Опубликовано: 06.07.2015 14:51

Армения: Полиция в Ереване разогнала митинг на проспекте Баграмяна 06 июля 2015 года Прямой эфир / Трансляция

Полиция Еревана прекратила многодневную акцию протеста на проспекте Баграмяна в центре города - Демонстрантов, которые отказывались освобождать проезжую часть, задержали. Автомобильного движения на одном из главных проспектов города не было две недели. Баррикады из мусорных баков, которые установили здесь протестующие против повышения тарифов на электроэнергию, полицейские убрали еще утром. Это возмутило демонстрантов: заканчивать свою бессрочную акцию они не планировали. Когда правоохранители попытались очистить дорогу от мусора и призвали протестующих присоединиться к уборке, перед ними вырос живой щит из несогласных. В полиции обещали, что не будут применять силу к активистам, но только если они освободят проспект в установленный срок. Ультиматум истек полтора часа назад. Но группа людей осталась на проезжей части. Протестующие сели на асфальт. Вскоре начались задержания. Сейчас автомобильное движение на проспекте Баграмяна восстановлено. Вдоль дороги, однако, дежурят правоохранители, которые следят, чтобы активисты не попытались вернуться на дорогу. На месте событий по-прежнему остаются некоторые демонстранты. Тех, кто провоцирует полицию на конфликт, задерживают.



ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении против поднятия тарифа на электроэнергию на freedomrussia.org


armenia erevan live stream freedomrussia org

Правоохранительные органы Армении добились открытия движение по перекрытому уже две недели проспекту Маршала Баграмяна в Ереване. Утром 6 июля Полицейские предупредили митингующих, выступающих против покушения тарифов на электричество, о намерении убрать с проезжей части предметы, препятствующие движению транспорта.

"Несмотря на то, что полиция предложила организаторам и участникам незаконного собрания добровольно устранить блокирование проспекта Маршала Баграмяна, эти призывы в течение последних нескольких дней полностью проигнорированы. Тем не менее полиция еще раз и в последний раз предлагает организаторам и участникам собрания сегодня до 12:30 (местного времени, 11:30 по Москве. - Прим. NEWSru.com) добровольно устранить блокирование проспекта Маршала Баграмяна", - говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.

Если проспект не будет освобожден, полиция намерена начать активные действия. При этом, отмечают в ведомстве, действия стражей порядка не будут направлены на прекращение протестов, если они будут проводиться не на проезжем участке и не будут мешать нормальному движению транспорта. В ответ демонстранты начали стягивать силы к месту возможных столкновений с полицией. "Я призвал людей, чтобы они как можно скорее собрались на проспекте, и воспрепятствовать действиям полиции. Заявление полиции - проявление страха, поскольку они поняли, что сегодня вечером здесь соберется серьезная масса", - сказал "Интерфаксу" представитель демонстрантов Давид Санасарян.



По его словам, если полиции удастся открыть проспект, действия митингующих будут более решительными. "Начнется острая борьба. Мы не исключаем, что в этом случае мы поднимем вопрос отставки президента Армении Сержа Саргсяна", - добавил он, уточнив, что вместе с тем компромисс с правоохранительными органами не исключен. "Нас сейчас здесь мало. Дайте время, в 21:00 мы соберемся и примем решение. В противном случае, вы провоцируете ситуацию. Это провокация. Вы будете ответственны за все, что здесь может произойти. Мы никуда отсюда не уйдем", - настаивает Санасарян.

В настоящее время сотрудники ереванской полиции встали "живой стеной" перед баррикадами из мусорных контейнеров в центре армянской столицы. С десятками манифестантов ведет переговоры первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант Унан Погосян. СМИ сообщают о стягивании к проспекту Баграмяна "красных беретов". Демонстрации в Ереване и других городах Армении начались в середине июня после того, как власти решили повысить тариф на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт-ч (примерно на 16,7%, или 77 копеек). Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт-ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт-ч - в ночное. На фоне акций протеста президент Армении Серж Саргсян отложил увеличение тарифов на время проведения аудита компании "Электрические сети Армении", которая на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО".

В конце июня протестующие разделились на два лагеря: одна группа активистов покинула проспект Баграмяна, а другая - продолжила перекрывать проспект. Оставшиеся пообещали ежедневно сдвигать баррикады в сторону резиденции президента. По истечении времени, отведенного на добровольное освобождение проезжей части, полицейские приступили к разбору баррикад. Мусорные контейнеры, выстроенные в два ряда поперек проспекта, были погружены в грузовые машины и вывезены.

Протестующие не стали вмешиваться, но растянули поперек дороги канат, препятствуя восстановлению движения. Часть манифестантов уселась на асфальт перед рядами спецназовцев, другие выстроились в "живую цепь" и поют патриотические песни. Замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян продолжает уговаривать участников протестов помочь навести порядок на одной из центральных транспортных артерий города, он обещает не применять силу. При этом журналистов попросили не мешать работе полиции. Как отмечают репортеры, у полицейских, участвующих в операции, нет дубинок.

"Уверен, что мы достигнем согласия. Ведь отрицанием ничего не достичь. Все здесь наши братья и сестры. Мы договоримся", - отметил Осипян. Позднее репортеры сообщили о начале задержаний манифестантов. Полиция задерживает тех участников протестов, кто уселся на асфальт, мешая действиям стражей порядка. На место событий прибыли депутаты парламента Армении, которые пытаются не допустить эскалации ситуации. В итоге активисты, сидевшие на асфальте, были задержаны и отправлены в полицейские участки, остальные вытеснены на тротуары. Движение по проспекту Баграмяна полностью восстановлено.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments