Опубликовано: 04.12.2014 15:26

Чечня Грозный 04 декабря 2014 года: Взрывы и стрельба — Захват Дома печати и школы / Онлайн Хроника

UPD 05 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА - Жителей Грозного неофициально предупреждают о том, что в городе могли остаться боевики. Официально режим КТО был отменен в полдень по московскому времени 5 декабря, передает ТАСС со ссылкой на Оперативный штаб на Чечне. "Кавказский узел" утверждает, что жители республики до сих пор ощущают перебои в работе сотовой связи и интернета, проблемы возникли у операторов "Билайн", "Вайнах-Телеком", "МТС" и "Мегафон". Издание предполагает, что в ходе ночного боя, когда были сильно повреждены здания Дома печати и школы, а также выгорел рынок, могли пострадать коммуникации. Министерство транспорта и связи Чечни не дает комментариев по этому поводу. По информации РБК, в центре Грозного практически нет пешеходов, магазины и офисы не работают, а местных жителей неофициально предупреждают о том, что в городе могли остаться небольшие группы боевиков.



ПЛЕЙЛИСТ - ОБНОВЛЕНИЕ


+ Слушать - Радио Свобода:


Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 10.00 до 00.00 по Москве

Аркадий Бабченко
В половине второго ночи в Москве началось какое-то движение. Митя Алешковский выкладывает видео кортежа, который с мигалками и охраной в четверть второго ночи мчится в Кремль, а у меня тут над штаб-квартирой СВР в Ясенево летают вертолеты - в центр и обратно - которые по ночам обычно не летают. Что-то у парней там приключилось из срочного, видимо. Танков на МКАДе пока еще нет, но, как мы помним, депутаты сегодня в два часа ночи должны были в метро тренироваться по спасению от ядерного удара. А вообще, вот так со стороны почитать… Ночное заседание в Кремле, вертолеты на СВР, депутаты в бомбоубежище… Шизофрения уже накрыла эту страну, да?
Часам к трем вертолеты у меня перед окном разлетались уже совсем активно . На рефлексе выключил свет. Ну их на фиг с ихними играми. Сплю я. А вообще, подумалось - не слишком ли близко я к СВР живу? А то не дай Бог у них как СВИФТ отключат, как они начнут туда-сюда бегать, волосы на себе рвать и вопить "Война, война!" - а у меня тут до штаб-квартиры Службы Внешней Разведки всего четыре километра. Из Нью-Йорка промахнуться - как два пальца об асфальт. Надо бы район сменить, пожалуй. Куда-нибудь на Лабытнанги.
Начали поступать сообщения из Грозного. Группа боевиков вошла вгород, взорвала автомобиль ДПС и забаррикадироавалась в Доме печати. Сейчас там идет бой с бронированной техникой. Подозревают, что могут быть еще группы. Центр оцеплен, введен режим КТО. Оперативно.
Нет, возможно, это и не учения вовсе. В Ясенево летает, похоже, один и тот же борт - "восьмерка", вроде белого цвета, хотя в темноте не очень понятно. Так вот, летает он не из СВР в центр и обратно, как мне показалось сначала, а по периметру. То есть, я бы предположил, что патрулирует территорию - от СВР поворачивает в сторону центра, потом пропадает, затем возвращается с восточной стороны - и по новой. Маршрут один и тот же. Судя по сообщениям, можно предположить, что точно так же патрулируется и территория на Хорошевке, где ГРУ и вообще скопление военных объектов. Там тоже активная движуха в воздухе. Так что возможно, они подняты по реальной тревоге. Может, есть информация, что и в Москве на эту ночь намечается (намечалось) что-то типа Грозного, а может, перестраховываются. Но на учения депутатов в метро уже как-то не очень похоже.
Утром выяснилось, что захватившая в Грозном Дом печати группа уничтожена. Дом сгорел. Сейчас идет бой в двадцатой школе.
Что сказать. Всего пять часов - и ни Дома печати, ни "доведенных до отчаяния сторонников федерализации", танки фигачат на каждое шевеление в самом центре города, режим КТО введен со скоростью света.
Это к вопросу о том, что такое хунта.
А вообще… В декабре 1994-го за Дом печати шли сильные бои. Прошло двадцать лет. В декабре 2014-го за Дом печати идут сильные бои.
Стабильность.
Как же все это надоело-то уже, а… Казалось бы - самая горячая пора для военного корреспондента, только работай. Но вы не представляете, какую уже тоску у меня вызывают все эти танки в Грозном, вертолеты, спецназ "Вымпел", бой за Дом печати, федеральные послания, мочить в сортире…
Как из пеленок вылез - все одно и то же.
Все, блин, одно и то же. Буквально.
Когда государство представляет из себя асфальтоукладочный каток, оно не может позволить себе остановиться ни на секунду. Оно каждую секунду должно работать. Каждую секунду оно должно кого-то закатывать в асфальт, мочить в сортире, вводить режимы КТО, фигачить танками, репрессировать, сажать, засовывать бутылку в задницу, убивать, насылать отряды титушек, громить, фабриковать дела, гноить в тюрьмах.
Останавливаться в этом процессе нельзя. И чем дольше каток едет, тем сильнее он должен закатывать в асфальт.
Как только каток сбивается с ритма хоть на секунду, как только в нем что-то расстраивается, те, кого он годами укатывал в асфальт, моментально чувствуют его слабость. Что-то в катке пошло не так. Он перестал быть работающим монолитом. Обслуга перестала замешивать асфальт и закидывать его главному рабу на галерах в жерло, механик схватил свои наворованные с катка пожитки и со всей семьей свалил за границу, прораб ушел в запой, впал в белую горячку, махнул рукой уже вообще на все и только круглосуточно несет диллириумный бред из телевизора, а поставщики стали крутить пальцем у виска и приостанавливать поставки битума.
Как только это происходит, ростки сопротивления вновь лезут из всех трещин в асфальте.
Причем это совсем не только ясноглазые добрые идеалисты-гуманисты, желающие правового государства, законности, демократии и счастья для всех даром.
Это и фашисты, орущие, что каток недостаточно сильно давит жидов и черножопых. Это и исламисты-фундаменталисты, желающие резать головы всем, кто не носит хиджаб. Это и вернувшиеся с войны реставраторы, во всех, в том числе и в начальнике катка, видящие госдеп и пятую колонну. Это и гопники, понатащившие с той же войны автоматов и гранатометов. Это и совсем уже поехавшие головй прохановы со своей черной спермой и сталиным-берией-гулагом.
В общем, эти ростки сопротивления - совсем не только розы. Мир не идеален, что ж поделать.
Дело не в этом.
Дело в том, что мы определенно все ближе и ближе к моменту, когда каток станет окончательно. Он ломается. И все это чувствуют.
Нас определенно ждет веселое время.
Постараемся быть оптимистами, впрочем. Быть добру.
Но керосином затариться не помешает.

В центре Грозного в ночь на 4 декабря были слышны взрывы и стрельба - в городе проходит спецоперация по нейтрализации боевиков. Боевики в ходе проверки документов убили троих сотрудников ГИБДД (по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, нападавшие были в полицейской форме), затем укрылись в Доме печати в центре столицы Чечни. Пресс-служба МВД сообщила, что в Доме печати укрылись не менее шести боевиков. Позже Кадыров сообщил, что еще одна группа боевиков укрылась в школе. Данные о жертвах среди силовиков разнятся, раненых - около 20. В Грозном был введен режим контртеррористической операции.

Ночью в центре столицы Чечни взорвали автомобиль ДПС и слышна продолжительная перестрелка у Дома печати, сообщал со ссылкой на местных жителей "Кавказский узел". Как отмечало РИА "Новости", Дом печати расположен недалеко от дома правительства республики, ряда административных зданий и торгового центра. В этом здании находятся редакции многих республиканских СМИ, к нему примыкает здание государственного телевидения.

По данным "Интерфакса", сотрудники ГИБДД пытались задержать подозрительную машину. Из автомобиля открыли огонь, завязалась перестрелка, трое сотрудников ГИБДД погибли на месте. Затем боевики укрылись в Доме печати.

Со ссылкой на некоего очевидца "Дождь" сообщал, что боевики на трех машинах первоначально приехали к мечети "Сердце Чечни", где устроили первую перестрелку и, по-видимому, взорвали машину ДПС, убив трех полицейских. Затем боевики укрылись в здании Дома печати. По свидетельствам очевидцев, к месту спецоперации были стянуты бронетранспортеры.

Утром Кадыров, который лично руководит операцией, заявил журналистам в оперативном штабе, что в Доме печати уничтожены семь боевиков. Между тем источники в медицинских кругах сообщили ТАСС, что также есть раненые. К утру стрельба у Дома печати стихла. Здание сильно повреждено огнем. Оперативные мероприятия на месте продолжаются.



По словам Кадырова, принятые меры исключают вероятность выхода бандитов из зоны оцепления. "Мы могли бы завершить операцию в течение 10-15 минут, однако для нас важно сохранить жизни участников операции", - пояснил чеченский лидер, слова которого приводит "Интерфакс".

Перед этим Кадыров заявлял на своей странице в Instagram, что операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу: "Собаки по-собачьи подыхают!" Лидер Чечни просил жителей Грозного не выходить на улицу.

По окончании спецоперации Кадыров посетил Дом печати, чтобы убедиться в нейтрализации группы боевиков. Судя по сообщениям агентств, это произошло около 10 часов утра.

"Рамзан Ахматович после завершения спецоперации, которой он руководил, вылетел на послание президента", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Источники: погибли 10 силовиков, около 20 - ранены

В ходе спецоперации в Грозном ранен 21 человек, четверо погибли, сообщили в Минздраве РФ. Неофициальные данные, полученные "Интерфаксом" от источника в силовых структурах СКФО, таковы: 10 погибших сотрудников, до 20 раненых.

До этого поступали противоречивые данные о мирных жителях, которые могли находиться в момент захвата в Доме печати. Источник "Кавказского узла" утверждал, что в захваченном бандитами здании может быть 10 человек, которые "спрятались в одном из помещений".

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг эти сведения, заверив, что всех гражданских вывели из здания. Утром в четверг он подчеркнул, что жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

grozny december 2014

Боевики укрылись в школе

Около 8 утра, после сообщения о ликвидации боевиков в Доме печати Кадыров объявил, что несколько боевиков обнаружены в одной из школ в центре Грозного: "Сейчас они блокированы, и проводится операция по их ликвидации".

"Есть еще и те, которые сидят сейчас в школе, я уверен, что осталось 17 минут, если я хороший стратег, закончу через 15-17 минут", - заявил Кадыров радиостанции "Эхо Москвы" примерно в 8 утра. В 8:36, как сообщает "Коммерсант Online", перестрелка в районе Дома печати прекратилась. В 9:13 РИА "Новости" передали, что верхние этажи Дома печати горят, спецоперация продолжается.

По неподтвержденным данным, боевиками была захвачена школа N20 города Грозного, сообщает "КАВПОЛИТ". О том же сообщили источники РИА "Новости". В момент штурма и захвата учебного заведения в нем никого не было, даже сторожа, сообщил радиостанции "Говорит Москва" заместитель директора школы N20 Ислам Джабраилов.

В 10 часов утра Национальный антикоррупционный комитет сообщил, что все боевики, блокированные в Доме печати в Грозном, ликвидированы, принимаются меры по нейтрализации бандитов в школе.

Кадыров ранее сообщил журналистам о том, что бандиты планируют в день Конституции предпринять резонансные действия в регионе. "Для срыва этих планов были предприняты все необходимые меры. Благодаря бдительности сотрудников полиции удалось их замысел сорвать", - сказал глава Чечни. Кадыров заявил, что вместо поврежденного огнем Дома печати будет построено новое здание, старое восстанавливать не будут, постоят "лучше и красивее". По словам Кадырова, председателю правительства Абубакару Эдельгериеву отдано распоряжение немедленно после завершения следственных действий приступить к разбору здания.

"Имарат Кавказ": на Грозный напало много боевиков

В Сети появился видеоролик, на котором мужчина, представляющийся моджахедом террористической организации "Имарат Кавказ", говорит на чеченском о том, что на Грозный напало "много боевиков" по приказу Амира Хамзата, и они пришли "отомстить за притеснения мусульманских женщин", сообщает "Комсомольская правда".

На видео мужчина утверждает, что боевики уничтожили военные колонны и что "захвачено много трофеев" (ранее о большом количестве оружия у террористов говорил Кадыров). "Мы распространились по городу", - утверждает мужчина.

СКАЗАЛ МУДЫРОВ, СКАЗАЛ ДУРИЛОВ, ПОДКАБЛУЧНИКИ ЛУБЯНСКИЕ...

В Грозном ходят слухи, что в город вошли 400 боевиков. Об этом много сообщений в соцсетях, в том числе блоггер Рустем Адагамов написал на Facebook: "Мой хороший знакомый, живущий там, говорит, что в город зашли не менее ста ополч... террористов. А с минарета мечети по громкоговорителю сказали, что на подходе к городу еще триста".

Чтобы не нагнетать ситуацию, Кадыров ранее написал в Instagram: "Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны".

В оперативном штабе по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) заявили, что в Грозном действует не больше десятка человек.

ХРОНИКА ОНЛАЙН ОБНОВЛЕНИЕ

Спецоперация в Грозном завершена. Убиты 9 боевиков (ХРОНИКА)

16:40 Спикер парламента Чечни Дуквах Абдурахманов сообщил РБК, что во время захвата боевиками Дома печати погиб сторож. Собеседник агентства не исключил, что мужчину перепутали с сотрудником правоохранительных органов, поскольку он был одет в военизированную одежду цвета хаки.

15:33 Местные жители рассказывают, что боевики, вошедшие в Грозный, рассредоточились по разным районам города.

15:28 Во время боевых действий погиб владелец фирмы по поставке мебели «Феликс» по имени Влад, сообщила РБК журналистка Милана Мазаева. «Информация довольно точная. Об этом сообщил человек, который с ним общался во время штурма Дома печати, тот ему писал», — отметила Мазаева. В момент смерти он находился на девятом этаже Дома печати. В 2013 году отделение компании в Грозном возглавлял Владислав Воробьев.

15:20 В результате боестолкновений 10 полицейских погибли, 28 ранены, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

14:16 Источник «Кавказской политики» сообщил, что в настоящий момент черту города разрешают покидать только женщинам и детям.

14:10 Журналистка Милана Мазаева сообщила РБК, что примерно с 13:20-13:30 в районе школы не были слышны звуки стрельбы.

13:35 Рамзан Кадыров сообщил о завершении спецоперации в Грозном. В результате операции были убиты 9 боевиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу республики. По словам Кадырова, режим КТО, введенный в Грозном рано утром, можно отменять.

13:16 По данным источника «Кавказского узла» в силовых структурах Чечни, боевики входят в группировку Алсана Бютукаева — фигуранта дела о теракте в столичном аэропорту «Домодедово».

13:06 Источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что погибли 10 полицейских, еще до 20 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Официального подтверждения информации пока нет.

13:00 В школе в момент захвата никого не было, рассказал ее директор Ислам Джабраилов в эфире «Говорит Москва».

12:56 В центр Грозного попасть невозможно, в школах отменены занятия, никто не работает. На улицах пустынно, заведения в городе не открылись, рассказал РБК член «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

12:48 В настоящее время в городе нет тяжелой техники. Судя по звукам, в заблокированных в школе №20 боевиков стреляют из ручных и подствольных гранатометов. По-прежнему нет данных о жертвах среди мирного населения. «Кавполит» уточняет, что среди четверо из погибших полицейских были бойцами ОМОН, трое — сотрудниками ДПС.

12:30 По данным военных, в Грозный зашли около 100 боевиков, сообщил корреспонденту «Кавполита» сотрудник местного ДПС.

12:14 После убийства семи боевиков президент Чечни Рамзан Кадыров вылетел в Москву, чтобы принять участие в послании Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Кадырова Альви Каримова.

11:59 Представитель Национального антитеррористического комитета заявил, что в Грозном находятся не более 10-11 боевиков. «Все остальное - наглая и бессовестная ложь», — цитирует Интерфакс представителя НАК .

11:39 Данные о пострадавших разнятся. Как сообщили «Кавказскому узлу» в одной из силовых структур республики, погибли 7 сотрудников правоохранительных органов, 18 — пострадали. Пострадавших среди мирных жителей, уточнили в ведомстве, нет.
11:28 Источник в Минздраве России рассказал ТАСС, что в ходе спецоперации в Грозном погибли четыре человека. 21 ранен, из них 3 человека находятся в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести. Собеседник агентства затруднился уточнить, пострадали гражданские лица или участники операции.

11:15 В интернете появилось видео, на котором боевики Имарата Кавказ берут на себя ответственность за нападение на Грозный. Исламисты заявили, что войдут в город в количестве 400 человек и посоветовали местным жителям не выходить на улицу.

11:07 А вот видео, на котором отчетливо слышны артиллерийские выстрелы и виден горящий после боев Дом печати.
10:46 Власти выплатят по 1 миллиону рублей семьям погибших полицейских. В центре города по-прежнему действует режим КТО.
10:30 Снова бьют пушки. На первом снимке Дом печати после боя, на втором — школа №20.

Источник хроники



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments