Опубликовано: 22.06.2015 22:19

Армения: В Ереване протестующих разогнали водометами 23 июня 2015 года Прямой эфир / Трансляция

В центре Еревана полиция разогнала участников массовой акции протеста, которые выступали против подорожания электроэнергии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на полицию, задержаны несколько сотен человек. "По имеющимся на данный момент данным, задержаны 237 участников акции", - сообщил агентству пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян. По его словам, семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. "Одиннадцать полицейских также получили ранения", - уточнил Агаронян.



На записанных кадрах запечатлено, как полиция, включив водометы, начала задерживать участников акции протеста, которые сидели на асфальте. Видно, что некоторые демонстранты сопротивлялись. "Ваши действия незаконны, - заявлял заместитель начальника управления полиции по столице республики полковник Валерий Осипян. - Полиция требует незамедлительно прекратить противозаконные действия". "В противном случае полиция в порядке, предусмотренном законом, применит физическую силу и специальные средства в отношении нарушителей общественного порядка, которые будут подвергнуты ответственности", - приводит слова Осипяна ТАСС.


Активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане вышли на акцию протеста против подорожания электроэнергии 19 июня. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения Комиссии по регулированию общественных услуг, напоминает "Кавказский узел".

Тарифы на электроэнергию были повышены в Армении 17 июня. Регулирующая комиссия, как сообщает ARKA, на заседании установила, что "Электросети Армении" будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час. Это распоряжение должно вступить в силу с 1 августа.

erevan armenia protest live stream

Полицейские в 20:25 часов попросили журналистов покинуть территорию между полицейскими и журналистами, так как они намереваются начать действия. После этого полицейские стеной двинулись в сторону демонстрантов. Однако, сделав несколько шагов, остановились. Начались переговоры замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна и демонстрантов.



Участники шествия против подорожания электроэнергии устроили на проспекте Баграмяна стихийную сидячую акцию протеста. До этого к ним подошел начальник полиции Еревана Ашот Карапетян, повторивший предложение президента принять группу из 3-4 человек. На проспекте Баграмяна несколько тысяч демонстрантов требуют отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Путь им преграждают полицейские.

К участникам проходящей в Ереване акции протеста против подорожания электроэнергии присоединился епископ Баграт Галстанян. Галсанян отказался отвечать на вопросы журналистов, заявив, что находится на проспекте не для того, чтобы раздавать интервью. Он сообщил, что беседовал с замначальника полиции, но не может сообщить подробности беседы. Как сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am, участники акции протеста продолжают сидеть на проспекте Баграмяна.

В Армении начались массовые волнения после того, как власти резко повысили тарифы на электроэнергию. Активисты готовятся пройти маршем к резиденции президента Сержа Саргсяна, однако их не пускает полиция. В настоящее время самые активные участники митинга беседуют с полицейскими, остальные выкрикивают лозунги и размахивают национальными флагами. Некоторое время назад журналисты создали "буферную зону" между протестующими и силами правопорядка. Но затем полиция попросила сотрудников СМИ разойтись, чтобы начать действия по разгону демонстрации. Как сообщает агентство ARKA, работники правоохранительных органов призвали активистов не нарушать общественный порядок, заверяя, что у них нет никакого желания вступать в столкновения.

В то же время протестующие призывают полицейских присоединиться к акции. "Мы подумали, что, может, представителям власти лень прийти сюда, и решили сами отправиться на Баграмяна, 26 (адрес президентской резиденции. - Прим. NEWSru.com). Повторяем, шествие носит мирный характер", - заявил один из организаторов, слова которого приводит Panorama.

Полицейские, в свою очередь, заявили, что своими действиями активисты нарушают правила проведения массовых акций. "У полиции есть право пресечь ваш митинг и шествие всеми установленными законом средствами", - заявил в громкоговоритель представитель правопорядка. Он предложил организаторам митинга изложить свои требования в письме и передать в соответствующий отдел аппарата президента. "Полиция не разрешит провести шествие, мы будем охранять общественный порядок и не допустим нарушений", - сказал полицейский.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments