Опубликовано: 21.03.2016 15:57

Надежда Савченко: Судилище чекистов 21 марта 2016 года Прямой эфир Трансляция

nadegda savchenko v putinskoy turme



Донецкий городской суд Ростовской области начал оглашать приговор Надежде Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом 2014 года под Луганском. Зачитывая обвинительное заключение, председатель коллегии судей Леонид Степаненко заявил, что украинская военнослужащая "совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", цитирует судью "Интерфакс". Степаненко добавил, что подсудимая также незаконно пересекла границу России. Ожидается, что оглашение приговора займет два дня, и наказание суд назовет только в конце заседания. Ранее прокуратура просила приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Защита – полностью оправдать. Савченко вину не признает.


ПЛЕЙЛИСТ ОБНОВЛЕНИЕ

Как сообщил сегодня адвокат Марк Фейгин, Савченко намерена вновь начать сухую голодовку после вступления приговора в силу, то есть через 10 дней, если ее сразу же не вернут на Украину. Ранее сегодня глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что оглашение приговора Савченко позволит инициировать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями. В Донецке Ростовской области приняты беспрецедентные меры безопасности. На крышах дежурят снайперы, проверяются чердаки и подъезды, на улицах усиленные наряды полиции. У здания суда проходит организованный властями пикет в поддержку российского правосудия, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Савченко не будет обжаловать приговор

Адвокат Фейгин сообщил журналистам, что Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор. "Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине", - пояснил защитник. Адвокат отметил, что отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ. "Она это прекрасно понимает, мы ей все это объясняли", - сказал Фейгин.

Президент Украины Петр Порошенко 10 марта заявил о готовности обменять Савченко. В МИД РФ вопрос обмена украинской летчицы на находящихся под арестом на Украине россиян отказались поднимать до вынесения приговора военнослужащей.

Кроме того, Савченко после вступления приговора в законную силу намерена вновь объявить сухую голодовку, заявил защитник. "Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой", - сообщил Фейгин.



В ходе заседания 17 декабря прошлого года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Затем летчица объявила сухую голодовку после того, как 3 марта Донецкий городской суд не дал ей выступить с последним словом. 10 марта Савченко заявила о прекращении сухой голодовки, получив письмо от президента Украины Петра Порошенко. Но послание оказалось фальшивкой, и летчица продолжила голодовку на воде.

На оглашение приговора Савченко в Донецкий городской суд прибыли генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и представители украинского консульства, а также сестра подсудимой Вера. Кроме того, на заседании присутствуют адвокаты украинской военнослужащей Марк Фейгин и Николай Полозов, сообщается в Twitter одного из юристов.

Около здания Донецкого городского суда проходит пикет сторонников осуждения Савченко, сообщает ТАСС. Порядка десяти человек стоят возле судебной инстанции с плакатами, на которых написано: "Они (погибшие журналисты) боролись за свободу слова", "Савченко должна ответить по закону". В целом обстановка возле суда спокойная, усилены меры безопасности, перекрыта часть прилегающей к суду улицы, в суде дежурят кинологи. В общей сложности безопасность обеспечивают несколько сотен сотрудников полиции и представителей казачества.

По версии обвинения, украинский офицер Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Также летчице инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она якобы совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы РФ. Подсудимая и ее защита категорически отрицают причастность летчицы к перечисленным преступлениям. Адвокаты утверждают, что Савченко в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска, что подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта, которая по видеозаписи задержания украинки сделала вывод о том, что пленение произошло за час до гибели Волошина и Корнелюка. После почти недельного содержания в плену в Луганске, утверждает подсудимая, ее вывезли на территорию России и привезли в здание регионального управления СК по Воронежской области.


+ Украина: 1)Евромайдан и 2)Вторжение и террор путлера Прямой эфир / Трансляция
+ Смотреть онлайн каналы Украины
+ Украина: Кровавые бандиты путлера после Украинской революции Хроника ФОТО ВИДЕО



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments