Опубликовано: 15.03.2016 22:02

Андрей Пионтковский: О выводе российских войск из Сирии — Процесс пошел

syria putin kill peoples asad fascizm



Андрей Пионтковский: Украинцы, за вами очередь...

Решение о выводе российских войск из Сирии, возможно, было и ожидаемым, но в какой-то долгосрочной перспективе. То, что оно было принято сегодня вечером, является абсолютной сенсацией, учитывая еще то, как именно его объявление происходило. Такое зрелище нужно было видеть.

Было очень заметно, что Путин, Лавров и Шойгу находились под огромнейшим стрессом. Если позволено будет воспользоваться языком российской полууголовной политической "элиты", они выглядели "опущенными" и несли полнейший бред. Попытайтесь сопоставить их блеяние с тем, что кремлевская пропаганда внушала нам все последние полгода.

Пиплу объясняли, что основная цель этой операции была в том, чтобы остановить террористов ИГИЛ на дальних рубежах и они не пришли к нам в Россию. И вот теперь вожди докладывают нам, что за все это время убито 17 (!) полевых командиров. Все. Теперь наша "миссия выполнена", и военные с достоинством возвращаются на Родину. А как же быть с остальными, кроме вот этих 17? Кто их теперь будет встречать на дальних рубежах? Или они все придут к нам?

Ну, хорошо, допустим, что это была формальная декларативная цель, но мы ведь знали и реальную. А реальная цель — помочь Асаду расправиться с оппозицией. Все, что мы там делали, а именно 90% российских боевых вылетов — это удары не по ИГИЛ, а по умеренной оппозиции Асаду. Еще неделю назад наш Риббентроп гордо заявлял, что несмотря на перемирие мы будем продолжать бомбить террористов и, в частности, Алеппо, потому что там скрываются террористы.

А теперь они вешают телезрителям лапшу на уши, перечисляя свои достижения — была "восстановлена связь с Алеппо", городом, который они еще вчера бомбили, убивая сотни жителей и собирались брать.

Внешне ситуация выглядит как вывод войск из Афганистана в 88-м. Но Брежнев-Андропов-Горбачев там 10 лет барахтались, а этих хватило всего на пять месяцев.

Какие именно очень весомые причины заставили Путина и компанию сделать это сегодня и в такой абсолютно пораженческой манере — трудно сказать. Я не знаю, кто и какие серьезные аргументы предъявил этим людям, чтобы довести их до такого состояния, после того как вся наша пропаганда неустанно рассказывала нам полгода, как мы встаем с колен и боремся с террористами на дальних рубежах

Асаду же Путин пожелал в телефонной беседе: "Держись, Башар! Мы с тобой!". Но помните, что стало с товарищем Наджибуллой? Его в конце концов повесили на столбе в Кабуле. А может быть, Асад не стал дожидаться подобной участи и сам договорился с оппозицией и американцами о сохранении своей власти в алавитском анклаве? А в качестве демонстрации своей договороспособности предложил Путину как "легитимный президент" убираться к чертовой матери?

В любом случае это серьезнейшее внешнеполитическое и имиджевое поражение режима. Одно из тех, которые ведут к падению такого рода диктатур.

Украинцы, за вами очередь нанести еще одно, отказавшись от сделки по Донбассу и оставив Путина с его бандитской Лугандонией на руках!

Андрей Пионтковский

turkey su 24 putler syria war

Если отбросить это ночное надувание щек "задачи выполнены, мы добились, враг повержен, я дал команду на отход" - то, за исключением этого информационного шума, не изменилось ничего.

Во-первых, никто, конечно же, никого не победил, не освободил, никаких "условий для начала мирного процесса" и "кардинального преломления ситуации в борьбе с международным терроризмом" - как это на ночь глядя было объявлено на умных щщах - не создал и "инициативой практически на всех направлениях" не овладел.

Я вот тут писал недавно:

"Вы уже вооружали Царандой в Афгане. Помогло? С чего вы решили, что в этот раз все пойдет гладко и исключительно по вашему сценарию? О’кей, даже если и получится – а дальше что? То, что при необходимости Путин сольёт Асада, не задумываясь, как он слил Новоросию – я даже не сомневаюсь. Но даже и в этом случае – что потом? Почему вы решили, что, как только вы посчитаете свои планы выполненными, а войну законченной – точно так же посчитают и все вокруг?"



Ну так, собственно, все тот же вопрос - ребят, а с чего вы решили, что этим вашим решением война для вас закончилась?

Попытка выиграть войну сирийским царандоем помогла - как и предполагалось - как мертвому припарки. Отбитые территории незначительны, большая часть страны как Асадом не контролировалась, так и не контролируется, ИГИЛ как был, так и остался.

В Афгане СССР контролировал процентов, наверное, восемьдесят территории страны.

Через три года после вывода наших войск из почти полностью контролируемой страны Наджибулла был свергнут и четыре года прятался в миссии ООН. А через шесть - повешен.

Посмотрите на любую карту Сирии, прикиньте, каков процент территории контролируется Асадом, прибавьте тот факт, что ИГИЛ - не детсадовские талибы, умножьте на разворошенный муравейник и втянутость в эту войну уже всех кого только можно, как в регионе так и за его пределами - Турции, саудитов, курдов, туркоманов, и практически всего суннитского мира, США, Великобритании, беженцев и пр. и пр. - и посчитайте шансы Асада на "начало мирного процесса" и "кардинальное преломление ситуации".

Да, какие-то промежуточные успехи достигнуты, четыреста деревень отбито, две тыщи наливников сожжено, фронт несколько отодвинут от Латакии и Алеппо, после чего - все, царандой выдохся, наступление закончено, мы уходим.
Ну... Кто бы мог подумать, правда?

Теперь по поводу этого самого "мы уходим".

"Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха".

То есть - ша, а никто никуда и не уходит.

Уходить - это хотя бы как с тем же Афганом. Когда после вывода советских войск в стране осталось около восьмисот военных советников и незначительная поддержка оружием. К чему и за какие сроки это привело - см. выше.

Когда в стране остаются две полноценные базы и приказом Верховного главнокомандующего они должны быть надежно защищены и будут функционировать в прежнем режиме.... Ну, это примерно как с "мы не будем участвовать в наземной операции". Не будем - не будем, а потом фигак - двадцать тысяч контингента, оказывается, уже введено, спецназ-бэтээры, журналисты под прикрытием российской брони снимают освобожденные сирийские города.

Так что все это "мы всего добились мы уходим" - на данный момент сводится к одному: два бэтэра вывезут в Россию, три доставят из России в Хмеймим для охраны и обороны.

Принципиально же ситуация остается ровно той же, что и в самом начале - либо полный вывод, либо неизбежное участие в наземных столкновениях.

В этом смысле не поменялось ничего.

Теперь касательно "в Сирии натренировались, теперь полезут на Донбасс".

Полезут или не полезут, никто не знает.

Но можно сказать одно - с выводом или не выводом войск из Сирии активизация или не активизация войны на Донбассе не связана никак. Сирия оттягивала отнюдь не критическое количество войск и ресурсов, чтоб говорить о том, что "Россия не может вести войну на два фронта". Может. По крайней мере - такую. Переброска туда-сюда двадцати самолетов или, скажем, бригады спецназа на одном театре боевых действий, на ситуацию на другом театре боевых действий не повлияет никак. Насчет "в Сирии мы можем тренироваться бесконечно долго" - Путин абсолютно прав, это надо признать.

Резюме: с точки зрения расстановки сил ситуация изменилась очень мало.

Власть Асада, на данный момент, безусловно, укреплена. Власть Асада в дальнейшем, безусловно, будет подвергнута попыткам расшатывания. Такая неустойчивая конструкция в состоянии покоя, безусловно, долго находится не сможет. Обострение, безусловно, будет. Выбор перед Россией остается ровно тот же - либо влезание в наземную войну, либо полный уход из региона.

А какие разговоры велись в кулуарах, до чего договорились и где кто на что и кому надавили, нам неведомо.
Что будет дальше - посмотрим. Кто, где, куда и по каким направлениям будет давить - увидим.

Пока же на данный момент никаких значительных изменений не произошло. За исключением того, что один царь сказал своим пейзанам, что он всех победил, он все выполнил, он опять самый великий, он ухожуй.
Все же остальное - информационный шум.

Аркадий Бабченко

ПЛЕЙЛИСТ - ПУТИНСКАЯ АРМИЯ УБИВАЕТ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В СИРИИ



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments