Опубликовано: 21.10.2014 00:44

Сладкая парочка: Так выглядит незаконное обогащение

MAFIA STATE PUTIN RUSSIA
MAFIA STATE PUTIN RUSSIA

Давайте снова на конкретном примере. Не хочу, чтоб наша кампания против незаконного обогащения выглядела теоретической. Типа, есть абстрактные жулики, имеющие абстрактные необъяснимые доходы.



Проблема совершенно конкретна и имеет узнаваемые лица.

Например, Татьяна Голикова и Виктор Христенко.

Всем известные министры-супруги. Голикова долгие годы отвечала в правительстве за здравоохранение, Христенко отвечал за промышленность. Оба они отвечали за свой семейный бюджет.

Мы все отлично знаем о состоянии российского здравоохранения. Мы знаем о состоянии российской промышленности. Давайте теперь разберемся и с семейным бюджетом министерских супругов.

Говорим только о неопровержимых фактах.

Можно было здесь написать о том, как министр Голикова получила прозвище «Мадам Арбидол», о том как чета госчиновников увлекается азартными играми в казино Монако и швыряет пачки денег в магазине «Шанель», о том, как 25-летный сын Христенко занял руководящую должность на Челябинском трубопрокатном заводе и тд.

Но (и это важно) это всё предположения о коррупции. Доказательств нет (и вряд ли появятся), и привлечь Голикову с Христенко к уголовной ответственности мы не можем. Даже заявление не напишешь.

Теперь посмотрим, можно ли отправить шустрых супругов на скамью подсудимых по нашему законопроекту — ведь его смысл ровно в этом: не надо доказывать сами взятки, надо доказать, что активы чиновника больше, чем его официальный заработок.

1. Начнем с того, что смотрим биографии Голиковой и Христенко. Убеждаемся в том, что супруги наши бизнесом не занимались, не занимаются и всё свою жизнь «прозябают» на госслужбе. В браке состоят с 2002 года.

2. Теперь смотрим на "Деклараторе" доходы. Голикова, Христенко.

3. Пытаемся даже найти доходы до 2008 года. Удаётся найти найти только перепечатку (оригинал с сайта удален за сроком давности) статьи Коммерсант, где говорится о доходе Христенко за 2005 и 2006 годы

Но так как и Голикова, и Христенко на госслужбе, мы понимаем, что ничего существенного, кроме зарплаты, они получить не могли, а зарплата была тогда на порядок меньше, чем сейчас.

Таким образом, фиксируем доходы с 2005 года: 82 806 853

Теперь смотрим официальные расходы семьи Голиковой-Христенко.

Имущество - Пестово

С 2012 года Голикова указывает объекты в Пестово как находящиеся в пользовании. А именно:

Скромный дом министерской семьи в Пестово.

Объекты находятся в аренде на имя Христенко. Это подтверждается справками: дом площадью 336 кв.м, дом площадью 991 кв.м и земля.

Риэлторы оценивают стоимость домов и земли в $10-15 млн. При средней годовой арендной ставке 1/20 стоимости недвижимости получаем $500-$750 тысяч год.

Хотите более точной оценки? Пожалуйста: вот в аренду сдается дом неподалеку. Хоть он и немного больше, зато гораздо дальше от воды, и земельный участок в 4 раза меньше. Стоит миллион рублей в месяц. Так что уже здесь мы устанавливаем важнейший факт: последние 2 года чета Голиковой-Христенко работает исключительно на свой подмосковный дом. Ни на что другое официального дохода просто не хватает.



Арендуют дом у компании ООО «ИМТЕХНОСЕРВИС», которая записана на офшор Йошоирро Холдингз Лимитед с Маршалловых Островов. Можно предположить, что Голикова и Христенко купили этот дом, оформили на офшор и сдают сами себе за символическую плату, чтобы им не задавали вопросы по поводу таких богатств. В пользу этой версии говорит то, что руководитель этой фирмы Муховиков Максим Валерьевич руководит ООО «АКАДЕМИЯ ДЖИАР», который располагается по адресу Москва, проезд Островной, 12/1 - прямо возле таунхауса Голиковой и Христенко. По этому же адресу находится Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, в учредителях которого значатся Голикова и Христенко.
Пока мы этого доказать не можем, но нам и суммы аренды достаточно.

Имущество - Остров Фантазий

Этот таунхаус находится в «Острове фантазий», его площадь 218,6 кв. м., а стоимость $3 млн. Справка о собственниках вот.

Таунхаус был куплен в 2007 году, когда Христенко трудился министром промышленности и энергетики, а Голикова была только назначена министром здравоохранения и социального развития.

Находим вот такую оценку стоимости жилья в комплексе «Остров фантазий»: "По данным компании Penny Lane Realty, в 2006–2007 годах, на «пике» рынка жилья, квартиры в комплексе «Остров фантазий» продавались по цене от 4,2 тысячи долларов до 16 тысяч долларов за квадратный метр.

То есть за квартиру такого метража, особенно учитывая ее местоположение на «первой линии» от воды, Христенко должен был заплатить не менее 2 млн долларов.

Комментарий самого Христенко: «Я приобрел недвижимость в этом поселке на вторичном рынке в 2007 году. Эта собственность указана в моей декларации, кстати, опубликованной в СМИ. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки», — передал Христенко через представителя.
Из этого комментария делаем вывод, что таунхауз точно должен быть куплен по рыночной стоимости.

Сегодня квартира чуть большего метража (246 м) в менее элитном многоквартирном доме в этом же поселке стоит 205 млн руб, то есть более 5.5 млн долларов.

Незаконное обогащение

Теперь берём калькулятор и делаем очень простую операцию: из суммы стоимости имущества вычитаем сумму официальных доходов, полученных до приобретения этого имущества.

а) 60 миллионов рублей (куплен «Остров Фантазий») — 3,5 миллиона рублей (доход Христенко до покупки) = 56,5 миллионов рублей.

б) 18 миллионов рублей (аренда в Пестово за год) — 16,2 миллионов рублей (доход супругов за 2013 год) = 1,8 миллиона рублей

ИТОГО: 58,3 миллиона рублей расходов, которые не имеют объяснения в виде легальных доходов.

Эта сумма и есть сумма незаконного обогащения в смысле нашего законопроекта и 20-й статьи конвенции ООН против коррупции.

Обращаю внимание, что тут нет банковских счетов, перелётов в бизнес-классе, машин, одежды и всего такого прочего. То есть это минимальная сумма незаконного обогащения, которую мы устанавливаем по открытым источникам.

Давайте зададим себе следующие вопросы:

1. Имеем ли мы, граждане РФ, право знать откуда семья министров-чиновников взяла эти «лишние» деньги?

2. Заслуживают ли Голикова и Христенко уголовной ответственности, в случае, если происхождение «лишних» денег объяснить они не могут?

Если на оба вопроса вы отвечаете «Да», то ровно для вас мы и ведём нашу кампанию.

Если вы отвечаете «Да», то давайте добиваться своего вместе. Для продвижения нашей инициативы нам очень нужно:

  • ваш голос на РОИ за законопроект;
  • голос вашего друга, знакомого или родственника за законопроект на РОИ;
  • распространить этот пост, чтобы как можно больше людей на конкретном примере увидели, что такое незаконное обогащение;
  • мы сделали листовку для соцсетей, где всё объясняется в простом жанре плаката. ВК, ФБ, Однокласскники (особенно!) — постите её там.

В большем разрешении здесь или здесь (второй вариант).

Присоединяйтесь и помогайте нам. Борьба с коррупцией — дело рук жителей страны, утопающей от коррупции.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments