Опубликовано: 27.06.2015 17:45

Армения протестует: Ереван против подорожания электроэнергии 27 — 28 июня 2015 года Прямой эфир / Трансляция

UPD 28 июня 2015 года 22:10 мск - На проспекте Баграмяна в Ереване, где проходит протестная акция против повышения тарифа на электроэнергию, стянуты спецсредства полиции, ситуация напряженная. Силы правопорядка перекрыли ряд улиц в центре Еревана. В настоящее время перекрыты ведущие к центру города отрезки улиц Саят-Нова, Туманяна, Теряна и Исаакяна. Отметим, что часть митингующих перешла на площадь Свободы, среди них - один из членов координационной группы Вагинак Шушанян, который призвал всех демонстрантов собраться на площади Свободы и продолжить борьбу. Однако большая часть участников протестной акции находится на проспекте Баграмяна. Напомним, что между демоснтрантами и полицией митингующими «живым щитом» стоят общественные деятели, депутаты, представители шоу-бизнеса.



ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении против поднятия тарифа на электроэнергию на freedomrussia.org


armenia erevan live stream freedomrussia org

UPD 28 июня 2015 года 22:00 мск - Часть участников акции протеста против подорожания электроэнергии, которая в настоящее время собралась на площади Свободы в Ереване, призвала находящихся на проспекте Баграмяна проявить бдительность и двигаться к площади Свободы. Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, ситуация на площади Свободы очень напряженная. Группа демонстрантов с проспекта Баграмяна пришла на площадь Свободы и требует присоединиться к их сидячему пикету. Среди протестующих периодически возникают споры. На территории находится епископ Баграт Галстанян, который пытается стабилизировать ситуацию.

Активист инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян на данный момент находится на площади Свободы. «Я чувствую себя виновным, не хочу, чтобы пролилась кровь, из больниц мы не сможем помочь обществу. Призываю вернуться на площадь Свободы», - сказал он. Провокация - Полиция Армении утверждает, что у некоторых демонстрантов на проспекте Баграмяна есть взрывчатка. Однако более конкретных данных Осипян не привел, отметив лишь, что полиция принимает меры. По его словам, есть также подвыпившие люди.

Протестующие против повышения цен на электроэнергию не намерены покидать проспект Баграмяна. «Наша борьба не закончится до тех пор, пока мы не получим ответа на наши требования»,- заявили члены протестного движения. На площади стали появляться плакаты с надписью «Наши требования не выполнены». Отметим, что участники многодневной акции протеста не приняли предложение президента Сержа Саргсяна. Член инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян заявил с трибуны, что подобное решение они не считают победой, а потому продолжат борьбу, будут держать закрытым проспект Баграмяна, так как власти не удовлетворили ни одно из требований демонстрантов.

27 июня, на 6-й день демонстраций с требованием отменить решение о подорожании электричества, президент Армении Серж Саргсян провел совещание с госчиновниками, ответственными за экономическую политику страны. В ходе совещания он заявил, что до заключения международного аудита об обоснованности заявки о повышении тарифа, правительство возьмет на себя всю нагрузку повышения – 6,9 драма за каждый киловатт-час.



На проспект Баграмяна приехала поливальная машина. Собравшиеся встретили её аплодисментами и выкриками: «Вот бы еще искупаться!» «И нас тоже полейте!» и т д. Несколько молодых парней бежали за машиной, но слишком близко не подходили и дорогу не перебегали. Напомним, что на рассвете 23 июня Полиция Армении разогнала сидячий пикет против подорожания электроэнергии на проезжей части проспекта Баграмяна в центре Еревана, после неоднократных предупреждений о незаконном характере мероприятия. Вечером 23 июня около 20.30 демонстранты решили начать на проспекте Баграмяна новую сидячую демонстрацию, которая идёт до сих пор. Несмотря на многочисленные протесты, 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг республики утвердила повышение тарифа на электроэнергию на 6,93 драма, доведя его до 48,78 драма (около $10,3 цента).

Молодожены прямо со свадьбы пришли присоединиться к участникам акции протеста против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, жених и невеста – Давид и Карине – сообщили изумленным демонстрантам, что они тоже граждане этой страны, и, следовательно, должны быть на проспекте Баграмяна.

erevan armenia protest live stream

Между тем протестующие уже пятый день подряд блокируют проспект Баграмяна, где располагается, в частности, резиденция главы государства. Доступ к ней все это время блокирует полиция. В ночь на 27 июня, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента, стражи порядка убрали часть кордонного заграждения, а между полицией и демонстрантами в живую цепь выстроились депутаты, представители шоу-бизнеса и другие известные личности. По данным агентства, на проспекте, где протестующие ранее возвели баррикады, продолжают находиться около трех тысяч человек.

Как заявил глава полиции Армении Владимир Гаспарян, слова которого приводит "Новости-Армения", его подчиненные не будут применять против митингующих силу, если те не будут осуществлять противоправные действия. Между тем примерно в 00:20 по местному времени (23:20 по московскому) полицейские обнаружили у одного из матифестантов пистолет, мужчину 1992 года рождения задержали. "Пистолет изъят. Обстоятельства выясняются, ведется следствие", - рассказали в полиции. Задержанный оказался жителем села Аргаванд (область Армавир) Тигран Ростомян, отмечает "Новости-Армения".

Против повышения тарифов на электричество выступают не только в Ереване, но и ряде других городов Армении. Так, на протестном шествии в Гюмри были задержаны двое нетрезвых мужчин, у одного из них обнаружили марихуану, а у второго - нож. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе полиции, мужчинам по 43 года. Массовые акции в Армении начались после того, как 17 июня КРОУ, несмотря на многочисленные протесты, утвердила повышение тарифа на электроэнергию на 6,93 драма (0,80 руб) - до 48,78 драма днем и 38,78 драма ночью за киловатт в час (около 5,5 и 3,3 рубля соответственно). Это распоряжение должно вступить в силу 1 августа.

При этом изначально планировалось более серьезное увеличение тарифа, хотя на данный момент тарифы на электроэнергию в Армении уже являются самыми высокими на территории бывшего СССР. Для сравнения: в Москве тарифы составляют 4,53 и 1,16 рубля соответственно. При этом средняя зарплата в Армении в разы меньше, чем в столице РФ.

Общественная организация "Нет грабежу" 19 июня объявила о начале мирной сидячей забастовки на площади Свободы в центре столицы. Через несколько дней, 22 июня, протестующие прошли маршем по проспекту Баграмяна к резиденции президента Армении и зданию правительства, где решили продолжить акцию протеста. Полиция преградила им путь, а рано утром 23 июня, используя водометы, стражи порядка разогнали сидячую забастовку. Были задержаны более 200 человек, возбуждено уголовное дело о хулиганстве.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments