Опубликовано: 24.09.2014 17:41

Дмитрий Быков: В Скотландии живут по-скотски, а мы по горло в …

nashu krysu toshnit - bykov



– Представляете, ужас? – говорит мне соседка. – Шотландия удержалась буквально на фуфу. Еще бы чуть – и оторвалась. Понимаете теперь, почему здесь у нас все правильно?

Я, вообще говоря, не обделен любовью соседей. Они даже стараются мягко, отечески меня переубедить, но пятой колонной не считают. Видят, как я живу и работаю, и понимают, что американские гранты тут и не ночевали.

– Так ведь отлично, – говорю я. – Теперь Шотландия никуда не уйдет.

– Но всего восемь процентов перевеса, меньше трехсот тысяч! Как вы не понимаете? Ведь это развал страны. Хаос.

– Никакого хаоса, во-первых, а во-вторых, им же всем там было жутко интересно, – пытаюсь защитить я шотландский референдум. – Всю жизнь будут вспоминать. Не дрались, не пили, решали судьбу страны.

– Но кто они такие, чтобы решать судьбу страны?! – негодует соседка. – Есть правительство, есть экономисты. И тут какие-то неизвестно кто...

Неизвестно кто – это все мы, простые граждане. Мы ничего не можем и не должны решать, а то можем наворотить такого, что пятнадцать лет придется поднимать страну с колен, пока она не закуклится до полной изоляции.

В том и состоит главная проблема, что мы тут ужасно отвыкли от жизни. Жизнь – это когда борьба, чудеса и приключения, а смертная скука – когда все предсказуемо на тысячи километров вокруг и десятки лет вперед. Когда главной политикой становится запрет. Когда любая территория, захотевшая самоуправляться хоть в чем-то, выглядит гнездом сепаратизма, а тот, кто собирает, допустим, поморский фольклор, приравнивается к разжигателю.

Да, сторонники британского единства победили с ничтожным преимуществом. Восемь процентов, смешно вообще. Но ведь неинтересно побеждать с преимуществом в 84 процента – как это объяснить? Такой рейтинг доказывает только одно: он быстро обрушится и верить в него не стоит. Плавали, знаем. Истинная победа – это когда до последнего не знаешь, чем все закончится. Победа не над Шотландией или Англией, а над энтропией, трусостью, неустройством.



У России, конечно, будут еще свои трудные победы, одерживаемые не только над собственными гражданами и выражающиеся не только в стоп-листах. У России будут свои непредсказуемые зигзаги и драматичные голосования. У России будут граждане, умеющие выбирать, задумываться, сомневаться – и, следовательно, жить, дышать чистым воздухом истинной реальности, а не сероводородом госпропаганды. Но вот вопрос: хотим ли мы этого или боимся?

Сегодня-то ведь большинству кажется, что они там, в своей Скотландии, живут по-скотски, и только мы по горло в шоколаде.

Ох, ребята, не верьте глазам своим. Вязкая субстанция этого цвета – не обязательно шоколад.

Оригинал

Boris Nemtsov
Путинские дебилы решили закрыть лучшее бизнес издание России- газету Ведомости и заодно весь глянец: Cosmopolitan, Maxim, Harper's Bazaar, Esqure и другие. Теперь иностранные инвесторы не могут владеть более 20% СМИ.
За эту инициативу проголосовали все думское убожество от Единой России до коммунистов. Против-один Дима Гудков.
Один вопрос остался не решен. Откуда кремлевские будут брать достоверную информацию о ситуации в экономике? Неужто от Д. Киселева и В. Соловьева? Или Глазьева с Рогозиным изучать начнут... Несчастные..
И еще одно. Как аполитичная и гламурная тусовка отреагирует на закрытие глянца? Должны поддержать, не так ли??



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments