли привлечь средства в Европе, им пришлось идти на поклон к Китаю… Россия в наибольшей степени стратегически зависит от Китая, чем когда-либо со времен холодной войны», — считает аналитик.

«Пропагандируя защитные меры, российское руководство предлагает сделать российскую экономику независимой», — пишет обозреватель Die Zeit Йоханнес Фосвинкель. Государство, чтобы больше не зависеть от американских платежных систем, создает собственную. Кроме того, в понедельник Путин призвал к срочному импортозамещению в российской оборонной промышленности.

«Все это, конечно, очень хорошо для российского населения — его таким образом мобилизуют, однако в действительности Россия с глобальной точки зрения все равно останется уязвимой, поскольку санкции в любом случае ударят по ее экономике, и так уже сползающей к стагнации», — пишет издание. По подсчетам UEobserver, секторальные санкции могут привести к огромным финансовым потерям для России: 253 млрд долларов в текущем году и 75 млрд — в следующем.

Видимое спокойствие и странные ответы

Так что, как полагает журналист газеты The New York Times Нил Макфархьюхар, за этим видимым спокойствием таятся нарастающие опасения, что хаос на Украине и новый пакет санкций повлияют на отношения с Западом на годы вперед и нанесут экономике столь большой ущерб, что его ощутят простые россияне.

По мнению наблюдателей, гибель малайзийского авиалайнера помешала эквилибристике Путина, пытающегося сохранить поддержку разных слоев — от националистов до либеральных бизнесменов. Сетования на «ползучий изоляционизм» звучат громче.

Как полагают аналитики, экономические проблемы, вероятно, обострят раскол между относительно либеральными экономистами и консервативными сотрудниками спецслужб.

«Раскол есть, но у «антивоенной партии» нет инструментов, чтобы принудить Путина к практическим действиям», — говорит оппозиционер Владимир Милов. По его мнению, в Кремле не осознают: банковские системы Китая и Индии неспособны предоставить миллиардные долгосрочные кредиты. «Мы сползаем к чему-то, что явно перерастает в долгосрочное противостояние, а Путин, похоже, тверд и не готов сдаваться», — говорит Милов.

Как отмечает британская The Financial Times, от разработчиков экономического курса Москвы все активнее требуют ответа на ужесточение западных санкций. Группа российских законодателей предложила запретить работать в России «большой четверке» глобальных аудиторских компаний и двум из крупнейших в мире консалтинговых групп. Основные объекты ограничений — Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group и McKinsey, пишут корреспонденты Кортни Уивер и Катрин Хилле.

Законодатели предложили объявить страны, которые ввели санкции против России, «странами-агрессорами», а также запретить юридическим организациям и физическим лицам, зарегистрированным в этих странах, и их российским аффилированным организациям проводить аудиторские исследования и оказывать юридические и другие консультативные услуги.

Однако неназванный сотрудник российского кабинета министров назвал законопроект «популистским» и добавил, что его принятие маловероятно. Источники в двух иностранных консалтинговых группах тоже объявили предложение «абсурдным», говорится в статье.

Путин — сам себе жесткая санкция

По мнению немецкого писателя Владимира Каминера, чья статья опубликована на страницах еженедельника Der Spiegel, Западу «не стоит вводить новые санкции против России. Путин — сам себе жесткая санкция». Он превратился в глазах населения в монстра, «агента зла». И, скорее всего, этот ярлык останется за ним навсегда — даже тогда, когда о нынешнем политическом кризисе уже забудут.

«Западным странам, вместо того, чтобы увеличивать свое давление на Россию, надо возобновить диалог с ней и ее президентом». Путину, уверен Каминер, «необходимо показать выход из угла, в который загнали Россию». Западу нужно «сохранить контакты с Россией в культурной и спортивной областях, чтобы показать людям, что жизнь есть и за пределами «российской дыры во времени». «Дальнейшая изоляция России и ее президента сделает страну еще более опасной, а ее внешнюю политику — еще более непредсказуемой. Нельзя давать России вариться в ее собственном соку», — заключает автор.

Швейцарское издание Tagesanzeiger призывает Запад наконец признать: «переубедить Путина не выйдет». «Нельзя больше пытаться с помощью санкций изменить образ мышления Путина. Любые дальнейшие шаги будут предъявлены народу (России) как доказательства того, что Запад хочет поставить Россию на колени. Торговые ограничения теперь должны быть подчинены в первую очередь одной цели: защитить Европу. Ни при каких обстоятельствах Россия не должна получить возможность вооружаться», — убежден Юлиан Ханс. «Возвращение к прежним отношениям с Россией в обозримом будущем представить себе невозможно», — подытоживает автор статьи.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!