Опубликовано: 03.03.2015 00:15

Виктор Шендерович: Нас очень много, нормальных людей, способных на сочувствие

boris-nemzov

Парадокс

Стакан полупуст или наполовину полон? Старый парадокс.

Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх...

Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого... Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.

Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.

И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.

Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами, - к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...

Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде - это уж личный выбор. Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и фейсбуков. Это уже давно не повод для рефлексии, - проехали! Разошлись по биологически нишам.

Нас очень и очень много - вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму.

Оригинал

«В нашей общей истории поставлена еще одна страшная точка»

Заявление Михаила Ходорковского в связи с убийством Бориса Немцова

Убили Бориса. В 100 метрах от Кремля. В самом центре города, наводненного тысячами полицейских и сотрудников спецслужб.

Сегодня мы все скорбим. Все, кто много лет знал и любил, этого жизнерадостного, смелого человека. Страшно тяжело его родным, маме. Мысленно я с ними и разделяю их горе. Мы проводили многих. Но каждый раз это рубец на сердце.

Уже год на нас со всех экранов льется концентрированная ненависть. И сейчас многие, от рядового блогера до президента Путина, ищут врагов и обвиняют друг друга в провокации. Что с нами? Мы ведь сограждане, мы ведь люди одной страны. Нам же жить рядом. Как же можно так друг друга ненавидеть?

Знаю, смерть Бориса станет Рубиконом настолько для многих, что вся страна может стать другой. Но какой? Еще ближе стоящей к пропасти войны всех против всех? Или мы найдем в себе силы понять, что за всеми политическими разногласиями надо оставаться людьми? Что жизнь человека слишком дорога, чтобы так просто к ней относиться? Что создавая атмосферу ненависти, принижая цену жизни людей, упрощая отношение к насилию, мы сами разрушаем свою Россию?

В нашей общей истории поставлена еще одна страшная точка. Что будет за этим поворотом — зависит от каждого из нас.

Оригинал

Slava Rabinovich

Понедельник. Где ответы?
Где лидеры политических движений, с пресс-конференцией, требующей ответы на эти вопросы?

Как вы думаете, кто решил показательно казнить Бориса Немцова в трехстах метрах от Лобного места?

Как вы думаете, кто назначил расследовать убийство -- назначил того самого человека, имя которого стало нарицательным, из-за других громких дел, которые он "расследовал"?

Как вы думаете, почему на видеозаписи в момент убийства весь вид закрывает снегоуборочная машина при температуре воздуха значительно выше 0С, при дождливой погоде?

Как вы думаете, почему снегоуборочная машина уезжает с места преступления сразу после убийства и о ней мы больше ничего не слышим?

Как вы думаете, кто был в этой снегоуборочной машине?

Как вы думаете, это сложно узнать?

Как вы думаете, почему на расстоянии несильного броска камня от стен Кремля нет четкой записи и других данных спецтехники наблюдения, в непосредственном периметре прямой ответственности ФСО?

Как вы думаете, Большой Москворецкий мост является стратегическим объектом, который охраняется 24/7 и находится под микроскопом всегда?

Как вы думаете, почему сразу после убийства Бориса Немцова, в его квартире, в 10 минутах ходьбы от места его гибели, начался обыск, который шел всю ночь?

Как вы думаете, почему Посольство Украины до сих пор не может связаться с Анной Дурицкой, гражданкой Украины и непосредственным свидетелем убийства?

Как вы думаете, почему 26 (!!!) февраля Путин подписал Указ об установлении нового профессионального праздника военных -- Дня Сил специальных операций 27 февраля?

Это дело не просто дурно пахнет.

Это не темное дело.

Здесь все, все шито белыми нитками.

Пока мы собираемся выходить на траурный митинг, идет гигантская работа по гигантской операции гигантского ковер-апа чудовищно гигантского преступления.

Не было в России еще такого убийства. Такого, как я описал в этом посте. В больном воображении даже невозможно придумать, представить такого, по совокупности всех факторов.

+ В Москве убит Борис Немцов - Траурное шествие памяти Бориса Немцова
+ Траурный марш памяти Бориса Немцова

Евгений Левкович

Нас приехали задерживать. Два автобуса 2-го оперполка. Просто за то, что мы стоим у ОВД Красносельский и нервируем ментов, фальсифицирующих протоколы. Нас недостаточно для того, чтобы противопоставить им что-либо.
Сколько там сегодня на марше было? 50 тысяч, говорите?
Вот арестовали очередных ни в чем невиновных ребят. Уже на согласованном марше. У Коли с женой дома несовершеннолетний ребенок. Их оставляют в ОВД на ночь, утром повезут в суд.
Сколько там сегодня на марше было? 50 тысяч, говорите?
Если бы хотя бы десятая часть пришла бы сегодня к ОВД "Красосельский" - мы бы отбили ребят. Мы бы наказали совершенно охреневших ментов, которые на вопрос "А за что вы нас собираетесь задерживать?" отвечают: "А просто". Если хотя бы пятая часть пришла бы завтра в Тверской суд, мы бы отбили невиновных.
Сколько там сегодня на марше было? 50 тысяч, говорите?
Ждите следующего убийства.

Поднимайте всех. Славу забрали. С улицы. Просто похитили. На наших глазах. Его сейчас избивают за закрытыми дверями уже закрытого на вход здания суда. Это Тверской суд. Цветной бульвар, 25 А. Блять, поднимайте всех. Нас убьют здесь, я серьезно. Мы не уйдем отсюда чего бы нам это ни стоило.

40 человек приехали. И встали у дверей суда. Встали и не уходили. И Славу отпустили. С синяками, но отпустили. Заявление писать не будем.
Спасибо огромное вам всем.
Я пока остаюсь здесь у дверей один, чтобы людей, которые сюда едут, отправлять домой.
Спасибо вам, родные.
И я ваш. Любая помощь. В любое время. Поверьте, это была не ложная тревога. Все очень плохо

У меня нет ни сил, ни слез, ни ненависти, ни отчаяния. Все эмоции, что были - умерли. То, что происходило сегодня в Тверском суде - это нечто совершенно новое, это новое время, хотя казалось бы меня уже нечем удивить. Я никогда в жизни не видел такого издевательства над личностью. Никогда. А пережил я не так уж и мало.
Они нас теперь будут не просто убивать. Они будут делать это с удовольствием, даже не скрывая его.
Огромное спасибо всем, кто собрался буквально за час, и приехал.
Вы хоть чуть-чуть остановили это. Хоть чуть-чуть.

ХРОНИКА ТЕРРОРА МЕНТОВ ПОСЛЕ МАРША ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА

https://ovdinfo.org/

Свидетеля Юлиана Шилинга жестко задержали и составляют протокол

Юлиан Шилинг, участник группы безопасности воскресного марша, желавший выступить свидетелем на сегодняшних судах, потребовал от пристава, который по какой-то причине не пропускал его на процесс, представиться. Когда тот отказался представляться, Шилинг достал телефон, сфотографировал жетон пристава. При этом сам пристав был не против, что его фотографируют. Но сразу, как только он сделал фотографию, ему заломали руки и отвели на первый этаж в комнату для судебных приставов, - рассказал журналист The New Times Павел Никулин. В комнате для судебных приставов на Шилинга составляют административный протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). Наказание предусматривает штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей.

Около здания Тверского суда Москвы, где судят задержанных участников траурного шествия в память о Борисе Немцове, в понедельник вечером по неизвестной причине приставы задержали начальника юридической службы фонда "Открытая Россия" Марию Баронову. Об этом Радио Свобода сообщил Евгений Левкович - один из 50-и задержанных в воскресенье. По его словам, в суде избили одного из свидетелей, жестоко и оскорбительно обращаются с задержанными, предъявляют им сфальсифицированные обвинения. По данным ОВД-Инфо, 8 задержанных приговорены к арестам на сроки от восьми до 15 суток. Всех обвиняют в нарушении правил проведения массовых митингов и неповиновении сотрудникам полиции.
Несколько задержанных провели в отделении полиции ночь с воскресенья на понедельник.

comments powered by HyperComments