Опубликовано: 26.02.2015 15:53

Владимир Войнович: Не позорьте лишний раз себя и Россию — не допустите гибели Надежды Савченко

savchenko terror putina ubiitza



Надежда Савченко перед началом заседания по жалобе на продление ареста 25 февраля. Фото: Грани.Ру

Открытое письмо Владимира Войновича президенту России

Господин Президент!
Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.

Владимир Войнович
Москва, 25.02.15


Надежда Савченко, украинская летчица, депутат Верховной рады, делегат ПАСЕ, 76-й день держит голодовку в СИЗО "Матросская Тишина". У нее начались проблемы с почками и желчным пузырем. Во вторник в приемную Владимира Путина было передано обращение с призывом освободить заложницу. Бумагу подписали 11,5 тысячи человек. Савченко была захвачена боевиками ЛНР и незаконно вывезена в Россию. Ее обвинили в причастности к убийству российских телевизионщиков и незаконном пересечении границы.

Несказанно благодарна Вам за все... За всю поддержку и рьяную борьбу, которую вы за меня ведёте! Я и в самых смелых мыслях не могла на такую поддержку рассчитывать! Я тоже борюсь! И не сдаюсь! И не сломаюсь! Потому что борюсь не только за себя, а против системы, которая калечит и убивает только тех, кто ее боится, и пасует перед теми, кто не испугается! Я не боюсь!
Нас тут много украинцев в российских тюрьмах. Нужно освободить первого, чтобы потом легче было бороться за каждого! Украинцы уже показали миру пример Революции Достоинства и как бороться с преступной зажравшейся властью. А сейчас мне и всей Украине приходится бороться еще и с бесчинной властью соседа! Пожелайте мне и Украине успеха в этом неравном бою своей поддержкой в глобальной акции 1 марта 2015 года!
От всего сердца благодарю!

Надежда Савченко - пилот украинских ВВС

Взята в плен боевиками ЛНР, передана российским правоохранительным органам. Обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК, арестована. С октября 2014 года - депутат Верховной рады.

13 декабря объявила голодовку, требуя, чтобы к ней в СИЗО пришел врач-оториноларинголог. Адвокат Илья Новиков заявляет, что Савченко, у которой воспалилось ухо, не оказывают медицинскую помощь: "Надежда Савченко объявила голодовку в связи с тем, что в СИЗО №6 ей не оказывают медицинскую помощь по поводу воспаления уха. В их штате нет отоларинголога или он отсутствует сейчас. Лекарства, которые ей назначил ее киевский врач, не передают, положено строго по средам, в другие дни главврач СИЗО не принимает. С пятницы, когда у нее был Марк Фейгин, ее состояние ухудшилось".

16 декабря Новиков сообщил, что начальство СИЗО приняло лекарства для Савченко и обещало, что к арестантке в ближайшее время придет ЛОР. Позже другой ее адвокат Марк Фейгин написал в твиттере, что врач побывал у Савченко. Однако голодовку она пока не прекратила.



Савченко остается гражданкой Украины. Экстрадиции, позволяющей осуществлять следственные действия в ее отношении, не производилось. На выборах депутатов 26 ноября избрана в украинский парламент по списку партии "Батькивщина".

7 ноября Савченко доставили в Басманный суд, где рассматривалась ее жалоба на назначение психиатрической экспертизы. Пленная летчица в суде говорила только по-украински. "Мне надоела ваша Россия, ваши лживые суды, ваше лживое телевидение!", - заявила она журналистам, выходя из зала суда.

В конце октября Басманный суд продлил Савченко меру пресечения до 13 февраля. На этот срок продлено и расследование дела.

18 июля летчица написала письмо президенту Украины Петру Порошенко.

В плен к боевикам "Луганской народной республики" Савченко попала 18 июня у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды", она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР, когда ее задержали. В российской прессе Савченко называют снайпером и наводчицей, подозреваемой в убийстве журналистов ВГТРК. Якобы она корректировала огонь по блокпосту боевиков "ЛНР", на котором были убиты телевизионщики. "Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "КП".

19 июня в интернете была опубликована видеозапись допроса Савченко. Она была прикована наручниками к трубе.

Вера Савченко, сестра Надежды, вела переговоры с боевиками об обмене пленными. "Пока что о деньгах речь не идет, чтобы никто на этом не заработал. Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть. Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит", - рассказала Вера Савченко.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

Сама Савченко заявила, что была ввезена на территорию России насильно, с мешком на голове. При этом в карман летчице подбросили 7 тысяч рублей, чтобы доказать, что она могла за свой счет выехать в Россию. Она написала заявление о похищении.

В суде были опрошены трое свидетелей: два украинских военнослужащих и сестра летчицы Вера Савченко. По словам адвоката, Надежду Савченко взяли в плен раньше, чем погибли журналисты ВГТРК, в убийстве которых ее обвиняют, и это – ее алиби.

Адвокатами Савченко являются Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков.

Савченко в армии с 23 лет. Сначала служила в десантных войсках, затем была единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих войск в Ираке. Получила личное разрешение министра обороны на учебу в летном вузе, который окончила в 2009 году.

33 года, родом из Киева. Старший лейтенант украинской армии. Единственная в стране женщина-пилот бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24. Воевала добровольцем на востоке Украины в составе батальона "Айдар".

08.02.2015

marsh vesna 1 march 2015 moscow

Антикризисный марш Весна 01 марта 2015 года 14:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments