Опубликовано: 23.03.2016 15:24

Для Гааги над Бандой путина: Доказательство невиновности Надежды Савченко

nadegda savchenko v putinskoy turme



2 марта 2016 года прокуратура попросила суд приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Савченко обвиняется в том, что корректировала огонь украинской артиллерии, которым были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Однако из видеозаписей бойца ЛНР Егора Русского, заснявшего взятие в плен Надежды Савченко, неопровержимо следует, что к моменту гибели российских журналистов она уже находилась в плену и, следовательно, невиновна в их убийстве.

К этому выводу пришла астроном Ольга Возякова (допрошена в суде) и сотрудники киевского НИИ экспертизы (текст).

В данном посте мы кратко приведем выводы экспертизы, причем воспользуемся упрощенным методом определения времени съемки видео, который легко может повторить каждый читатель.

Версия обвинения

Согласно тексту обвинительного заключения, выложенному адвокатом Надежды Савченко Марком Фейгиным, Савченко осуществляла корректировку огня гаубиц, в результате которого погибли российские журналисты, с 11 до 12 дня по местному времени. Согласно показаниям свидетеля обвинения Елфимова, журналисты погибли «около 12. Может, без пяти, может, пять минут первого».

В плен, согласно обвинительному заключению, Надежда Савченко попала в период с 12 до 12:30 по местному времени. Свидетель обвинения Егор Русский, участвовавший в пленении Савченко, в суде утверждал, что в плен она попала в районе часа дня.

Выдержки из обвинительного заключения Надежды Савченко

Выдержки из обвинительного заключения Надежды Савченко

Видео Егора Русского

В ходе боя под Луганском 17 июня Егор Русский снял на камеру несколько видео, которые впоследствии передал журналистам Лайфньюз. Видео находятся в материалах дела и предоставлены нашей команде защитой Надежды Савченко. Все видеозаписи доступны в Google Drive. Среди них есть «DSCF1379.AVI» — уже ставшее знаменитым видео взятия в плен Надежды Савченко:

Время и даты изменения видео согласно времени, выставленном на камере Егора Русского — 16 июня 2014 года, с 19:31 по 23:08. Видео пленения Надежды Савченко датировано 22:01.

eb3b1d540cbdec55796868e24de41b8b

Очевидно, время на камере Егора Русского не соответствует действительности. Чтобы определить действительное время пленения Надежды Савченко, мы установим время съемки видео «DSCF1349.AVI», датированного 19:31.

1a2910dbb2f57095e6d207045b9728b2

Дата создания видео соответствует дате копирования видео на компьютер, использованный нами для исследования. В этом можно убедиться, сохранив видео с Google Drive на компьютер и просмотрев его свойства (на ПК необходимо нажать на него правой кнопкой мыши)

Место съемки видео

Согласно тексту обвинительного заключения, Надежду Савченко взяли в плен в районе поселка Стукалова Балка. На отметке 0:30 на видео «DSCF1349.AVI» видны биллборд, автобусная остановка и дорожный знак.

653866a81f8a88683f04b3027875ae48

Биллборд и автобусная остановка хорошо видны на снимке Google Earth от 22 марта 2014 года (инструкция по просмотру исторических снимков Google Earth см. здесь):

Направления взгляда оператора отмечено голубой стрелкой. Ссылка на Google Maps

Направления взгляда оператора отмечено голубой стрелкой. Ссылка на Google Maps

Автобусная остановка, биллборд и дорожный знак видны и на видео поездки из города Счастье в Луганск, выложенном 7 июня 2015 года. Следует отметить, что машина на видео едет на юг, в направлении, противоположном взгляду Егора Русского:

6918df40faba6fe056ed9c3f67034cf2

Вверху слева направо: автобусная остановка, биллборд и дорожный знак на видео 2015 года. Слева внизу: биллборд, остановка и дорожный знак на видео Егора Русского. Справа внизу: снимок биллборда в Google Earth, сделанный в октябре 2014 года, где видно, что к тому времени (в отличие от времени пленения Савченко) он частично разрушен, как на кадре из видео выше.

Проехав дорожный знак, оператор видео 2015 года едет еще около 10 секунд, после чего видит перед собой поворот и просвет в лесополосе справа. Очевидно, видео Русского снято севернее этого участка.

Положение автомобиля в 2015 году указано голубой стрелкой. Примерное положение Егора Русского в момент съемки видео обозначено фиолетовым.

Положение автомобиля в 2015 году указано голубой стрелкой. Примерное положение Егора Русского в момент съемки видео обозначено фиолетовым. Ссылка на Google Maps

Время съемки видео

Начиная с отметки 0:54, Егор Русский поворачивает камеру на 180 градусов. До этого момента он смотрел на север, в направлении биллборда и остановки, а после этого смотрит на юг и видит характерный пейзаж:



Сверху вниз: пейзаж на видео Русского, пейзаж на видео из автомобиля, движущегося на юг по маршруту Счастье-Луганск, пейзаж, полученный с помощью 3D-модели рельефа Google Earth направлением камеры на юг с места съемки видео Егора Русского

Сверху вниз: пейзаж на видео Русского; пейзаж на видео из автомобиля, движущегося на юг по маршруту Счастье-Луганск; пейзаж, полученный с помощью 3D-модели рельефа Google Earth направлением камеры на юг с места съемки видео Егора Русского

Итак, камера Русского направлена на юг. При этом деревья слева от камеры, то есть к востоку от дороги, отбрасывают тени практически перпендикулярно дороге:

Вверху: кадр с видео Егора Русского; внизу: спутниковый снимок, на котором красным обозначено направления взгляда Егора Русского, а оранжевым - направления теней деревьев.

Вверху: кадр с видео Егора Русского; внизу: спутниковый снимок, на котором красным обозначено направление взгляда Егора Русского, а оранжевым — направления теней деревьев.

Чтобы определить время съемки видео по направлению теней, воспользуемся сервисом SunCalc, позволяющим сопоставить направление на солнце и, соответственно, направление теней со временем и датой.

Направление теней, перпендикулярное дороге с востока на запад, соответствует примерно 7:40 утра по местному времени:

Направление тени обозначено черным. Ссылка на Suncalc

Направление тени обозначено черным. Ссылка на Suncalc

Однако не будем предполагать, что мы абсолютно точно определили направление теней к дороге как перпендикулярное. Для перпендикулярной дороге тени азимут солнца (то есть угол между севером и солнцем) равен 87,44 градуса. Рассмотрим крайние варианты для погрешности в 10 градусов:

b08e720121361c01a27dab3397d4519c

Ссылки на Suncalc: для азимута 77,48 градусов и 6:44 утра по местному времени; для азимута 97,46 градусов и 8:32 утра по местному времени

Итак, мы установили, что видео Егора Русского «DSCF1349.AVI» определенно снято в промежутке между 6:44 и 8:32 утра по местному времени, вероятнее всего — примерно в 7:40 утра по местному времени.

Наша упрощенная методология, в отличие от, например, экспертизы киевского НИИ, не позволяет установить промежуток времени более точно. Однако даже такой (специально завышенной нами) погрешности достаточно, чтобы подтвердить невиновность Надежды Савченко.

Как мы уже упоминали выше, время изменения видео «DSCF1349.AVI» указано как 19:31, время изменения видео пленения Надежды Савченко «DSCF1379.AVI» — 22:01.

9a441314a4cb0c4f6444be732513e110

С момента съемки проанализированного нами видео «DSCF1349.AVI» до момента съемки видео пленения Савченко прошло 2 часа 30 минут.

Поскольку видео «DSCF1349.AVI» определенно снято в промежутке между 6:44 и 8:32 утра по местному времени, вероятнее всего — примерно в 7:40 утра по местному времени, видео пленения Надежды Савченко снято в промежутке между 9:14 и 11:02 утра по местному времени, вероятнее всего — примерно в 10:10 утра по местному времени.

Таким образом, обвинительное заключение, согласно которому Надежда Савченко с 11:00 до 12:00 корректировала огонь украинской артиллерии, а в период с 12:00 по 12:30 была взята в плен бойцами ЛНР, не соответствует действительности. Еще более далеки от реальности показания свидетеля Егора Русского, согласно которым Надежда Савченко попала в плен «около часа дня». Согласно показаниям Елфимова, журналисты ВГТРК погибли «около 12» — к этому времени Надежда Савченко уже пробыла в плену не менее часа.

Если бы Надежда Савченко попала в плен в полдень (то есть в самый ранний из возможных по обвинительному заключению момент), то видео «DSCF1349.AVI» было бы снято за 2 часа 30 минут до полудня, то есть в 9:30. В этом случае тени были бы значительно отклонены к камере, чего на видео не наблюдается.

Вверху: кадр видео Егора Русского; внизу: расчет SunCalc для 9:30 (ссылка)

Вверху: кадр видео Егора Русского; внизу: расчет SunCalc для 9:30 утра (ссылка), направление камеры Русского отмечено голубой стрелкой

Эксперты, работавшие над этими видео до нас, пришли к сходным выводам. Так, согласно экспертизе киевского НИИ, «начало записи видеофайла с названием «DSCF1379.аvі», где зафиксированы обстоятельства задержания Савченко Н.В. представителями террористической организации «Луганская народная республика», отвечает моменту 10 часов 31 минут 12 секунд Киевского летнего времени (UTC+3) с точностью ± 10 минут». Согласно экспертизе российского астронома Возяковой, среднее отклонение времени съемки видео, вычисленное по теням, от времени, указанного камерой, составляет 12 часов 39 минут (с погрешностью 15 минут), что означает, что видео пленения Савченко, время съемки которого на камере указано как 22:01, на самом деле снято в интервале от 10:25 до 10:55 утра. Тот и другой интервалы более чем на час отстоят от момента гибели журналистов (около 12:00).

Фрагмент экспертизы астронома Возяковой (источник)

Фрагмент экспертизы астронома Возяковой (источник), кликабельно

Вывод

Видео, предоставленные свидетелем обвинения Егором Русским, неопровержимо свидетельствуют о непричастности Надежды Савченко к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Мы считаем, что Надежда Савченко должна быть полностью оправдана и возвращена на родину.

Оригинал

Команда Conflict Intelligence Team



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments