Опубликовано: 28.08.2014 16:49

Пленные и погибшие десантники на востоке Украины: Ложь, угрозы и террор / Расследование Хроника — 2

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе. Об этом правозащитнице сообщили родственники призывников. По ее словам, рязанская десантная дивизия сейчас находится на учениях в Ростовской области. Другой родственнице, говорит Мельникова, позвонил полковник Мединский и заверил, что никаких контрактов призывников не заставляли подписывать и что они вернутся в Рязань через две недели.



РБК пытался получить комментарий от Минобороны, дежурный офицер дал телефон отдела по связям с прессой, однако в четверг, 28 августа, этот номер не отвечал. Ранее член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил РБК, что в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». По мнению родителей, под предлогом учений их могут перебросить на Украину. «Пока нет обращений из Москвы, но есть из Санкт-Петербурга», — уточнял правозащитник.

Михаил Ходорковский:
Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны. И при этом наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню. Сегодня - про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь. Мы все это знаем. Поэтому власть врёт. А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем? И знайте – мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах. Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!

Утром 28 августа у Красной площади задержали гражданского активиста Дмитрия Монахова, выступившего против военных действий на юго-востоке Украины. Накануне молодой человек написал в Twitter, что он "россиянин, не быдло, не убийца и не оккупант". "Мне стыдно что Путин мой президент. В 9:00 я иду на Манежку против войны", - заявил Монахов. Его сообщение ретвитнули более двух тысяч раз. По словам журналистов, которые стали свидетелями акции, для задержания активиста понадобилось четверо полицейских. "Не могут вчетвером затолкать. Машина шатается", - написал в своем микроблоге корреспондент "Эха Москвы" Илья Рождественский. Журналист Филипп Киреев отметил, что Монахова задерживали "ну минут пять, может семь". Судя по опубликованным в его "Живом Журнале" фотографиям, за происходящим наблюдали несколько десятков прохожих.

"Кто-то просил полицейских не применять силу, парень-то один. Кто-то, наоборот, говорил, что при Сталине его бы расстреляли прям здесь", - написал Киреев, отметив, что активист был "без каких-либо плакатов, без всякой агитации". "Наш президент виновен в развязывании войны. Трупы десантников возникают не из космоса. Открываем уголовное дело и тащим нашего президента под суд", - процитировал журналист Монахова. Не исключено, что действия Монахова могут попасть под статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которую многие оппозиционные активисты называют "политической". Максимальным наказанием по ней является арест на 15 суток. По словам самого Монахова, он пока не знает, что ему грозит:

Члены президентского совета по правам человека (СПЧ) намерены передать в Следственный комитет России (СКР) обращение с просьбой проверить законность приказов, которые могли отдавать командиры военнослужащих, предположительно оказавшихся на территории Украины. Правозащитники полагают, что приказы отдавались в устной форме, а значит, проверку вести будет непросто, пишет "Коммерсант". О том, что обращение будет направлено 28 августа, заявил член постоянной комиссии СПЧ по правам военнослужащих Сергей Кривенко. "Со вчерашнего вечера нам приходят жалобы от комитетов солдатских матерей, от самих родителей военнослужащих, в которых говорится, что их отправляли воевать на Украину", - пояснил правозащитник. "Мы хотим, чтобы следователи дали оценку происходящему даже не только с точки зрения уголовного права, мы просто хотим понять, насколько это все вообще законно", - пояснил он.



Отметим, неисполнение подчиненным приказа начальника, согласно ст. 332 УК РФ, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. При этом, согласно ст. 42 УК РФ, неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Если же подчиненный все же действует по указанию командования, уголовную ответственность за его деятельность несет лицо, отдавшее незаконный приказ.

Напомним, ранее члены СПЧ попросили проверить данные о гибели девяти военнослужащих 18-й мотострелковой бригады на полигоне в Ростовской области. В СПЧ указали, что "погибло много людей" и из других подразделений, а произошло это, вероятно, "на территории Украины". Также правозащитники заинтересовались нападением на журналистов под Псковом, где хоронили погибших при таинственных обстоятельствах десантников. Совет высказал мнение, что люди, препятствовавшие съемкам, совершили уголовное преступление, поскольку мешали законной профессиональной деятельности репортеров.

Жители Санкт-Петербурга сообщают о передвижении по городу карет "скорой помощи" в сопровождении экипажей военной автоинспекции (ВАИ), пишет "Фонтанка.ru". Первое сообщение поступило в редакцию в 18:27 в среду, 27 августа. Житель города, представившийся Павлом, написал: "По Каменноостровскому едут 7 военных "скорых" с мигалками и сопровождением ВАИ". В телефонном разговоре он уточнил, что кортеж двигался с севера Петербурга, где расположен военный аэродром "Левашово". Через несколько часов в редакцию пришло еще одно письмо, на этот раз с фотографиями. "Около 9 вечера из военного аэропорта "Левашово" в сторону города была замечена колонна автомобилей "скорой помощи" со включенными мигалками в сопровождении автомобиля военной автоинспекции", - прокомментировал присланные снимки читатель Сергей.

ПЛЕЙЛИСТ (ОБНОВЛЕНИЕ)

РАНЕЕ

Напомним, что 26 августа в СМИ появились сообщения о прибытии в Петербург сотни раненых, доставленных военным бортом. "Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию", - рассказала член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова. Речь идет о Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. По ее информации, на борту было около сотни раненых военнослужащих. Где и при каких обстоятельствах они получили ранения, ей неизвестно.

Вместе с тем ранее 26 августа председатель саратовского "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова заявила со ссылкой на данные правозащитницы Людмилы Богатенковой, что на Украине очень много "убитых российских военнослужащих", в их числе и "офицеры высшего звена". Часть погибших, предположительно, на территории Украины уже похоронены в России. Как сообщали СМИ, 25 августа в деревне Выбуты Псковской области были преданы земле тела военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ. Их похороны были закрытыми, на церемонию прощания пригласили только близких родственников. На журналистов, которые попытались отыскать могилы военных, напали неизвестные, они повредили машину сотрудников СМИ, у некоторых отобрали фотоаппараты.

Информация об участии в боевых действиях на территории Украины российских военнослужащих начала поступать с середины августа из разных регионов России, где проходили их похороны. В частности, сообщалось о гибели десантников из Улан-Удэ, республики Дагестан, а также о попадании в плен бойцов 98-й Свирской дивизии ВДВ, базирующейся в Костроме. Утром 26 августа украинская СБУ сообщила о пленении еще 10 российских десантников. Российские официальные лица отрицают присутствие российских военных на территории Украины, между тем в четверг, 28 августа, президент Петр Порошенко официально объявил о вторжении российских войск на территорию своей страны и созвал экстренное совещание силовиков.

Сегодня же премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал западных партнеров созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН из-за действий РФ на Донбассе. В свою очередь председательствующая в ОБСЕ Швейцария созвала экстренное заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, главной темой которого также стали события на Украине.


Twitter трансляция (Обновляется)

Обновить без перезагрузки страницы:
Правой клавишей мышки чуть ниже / Выбрать - Перезагрузить фрейм
Для загрузки ранних сообщений нажать - Read next page



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments
Михаил
2014-08-30 10:02:22
СУДЬБА РОССИИ В ВАШИХ РУКАХ!!!Обращение к женщинам России.Женщины России!Спасите и сохраните своих детей, мужей и братьев! Не пускайте их воевать против братской Украины! Блокируйте ворота военных частей, которые должны быть направлены на Украину! Перекрывайте шоссе и железные дороги, по которым должны проехать военные колонны в сторону Украины! Организуйте и проводите антивоенные митинги и марши! Распространяйте в письмах и листовках мои обращения! Только - так - вы сможете остановить братоубийственную войну!Женщины России!СУДЬБА РОССИИ В ВАШИХ РУКАХ!!!Архистратиг Михаил 30.08.14АЛЫЕ ПАРУСА - 2014
Михаил
2014-09-04 15:28:05
ВОССТАНЬТЕ СВЯТОРУССКИЕ БОГАТЫРИ!!!Обращение к офицерам и солдатам Российской Армии.Воеводы и ратники! Братья!Ради спасения и сохранения Святой Руси, не исполняйте приказов Антихриста - Путина! Не воюйте против братьев - славян!Воеводы и ратники! Братья!Я призываю вас восстать против - Зверя*, развязавшего на Украине - братоубийственную войну! Пусть для вас станут примером - святорусские богатыри - вступившие на смертный бой с вражескими полчищами в Куликовской битве**!Воеводы и ратники! Братья!Скоро в Святой Руси грядёт - алая революция***! Путин и его прихвостни попытаются её потопить в крови! Наша Армия - остановит Путина! Вместе - мы низвергнем Антихриста! С нашей Армией - мы победим!ВОССТАНЬТЕ СВЯТОРУССКИЕ БОГАТЫРИ!!!Воевода Народного фронта - против Путина: архистратиг Михаил. 4.09.14* Путин - Антихрист, второй зверь Апокалипсиса, число его - 666! ** 21 сентября, в день Куликовской битвы, всех кто против войны с Украиной я призываю выйти на "МАРШ МИРА"! *** Революция в России начнётся в 2014 году; её символ - белый корабль с алыми парусами, алые ленты, алые стяги и алые розы; её главная цель - духовное возрождение России, построение новой страны, нового общества, где все люди будут жить по Вселенским Законам: Свободы, Братства и Любви!АЛЫЕ ПАРУСА - 2014