Опубликовано: 29.03.2016 13:01

Кипр: Захват египетского самолета 29 марта 2016 года Прямой эфир / Трансляция

Власти Кипра заявили, что мужчина, угнавший египетский пассажирский самолет, был задержан. Об этом говорится в Twitter Министерства иностранных дел республики. Дипломаты подтвердили, что ситуация с захватом заложников окончательно разрешилась. Угонщик самолета решил сам сдаться властям: он вышел из самолета с поднятыми руками после того, как почти все заложники были освобождены.



Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что захватчик египетского лайнера никакого отношения к терроризму не имеет. Ранее стало известно, что он профессор ветеринарии из Александрийского университета, попросил убежища на Кипре, где живет его бывшая жена, и потребовал встречи с ней. По последним данным, отпущены 52 пассажира и 3 члена экипажа. На борту захваченного А 320 авиакомпании EgyptAir, который находится в аэропорту Ларнаки, остаются четыре члена экипажа и 3 пассажира - по предварительынм данным, иностранцы. Ранее командир лайнера сообщал, что один из пассажиров, на котором был закреплен пояс со взрывчаткой, потребовал, чтобы самолет, следовавший из Александрии в Каир, взял курс на Кипр, где он совершил посадку в аэропорту Ларнаки.


cypres plane live 2016

На Кипре в Ларнаке совершил посадку самолет Egypt Air, который был захвачен одним из пассажиров, сообщает Reuters. Этот борт должен был совершать рейс из Александрии в Каир, но вместо этого отправился в сторону Кипра. По данным сервиса Flight radar, речь идет о самолете Airbus A320-232, номер рейса MSR181. Спустя некоторое время после посадки в Ларнаке почти все пассажиры были отпущены, за исключением трех пассажиров и четырех членов экипажа лайнера (пилот, помощник пилота, бортпроводник и сотрудник службы безопасности).



Данные о находившихся на борту пассажирах сильно разнятся. Ранее сообщалось о 80 или 81 человеке, позже - 55 пассажирах и семи членах экипажа. AP со ссылкой на местных чиновников отмечало, что всего самолет покинули 56 человек. Также до конца не понятно, сколько именно иностранцев было на борту лайнера: Cyprus Mail писал, что их 18 - восемь граждан Великобритании и 10 граждан США. По другим данным, самолет вез 21 иностранца, среди них было восемь американцев. Позже появилась информация о восьми гражданах США, четырех британцах, двух бельгийцах, четырех голландцах, одном итальянце и 30 египтянах.

Египетское государственное телевидение идентифицировало угонщика: его имя Ибрагим Самаха, передает Al Arabiya. Отметим, что по одним данным 27-летний Самаха - гражданин Египта, а по другим - ливиец. ТАСС со ссылкой на газету Al-Ahram сообщает, что угонщик - египтянин Ибрагим Самаха - является профессором американского университета в Атланте. Сообщается, что Самаха потребовал переводчика и попросил о политическом убежище. Официальный представитель властей уже поднялся на борт. В настоящее время аэропорт Ларнака был закрыт, все рейсы перенесены в Пафос. Египетская сторона направила на Кипр дополнительный самолет, чтобы забрать пассажиров.

Журналисты отмечают, что у Самахи могли быть "личные мотивы" для захвата лайнера. По данным Al Arabiya, бывшая жена угонщика живет на Кипре. Кроме того, портал AirLive сообщил, что угонщик написал четырехстраничное письмо некой женщине, живущей на Кипре, и попросил отправить его. Имя он сообщил официальному представителю властей. Письмо написано на арабском языке. СМИ подтвердили, что экс-жена Самахи Марина Порошкоу (Marina Parashkou) собирается принять участие в переговорах, она уже направилась в аэропорт. Министр иностранных дел Египта прокомментировал ситуацию так: захватчик самолета, по его словам, "не террорист, но идиот".



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments