Опубликовано: 08.10.2014 18:26

Дмитрий Быков: Ходорковский, революция, плевок в лицо и третьесортная ложь

Михаил Ходорковский увидел в России ситуацию, сходную с предреволюционной, и рассказал об этом американскому журналисту Чарли Роузу.
Так называемые аналитики пропутинского толка привычно заныли: никакой революционной ситуации нет, зарплату платят, украинская война окончилась худым перемирием, поддержка Путина – около 90 процентов, оппозиция либо сидит под домашним арестом, либо разъезжается...



Смешно напоминать этим полуграмотным ребятам, что в 1916 году Ленин сидел в Цюрихе и искренне полагал, что революцию едва ли увидят внуки тогдашних членов РСДРП, рейтинг власти хоть и снизился после 1914 года, но не до критических цифр, а интеллигенция либо призывала сплотиться вокруг трона, как Андреев, либо верила только в насаждение культуры, как бывший буревестник Горький.

Иное дело, что собственная наша страна не очень хорошо нам известна, и после вдалбливаемого во все головы исторического материализма мы слабо себе представляем законы ее развития. Вот Ленин в 1921 году («О продовольственном налоге») открыл для себя многоукладность российской экономики переходного периода – а Гефтер в конце ХХ века сделал вывод о том, что Россия всегда многоукладна, и это нормальная черта стран «второго эшелона».

Точно так же и революционная ситуация в ленинском понимании («Маевка революционного пролетариата») в России всегда: верхи постоянно чувствуют, что не могут управлять по-старому, а низы опять же вечно недовольны. Но мало ли семей, где верхи не могут, а низы не хотят?

Живут как-то, ищут утешение на стороне (эмиграция) либо в фейсбуке (мастурбация). Чтобы случилась революция, революционной ситуации недостаточно – ни в экономике, где все довольно плохо, ни в политике, которой фактически нет. И удешевления нефти недостаточно, и роста доллара хотя бы и до 50 рублей – тоже.

Невозможно сомневаться – если, конечно, смотреть в глаза правде, – что революция в России будет, и дай бог, чтобы бескровная: все другие варианты развития заблокированы, а кризис уже идет полным ходом, и неизбежная, многократно предсказанная внешняя экспансия не может надолго от него отвлечь. Напротив, она же еще и сдетонирует.

Вопрос только – когда именно народу надоест? Ведь надоедает ему не тогда, когда кончаются деньги (в девяностые выносили и не такую скудость), и даже не тогда, когда ему откровенно плюют в рожу, пичкая самой третьесортной ложью. Надоедает тогда... когда надоедает.

То есть это фактор чисто хронологический, а не экономический. Ну просто вот достало, и всё. Мы действительно вступаем в интересную ситуацию, и зашкаливающий рейтинг власти никого не должен обманывать.

Как бы нам только не попасть после этого в кратковременную, но полноценную диктатуру, случающуюся в России после переворотов. Когда и верхи очень могут, и низы страстно хотят, а в результате всех без суда кончают.

Оригинал

«Россия может столкнуться с повторением 1917 года»

Что пишут о Ходорковском американские СМИ

В ходе своей первой с 2003 года поездки в США Михаил Ходорковский сделал ряд важных заявлений, которые не остались без внимания американской прессы. Ниже некоторые из этих публикаций.

Михаил Ходорковский считает, что Россия приближается к экономическому кризису, который может закончиться повторением революции 1917 года.

«Я боюсь, что Путин приведет страну к кризису намного быстрее, чем многим хотелось бы», - заявил Ходорковский в интервью журналисту Чарли Роузу в Нью-Йорке. В конечном итоге Россия может столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении».

«Все авторитарные режимы, особенно те, которые базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин сейчас и занимается», – отметил Ходорковский.

Михаил Ходорковский говорит, что его карьера нефтяного магната уже в прошлом, а жизнь в качестве политической фигуры только начинается.

В беседе с Чарли Роузом бывший олигарх, отсидевший в тюрьме как враг президента Владимира Путина, заявляет, что будет заниматься «гражданской деятельностью», а воссозданная им организация «Открытая Россия» планирует бросить вызов Путину.

«Наша организация призвана помочь людям с про-европейской позицией, тем, кто хочет создания правового государства в России, не чувствовать себя за рамками общества», - говорит он. «То, что я делаю, в любом случае рассматривается действующим режимом как вызов. Я не знаю, чувствует ли сегодня Владимир Путин этот вызов. Скорее, нет - наше движение еще не настолько сильно. Но режим в целом, конечно, чувствует этот вызов».



"Я считаю, что нынешние проблемы России не связаны только с конкретным человеком - Путиным. Он, несомненно, является представителем этой системы, он, несомненно, является ее краеугольным камнем, на котором все больше и больше замыкается система. В этом, кстати, ее фундаментальная неустойчивость. Но проблема не только в нем. Проблема в том, что российское общество не сформулировало для себя вопрос правильно. Сейчас он формулируется так: "Если не Путин, то кто?", оставляя за границей рассмотрения вопрос о самой системе. Я считаю, что нужно ставить вопрос иначе: "Если не Путин, то что?" Это нормальное правовое государство, с разделением властей, с передачей полномочий на уровне муниципальных органов власти. Это регулярная сменяемость власти путем честных выборов. И если бы Путин согласился пойти по этому пути, в чем я, конечно, крайне сильно сомневаюсь, то никаких личных аспектов по этому поводу у меня бы не было".

"Задача движения, которое я создал, заключается в том, чтобы помочь людям, занимающим проевропейскую позицию, выступающим за создание правового государства в России, не чувствовать себя вне общества.

То, что я делаю, в любом случае рассматривается действующим режимом как вызов. Я не знаю, ощущает ли Владимир Путин этот вызов на сегодняшний день. Наше движение еще не настолько мощное. Но тем не менее режим в целом, несомненно, этот вызов ощущает. Мы это могли видеть даже по тому, как при проведении нашей первой конференции, состоявшейся в восьми городах, участники приглашались в местные отделения ФСБ, и с ними проводились профилактические беседы.

Что касается моего возможного возвращения в Россию, здесь вопрос заключается в выборе наиболее эффективного места для решения задач. Если я вернусь в Россию, я окажусь если не в тюрьме, то под домашним арестом. Теперь это распространенная практика в отношении оппонентов режима. Наши следственные органы каждые шесть месяцев с согласия президента Путина продлевают срок следствия по одному из многочисленных дел ЮКОСа. Так что я понимаю, что вернувшись в Россию в нынешних условиях я не буду свободен в своих действиях, поэтому сейчас мне удобнее действовать из-за границы".

В свой предыдущий визит в США Михаил Ходорковский был нефтяным магнатом и богатейшим человеком России в разгар политической схватки с Кремлем. Его предупреждали и отговаривали от возвращения на родину. Но, завершив все свои деловые переговоры в Вашингтоне, он решительно отправился домой.

Спустя 11 лет Ходорковский вновь приехал сюда, теперь в ранге самого известного политического диссидента, проведшего десятилетие в российских тюрьмах. Он чуть постарел и поседел, но все так же решителен - он намерен возглавить политическое движение для противостояния путинизму в России.

«Последние десять лет Россия теряла время, - заявил Ходорковский в среду на приеме во Freedom House в своей первой публичной речи в США после освобождения из тюрьмы. - Настала пора наверстывать упущенное».

Михаил Ходорковский намерен провести конституционное собрание, которое позволит забрать часть полномочий у российского президента и передать их законодательной и судебной ветвям власти.

«Вопрос власти в России не будет решен путем демократических выборов — забудьте об этом, — заявил Ходорковский в интервью The Wall Street Journal, которое он дал во время поездки в США. — Поэтому, если мы обсуждаем стратегические задачи, я говорю о конституционном собрании, которое перераспределит часть полномочий президента между другими ветвями власти».

На просьбу охарактеризовать нынешний образ мыслей Путина, Ходорковский сравнил российского лидера с Джорджем Бушем-младшим. «Такой образ мыслей вам знаком. Это Буш-младший. Он уверен, что его на это место поставил Бог, потому что хочет, чтобы именно он управлял страной. Но в отличие от Буша-младшего, у Путина нет никого, перед кем ему было бы нужно отчитываться. У него нет Конгресса», — считает Ходорковский.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments