Опубликовано: 26.08.2014 21:37

Пленные и погибшие десантники на востоке Украины: Ложь, угрозы и террор / Расследование Хроника

28.08.2014 - Очевидцы говорят о "скорых" в сопровождении военных, которые передвигаются по Санкт-Петербургу. Кортеж двигался с севера города, где расположен военный аэродром. Свидетельства очевидцев подтверждаются фотографиями. Несколько дней назад уже сообщалось о большом количестве раненых военнослужащих, якобы доставленных в Военно-медицинскую академию Петербурга самолетом.



ПЛЕЙЛИСТ (ОБНОВЛЕНИЕ)

Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из четырехсот раненых и убитых российских солдат. Об этом "Дождю" сообщила его председатель Людмила Богатенкова. "У меня список около четырехсот человек. Там и раненые, и погибшие", - рассказала она. По собранным солдатскими матерями данным, в списке значатся военнослужащие 19 отдельной мотострелковой Воронежско-Шумленской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени бригады (Владикавказ, Северная Осетия), 17 отдельной гвардейской мотострелковой бригады в городе Шали (Чечня), 8 отдельной гвардейской мотострелковой бригады в городе Шатой (Чечня). По словам Богатенковой, кроме уже упомянутых в списке есть военнослужащие и из других частей российской армии. Список раненых и погибших не является окончательным и постоянно пополняется.

Представители командования 331-го гвардейского полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, военнослужащие которой были задержаны в понедельник украинскими военными в Донецкой области, на встрече с родными десантников подтвердили потери среди личного состава после "случайного" столкновения с украинской армией. Об этом РБК рассказали родственники солдат, присутствовавшие на встрече в Костроме. По словам близких, десантники понятия не имели, куда они отправляются, так как им сообщили, что они едут в Ростовскую область на учения. Лишь в последний момент они узнали, что командировка может продлиться до зимы.

О задержании десяти российских военнослужащих, "преступно вторгшихся на территорию Украины", накануне сообщила Служба безопасности Украины. Ни Минобороны РФ, ни МИД РФ официально информацию не комментировали, однако источник в военном ведомстве в беседе с журналистами предположил, что российские военные "заблудились", по ошибке продвинувшись при патрулировании границы на 20 км вглубь Украины. Вечером эту же версию озвучил президент Владимир Путин, дав понять, что не видит в инциденте ничего страшного, так как и украинские военнослужащие "заходили" на бронетехнике на территорию РФ, и их не задерживали.

Во вторник родственники задержанных десантников, фамилии которых и видео с допросов появились в прессе, встретились с командованием. Как поведали родные военнослужащих РБК, представители Минобороны сообщили им, что среди личного состава полка есть как раненые и попавшие в плен к украинской стороне, так и убитые. Стоит отметить, что накануне в Киеве особо отмечали, что не считают пленными задержанных десантников. В то же время, по мнению украинских силовиков, речь идет не об ошибке сбившихся с пути десантников, а о запланированной подрывной акции.

Источник РБК рассказал, что полковник Александр Хотулев сообщил родным десантников, что два контрактника в ходе боестолкновения с украинской армией погибли, около десяти получили ранения и доставлены в госпитали Ростова. По словам офицера, девять солдат задержаны украинцами (в сообщении СБУ речь шла о задержании десяти десантников, однако в прессе действительно появились имена девяти россиян. - Прим. NEWSru.com).

Накануне были обнародованы имена задержанных десантников: Сергея Архипова, Андрея Горяшина, Егора Почтоева, Владимира Савастеева, Артема Митрофанова, Алексея Генералова, Ивана Мельчукова, Ивана Романцева и Сергея Смирнова. Показания Генералова, Мельчукова, Романцева и Смирнова СБУ выложила на YouTube. Некоторые родственники высказали РБК мнение, что солдаты, у некоторых из которых есть следы побоев, читают заранее заготовленный текст.

Как отмечает РБК, члены семей десантников просили журналистов не называть их данные, поскольку в их адрес поступают оскорбления от украинских пользователей соцсетей. За секретностью строго следят и в Минобороны. Представительница костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова сообщила РБК, что всем присутствующим на встрече строго запретили вести аудио- или видеозапись. По ее данным, с родственниками общался замкомандира из Иваново, где расквартирована 98-я дивизия ВДВ. В Костроме дислоцируется только 331-й полк. Командир дивизии приехать не смог, так как все еще находится "где-то под Ростовом".

В деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Об этом Slon сообщили местные источники. Очевидец отпевания погибших, на котором присутствовали около ста человек, рассказал, что дата и обстоятельства гибели бойцов не назывались, были озвучены только имена. Похороны прошли на кладбище рядом с военным полигоном. Церемонию охраняла полиция, посторонних на нее не допускали. В Выбутах находятся церковь Ильи Пророка и небольшое кладбище, основанное в XV веке. Неподалеку — на южной окраине Пскова — расположена воинская часть, в которой базируется 76-я Черниговская дивизия ВДВ...

Жительница Костромы Татьяна Архипова отвечает на мой звонок сквозь сильный шум. Она находится на собрании, куда родственников задержанных на Украине десяти десантников контрактной 98-й гвардейской дивизии ВДВ, базирующейся в Костроме и Иваново, пригласило командование. Информация о том, что российские военные задержаны на Украине, появилась сегодня на сайте УНИАН со ссылкой на заявление Министерства обороны Украины. Задержание произошло 24 августа около поселка Зеркальное в Донецкой области, рядом с российской границей...



Корреспондент телеканала "Дождя " Владимир Роменский, интернет-издания Русская планета Илья Васюнин, а также сотрудница "Фонтанки" Ирина Тумакова, "Новой газеты" Нина Петлянова готовили репортажи о загадочной гибели недавно бойцов десантной дивизии. Когда они были на кладбище, где находятся могилы нескольких военнослужащих, на них напали неизвестные. По словам Роменского, их машине прокололи колеса, автомобиль закидали камнями, им пришлось добираться до ближайшей заправки с пробитыми шинами. Сами они не пострадали. Сейчас полицейские отправились на кладбище выяснитЬ, не остались ли нападавшие там. Кроме этого, неизвестные напали в Пскове на главного редактора агентства Телеграф Сергея Ковальченко.

Как сообщает главный редактор издания агентству ИТАР-ТАСС, сейчас сотрудники газеты находятся недалеко от Запорожья. По словам журналистки Евгении Королевой, с ними все хорошо, сейчас они собираются покупать билеты до Симферополя. Вместе с этим журналисты опасаются провокаций на границе. Об их задержании стало известно накануне. Сообщалось, что журналистов остановили активисты Правого сектора и передали их в милицию.

В Саратове днем 26 августа прошла пресс-конференция родных военного Ильи Максимова. Он проходил службу по контракту в военной части N74268 под Псковом. В середине августа он сказал родным, что их отправляют на учения, и после этого на связь больше не выходил. Позже украинские силовики заявили, что захватили две машины БМД, в которых оказались документы российских военных, в том числе Ильи Максимова. "Если Илья и виноват перед Украиной и его гражданами, я прошу его простить. Он - человек военный, живет по уставу, если он у вас, я готова приехать и его забрать. Простите его, простите меня", - заявила Любовь Максимова, мать военнослужащего, на пресс-конференции в здании саратовского информационного агентства "Свободные новости". Сам Илья Максимов родом из города Шихан Саратовской области. По словам его матери, которые приводит "Саратов-Бизнес-Консалтинг", в 76-й Псковской дивизии ВДВ ее сын служил по контракту. В расположение части N74268 он прибыл 24 января. "Мальчишка хотел служить в армии", - вспоминает Любовь Максимова...

Член российского президентского Совета по правам человека и председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова сообщила, что в город доставлены около ста раненых военнослужащих. В телефонном разговоре с телеканалом "Дождь" она сказала, что ей неизвестно, где и при каких обстоятельствах военные получили ранения; она проверяет информацию. Ранее во вторник Полякова и другой член совета Сергей Кривенко направили запрос в Следственный комитет с просьбой провести расследование обстоятельств гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады, уроженцев Дагестана. По официальной версии, 9 человек погибли на полигоне в Ростовской области 9 и 11 августа.

Во вторник же телеканал "Дождь" сообщил о нападении на журналистов, которые искали могилы псковских десантников, похороненных накануне на кладбище в селе Выбуты под Псковом. Корреспондент "Дождя" Владимир Роменский рассказал в прямом эфире телеканала, что на кладбище его и сотрудника издания "Русская планета" Илью Васюнина встретили несколько неизвестных мужчин, прокололи два колеса автомобиля журналистов, заявив, что они задают слишком много ненужных вопросов. Ранее Васюнин написал в твиттере, что еще в Пскове им с Роменским угрожали расправой.

Во вторник же в Пскове произошло нападение на главного редактора петербургского агентства "Телеграф" Сергея Ковальченко. Все пострадавшие журналисты обратились в полицию. Еще до похорон десантников в интернете появились предположения о том, что бойцы базирующейся под Псковом дивизии ВДВ участвовали в боевых действиях против Украины.

В Псковской области с 24 августа хоронят десантников. Точное число потерь — пока неизвестно. Не подлежит сомнению только то, что несколько десятков военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ (в их числе — и контрактники, и срочники) перестали выходить на связь с близкими 15 — 16 августа — с тех пор они ничего не знают об их судьбе. На вопросы родителей и жен командование дивизии не отвечает. Прибывший в Псков 22 августа командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов публично заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Днем раньше начальник управления пресс-службы и информации минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал «фальшивкой» сообщения украинских СМИ о «захвате на Украине российской БМД и гибели военнослужащих». Но 25 августа корреспонденты «Новой» и петербургской газеты «Фонтанка.ру» стали свидетелями похорон десантников в Псковской области, информация о гибели которых скрывается. Сегодня родственники военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ обращаются к нам с просьбами помочь узнать: живы ли те? Где они находятся? Когда вернутся?..


Twitter трансляция (Обновляется)

Обновить без перезагрузки страницы:
Правой клавишей мышки чуть ниже / Выбрать - Перезагрузить фрейм
Для загрузки ранних сообщений нажать - Read next page



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments