Опубликовано: 13.12.2014 15:02

Как в Ярославле отменяли выборы мэра: Единый ПуйлоСтан и русские рабы

В Ярославле пару лет назад произошел непорядок: город прокатил на выборах мэра кандидата от Единой России и выбрал оппозиционного Евгения Урлашова. Мэр в городе был популярен и метил в губернаторы, в связи с чем пришлось предпринять экстренные меры по срочной федерализации: мэра посадить, а выборы отменить.



Ярославлю повезло, у них в областной Думе есть оппозиционный депутат (да не просто депутат, а Борис Немцов). Поэтому тихо провернуть отмену выборов не получилось, неделю назад прошел митинг, сегодня было шумное заседание Думы.

Я сам в Ярославль не смог съездить из-за урбанфоруме, попросил одного из присутствующих передать атмосферу для поста.

В 9 утра возле ярославской облдумы появились пожилые мужчины со свернутыми плакатами. Это местный профсоюз пришел требовать большей зарплаты для самых малооплачиваемых сотрудников сферы образования: нянечкам в детском саду, школьным уборщицам ее не поднимали и не индексировали с 2012 года, а сегодня принимают бюджет на 2015 год — и там повышение зарплат тоже не прописано, а получают они тысяч по шесть.

— Сегодня такой символичный день — день конституции. Вот мы и требуем социального государства! — объяснял лидер ярославского профсоюза Алексей Соколов.
Пикетчики выстроились напротив Думы. На тротуаре же перед дверями собрался другой митинг: по зову депутата облдумы Бориса Немцова около сорока человек пришли выступить против отмены выборов мэров.
— Это вы к Немцову? Вы — за выборы мэра? — уточняли они у профсоюзных пикетчиков.
— Нет, — отвечали профсоюзы. — Мы за зарплату!

Сторонники Немцова тоже находили дату символичной.
— Сегодня день конституции, а в ней прописано наше право выбирать власть! — говорили силы добра. Сил добра было человек 40, в основном пенсионеры. Они наперебой рассказывали, как были наблюдателями на выборах и видели, что голосование сфальсифицировали и депутаты-то эти нелегитимны. Другие помогали готовить митинг, прошедший тут в прошлое воскресенье — полторы тысячи человек, большое событие. Не обошлось и без старушек, бормочущих без остановки: «Все купили! Все отняли! Олигархи!»

фото 1

Приговаривая «Страна должна знать своих героев», Борис Немцов под густым снегопадом раздавал пришедшим список 27 депутатов муниципалитета (городского парламента), которые проголосовали за отмену выборов — голосование было не поименным, но в руки к Немцову попал законопроект, подписанный городскими депутатами, и их имена стали известны.

Еще в октябре депутаты выступали за сохранение выборов мэров в Ярославле и Рыбинске — два эти города были исключены из законопроекта по отмене выборов. Депутаты городского парламента обосновывали необходимость прямых выборов в сюжете местного канала «Россия». Более того, городской депутат Павел Зарубин проводил исследование среди жителей и выяснил, что 80% голосующего населения — за прямые выборы. А в среду депутаты взяли и проголосовали против.

Голосование в муниципалитетах Рыбинска и Ярославля было необходимо, чтобы создать впечатление инициативы «снизу», говорит Немцов: если городские народные избранники просят отменить выборы, как же областная дума может пойти против их воли. Это чем-то напоминает историю с отменой муниципалитетов в Москве, тут тоже давили на депутатов чтобы они сами попросили отменить муниципалитеты.
Губернатор Сергей Ястребов, присутствующий сегодня в думе, за все заседание сказал ровно одну фразу: «Я всегда поддерживаю инициативы, которые идут снизу».




фотка отсюда

— В октябре вы как руководитель муниципалитета были горячим сторонником прямых выборов. Что вас подвигло стать горячим противником? — допытывался Немцов у городского депутата Алексея Малютина, пришедшего сегодня в облдуму. — Вы в режиме спецоперации проводили мероприятие по отмене выборов: сначала собрали 27 подписей муниципалитета, потом взяли и засекретили голосование. Вы что, напугались?
Единоросс отвечал туманно:
— Есть хороший фильм — «Королева бензоколонки». Там есть фраза: «- Вы что, изменили свою мечту? — Нет, я изменила отношение к мечте». А по поводу секретности — голосование по регламенту было открытым. Закрытое — это только когда мы голосуем бюллетенями.

Отличное обоснование отменить выборы придумал депутат Александрычев из ЕР — экономия народных денег: — Не надо тратить огромные деньги на кампанию, когда у нас кризис и проблемы с бюджетом. Народу важно, чтобы в городе было комфортно жить, и сделать это может только команда профессионалов. Но эта команда не пойдет на выборы, чтоб ее вывернули на изнанку.

По поводу экономии бюджета Немцову тоже было что сказать: годовой бюджет депутаты принимали на том же заседании. Он предложил в рамках экономии денег не финансировать «пропагандистскую помойку» — Первый Ярославский канал, а депутатам — отказаться служебных машин и своей зарплаты. «Я всю свою депутатскую зарплату отдаю в фонд „Спорт — детям“. Вот и вы отдайте, и все у нас будет хорошо».

фото 4

В ответ на предложение депутаты промолчали — и проголосовали, естественно, против. Но Немцов оказался не один. Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Гришневиков разразился целой резонерской тирадой:
«Вы лишаете людей права избирать ту власть, которую они хотят. Я предлагаю подумать, к чему приведет это наступление на демократию. Мне стыдно за вас, господа единороссы. Вспомните, что вы ярославцы! До этого наш регион имел хорошую репутацию. А теперь он рассадник коррупции и скандалов».

Депутаты подумали. И проголосовали 35-ю голосами за отмену выборов. Семеро депутатов проголосовали против отмены выборов, а трое воздержались. Выборы мэра в Ярославле и Рыбинске отменены.

...А пикетчики в фартучках образовательного профсоюза союза так и не добились своего. Две депутатши от ЕР заявили поправку к бюджету: повысить хотя бы на 10% зарплату библиотекарям — ведь «Россия должна снова стать самой читаемой страной в мире». Но поправку всё равно не приняли. Не для этого на выборах экономили.

Максим Кац
Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments