Опубликовано: 25.05.2015 14:22

Фильм «Семья»: Почему Путин боится Кадырова

kadyrov putler mafia russia bandits



Почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое «вассальная армия» и кто такие «крашники», сколько стоит место в «элитных» подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы.

В этой документальной картине ее создатели поведали о месте Кадырова в вертикали российской власти, о том, как он руководит республикой, о его "вассальной армии", о похищениях и пытках задержанных, которые якобы регулярно происходят в Чечне.

Кроме того, авторы утверждают, что Кадыров, помимо многомиллиардных бюджетных дотаций, в которых его упрекает оппозиция, якобы получает гигантские средства с помощью "дани". В фильме говорится, что "настоящий золотой рог Кадырова - не российский бюджет". "Кормит Кадырова и его клан сложная система дани, которую он выстроил с приходом к власти, - Фонд имени Ахмата Кадырова", - говорится в описании фильма на сайте "Открытой России".

The Family. A film about Razman Kadyrov, whom Putin calls a son. Open Russia


Why Vladimir Putin is afraid of Ramzan Kadyrov, what " vassal army" is and who "krashniki" are, how much the place in the "elite" units is and why Putin Avenue in Grozny cannot be called Victory Avenue.

На вопрос об источниках финансирования республики Кадыров обычно говорит, что помогают "добрые люди" или Аллах, иногда называя имена - братьев Умара и Хусейна Джабраиловых, Руслана Байсарова, Михаила Гуцериева. Однако, по данным авторов картины, не деньги бизнесменов главный источник доходов - каждый чеченец ежемесячно в обязательном порядке платит взносы в Фонд имени Ахмата Кадырова.

При этом, по данным "Открытой России", бюджетники якобы перечисляют в этот фонд до 10% заработной платы, сотрудники частных компаний - не менее трети доходов, бизнесмены обязаны передавать половину заработанных ими средств. В итоге каждый месяц в фонд поступает около 3-4 млрд рублей.

В картине приводятся и впечатляющие своим размахом траты руководства Чечни на строительство, дорогие подарки, оплату выступлений мировых знаменитостей в республике.

Напомним, что Кадыров неоднократно резко критиковал введенный в общее употребление непарламентской оппозицией лозунг "Хватит кормить Кавказ", уверяя, что он не имеет ничего общего с реальным положением дел. Два года назад Кадыров впервые пояснил, что деньги республике "дает Аллах", и с тех пор повторял этот тезис несколько раз, вызывая насмешливые замечания блоггеров.

В январе 2015-го Кадыров заявил о намерении в ближайшие пять лет не только вывести республику из числа дотационных регионов, но и сделать ее "донором". Он заверил, что Грозный и четыре района уже находятся на самообеспечении. По словам главы республики, в центре Грозного "нет ни одной копейки, вложенной из бюджета", - "это все привлеченные средства, меценаты, инвестиции". Кадыров тогда отметил, что "почти все регионы в России - дотационные", а Чечня стоит на 17-м месте, а вовсе не на первом или втором, как можно подумать.



Похищения и пытки

В фильме "Семья" также затрагивается проблема повсеместного, по данным прессы, нарушения закона в Чечне. В их числе - похищения людей и издевательства над ними с подачи властей. В картине приводятся интервью журналистов и людей, пострадавших от произвола или столкнувшихся с ним.

Авторы перечисляют людей, ставших, по их сведениям, "жертвами Рамзана". Среди них, в частности, пропавшие без вести в 2013 году работницы автомойки в небольшом чеченском селе Гелдаган сестры Сацита и Зарган Айдамировы, а также бывший следователь по особо важным делам Алихан Ахмедов.

Как сообщается в фильме, при расследовании убийства полицейского Ахмедов выяснил, что расправу над ним якобы учинил задолжавший ему 200 тысяч рублей сотрудник элитного подразделения спецслужб, которым командует бывший одноклассник Кадырова Алихан Цакаев. По его словам, итогом расследования стало зверское избиение Ахмедова по приказу Цакаева на базе ОМОНа.

Чеченские силовики

Как говорится в фильме, вся современная силовая структура Чечни начала формироваться в 2002 году, во время второй военной кампании. Именно тогда были созданы батальон "Запад", батальон "Восток" и служба безопасности президента.

Другая часть чеченских силовиков - бывшие сепаратисты, отмечают авторы картины. Прокремлевская власть в лице Ахмата Кадырова формировала армию из своих противников - в обмен на преданность прощались военные преступления. Так было образовано Министерство внутренних дел, отдельный элитный полк патрульно-постовой службы МВД и служба безопасности президента Чечни, которая стала основой батальонов Рамзана Кадырова - "Юг" и "Север".

В числе одного из самых влиятельных подразделений МВД Чечни называется Нефтяной полк, состоящий из 2400 бойцов, которым поручено охранять родовое село Кадыровых Центарой. Под личным контролем главы Чечни находится и чеченский ОМОН, утверждается в фильме. Неподконтрольные силовые подразделения Кадыров фактически уничтожил.

По разным данным, всего в "вассальной армии" Кадырова состоит до 80 тысяч бойцов. В декабре прошлого года сообщалось, что около 15 тысяч силовиков собрались на стадионе в Грозном в рамках проверки боеготовности. "Все до единого ранее написали заявления, что всегда готовы выступить на защиту законных интересов России", - заявил тогда Кадыров.

Полное описание фильма



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments